Опубликовано: 2737

МВД Казахстана утвердило новый порядок изъятия водительских прав

МВД Казахстана утвердило новый порядок изъятия водительских прав

Министерством внутренних дел (МВД) Казахстана утвержден новый порядок изъятия водительских удостоверений, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу комитета дорожной полиции МВД.

«До настоящего времени право по изъятию водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции использовалось во всех случаях выявления нарушений и составления протоколов, что было обусловлено отсутствием технических возможностей осуществления проверок о наличии ранее совершенных водителями нарушений непосредственно на дорогах», - говорится в сообщении.

Учитывая указанные обстоятельства, министерством внутренних дел приняты меры по внедрению новых технологий, позволяющих упростить осуществление производства по делам об административных правонарушениях, заверяют в ведомстве. Система АИПС «Контроль» внедрена в одиннадцати регионах и до конца года будет функционировать по всей республике.

«Внедрение АИПС предоставило возможность осуществлять необходимые проверки и производство по впервые совершенным правонарушениям без изъятия водительских удостоверений. В этой связи, соответствующим указанием МВД определен порядок изъятия водительских удостоверений, согласно которого данная мера будет применяться только в случаях совершения повторных, систематических и грубых нарушений ПДД, а также в случаях несогласия водителей с предъявленным нарушением», - поясняется в сообщении.

Принятые меры, уточнили в комитете, направлены, в первую очередь, на сокращение затрат времени нарушителей для посещения подразделений дорожной полиции и получения водительских удостоверений после уплаты штрафа за впервые совершенные правонарушения.

«По мнению некоторых специалистов, подобная организация производства по делам об административных правонарушениях может повлечь неуплату штрафов недисциплинированными водителями. В отношении таких нарушителей в соответствии с требованиями КоАП органами исполнительного производства будут применяться меры по принудительному взысканию наложенных штрафов, а сотрудниками дорожной полиции возбуждаться соответствующие административные дела, для дальнейшего направления в суд, с использованием меры обеспечения производства в виде задержания транспортного средства и доставления его в места временного хранения», - говорится в сообщении.

Данные меры МВД одобрены Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

Загрузка...