Опубликовано: 956

Накренившийся дом стал поводом для проверки новостроек в Алматы

Накренившийся дом стал поводом для проверки новостроек в Алматы

После ЧП в «Алгабасе-6» специальная комиссия проверит все новостройки этого нового микрорайона Алматы.

В целях безопасности в накренившийся дом всё еще не пускают жителей. Дальнейшую судьбу многоэтажки решает специальная комиссия. Жильцы аварийного дома пытаются зайти в свои квартиры, чтобы забрать вещи. Многие покинули свое жилье в спешке и успели прихватить только документы. Однако заходить в здание небезопасно, сообщает 24.kz.

- На сегодняшний день на отметке 30 метров уровень 9 этажа отчеты показывают, что на 32 см есть отклонение. Жильцы уверены, что дом накренился из-за прошедших недавно обильных дождей. После таких осадков оказался затопленным весь подвал, - сказал руководитель управления строительства г.Алматы Мухамедгарип Курмангалиев.

- Люди сами выкачивали насосами, ведрами. Старые, молодые – все подряд. Этот дом был построен в 2014-м. Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре прошлого года. Всего в этой высотке 72 квартиры. Генеральный подрядчик, возводивший дом, уверяет, что при строительстве соблюдались все нормы, - сказала жительница аварийного дома Елена Курбанова.

- Вы признаете, что ваш дом некачественный? - Нет, не признаем. Комиссия будет определять. Буквально сегодня уже будет принято решение. Жильцы из соседних домов тоже не чувствуют себя в безопасности. Некоторые из них на всякий случай покинули свои квартиры, - отметил гендиректор компании «Астана курылыс» Бекболат Амантурлин.

- Наш дом тоже потихоньку садится. Я переживаю, потому что мы 20 лет будем платить за арендное жилье, - сказала жительница микрорайона «Алгабас-6» Бибигуль Толебаева.

Накренившийся дом стал поводом для технической проверки всех новостроек в микрорайоне «Алгабас-6». Будут обследованы около 30 девятиэтажек. Кроме жилых строений специальная комиссия проверит все водосточные системы. 

Загрузка...