Опубликовано: 34800

«Квалифицированные кадры не приезжают в Казахстан». Приведет ли закрытие вузов к оттоку нашей молодежи

«Квалифицированные кадры не приезжают в Казахстан». Приведет ли закрытие вузов к оттоку нашей молодежи Фото - Freepik

Ажиотаж вокруг закрытия вузов в стране набирает новые обороты.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов заявил, что закрытие вузов проводится из соображений безопасности страны. Дауленов написал в Facebook, что закрывают слабые вузы, которые дают некачественное образование.

«Приведу пример. Закрытие одного только частного вуза лишило его учредителей дохода в более чем четыре миллиарда тенге в год. А теперь посчитайте, сколько теряют собственники учебных заведений, которые мы вынуждены закрывать. Выходит очень внушительная сумма. И вполне понятно, что, теряя такие доходы, никто спокойно наблюдать за этим не будет.

Мы не только полностью закрываем вузы, но и лишаем высшие учебные заведения лицензий по отдельным направлениям подготовки, не отзывая генеральную лицензию, что тоже нарушает чьи-то планы и также лишает их серьезных доходов. Причем речь идет не только о частных вузах: лицензий по отдельным направлениям лишаются и государственные вузы», — объяснил вице-министр.

Он напомнил, что в 2020 году Республиканская комиссия не допустила 36 вузов к конкурсу на размещение грантов. Своим постом Мирас Дауленов захотел описать причины закрытия вузов.

«Казахстанцы должны понимать, что закрытие «фабрик по печатанию дипломов» – это вопрос безопасности страны и каждого гражданина. Для повышения качества высшего образования мы работаем в двух направлениях», — написал он в Facebook.

Сначала он рассказал, что сделало государство, чтобы повысить качество обучения студентов. К этим мерам он отнес академическую свободу, введение собственных образцов дипломов, увеличение стоимости грантов, сертификацию выпускников.

«Это действительно важные меры, которые дадут в долгосрочной перспективе положительные результаты. И для нас, конечно, это приоритетные меры», — заявил вице-министр образования и науки.

Вернувшись к теме закрытия учебных заведений, он подчеркнул, что МОН не может ждать, «пока рынок самостоятельно отторгнет эти вузы и все отрегулирует».

Тем временем, пока Казахстан устроил разбор полетов своим учебным заведениям, в России инициируют федеральную программу, направленную на популяризацию российских вузов среди жителей других государств. Эта программа так и называется – "Образовательный туризм".

С данным предложением выступили в Российском технологическом университете. По мнению его ректора Станислава Куджа, одним из наиболее динамично развивающихся и самым перспективным сектором сегодня является молодёжный туризм. А его подвидом является образовательный туризм, и он включен в классификацию Всемирной туристской организации. В этом случае, как подчеркивается, молодые люди путешествуют по миру, изучают иностранные языки, изучают возможность обучения в разных странах и заводят новые знакомства.

Ранее в России уже был предпринят ряд шагов, направленных на расширение возможностей для иностранцев в получении здесь высшего образования. В том числе и с учетом сложностей, вызванных пандемией коронавируса.

Так, ряд российских вузов подготовил индивидуальные системы льгот для таких студентов и поступающих. В некоторых университетах увеличено количество бюджетных мест, объявлено о скидках на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Федеральное агентство "Россотрудничество" продолжает проводить олимпиады и искать талантливых выпускников за рубежом. В 2020/21 учебном году количество квот на места для иностранцев от Россотрудничества остается неизменным – 15 тысяч. Но сейчас с министерством образования РФ ведется работа по увеличению квоты в будущем.

Так или иначе, ажиотаж вокруг закрытия вузов в стране не спадает и даже наоборот - обстановка все более накаляется. Но что из всего этого выйдет? Насколько было рационально и целесообразно действовать столь резкими методами? Стоит ли ожидать возможного оттока молодых кадров из страны, учитывая то, как среди казахстанских студентов популярна та же Россия? Своим мнением об этом с Caravan.kz поделилась преподаватель и журналист Ардак Камал

- Я, как журналист, освещала в новостях лишение генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, - отметила наша собеседница. - В министерстве образования уверяют, что они хотят сократить количество вузов и оставить только качественные учебные заведения. При этом студенты КазАТК были в шоке, потому что это случилось внезапно, они были не готовы и были не согласны с МОН. Долгое время они не знали, что дальше делать, потому что вуз говорил одно, МОН - другое. Пока шли судебные разбирательства и вопрос висел в воздухе, страдали студенты и преподаватели. В этом плане, думаю, нельзя рубить резко и на корню. Возможно, тому или иному универститету следовало дать испытательный срок, и если он не исправит своих показателей, то тогда и закрывать. В этом случае это будет ожидаемо для коллектива и обучающихся.

- Может ли данная ситуация привести к еще большему оттоку кадров из страны?

- К оттоку кадров может привести и это, и многочисленные факты коррупции, проблемы в здравоохранении, в сфере трудоустройства и вообще очень и очень многое. Карантин и пандемия обнажили целый комплекс проблем нашего общества. И мы видим, что многие стали уезжать, что страну покидает множество образованных специалистов. Приезжают гораздо меньше. И, к сожалению, в основном это неквалифицированные кадры.

- Казахстанская общественность сетовала, что у сферы казахстанского образования есть проблемы куда более насущные, нежели закрытие учебных заведений. Что вы можете сказать на этот счет?

- Действительно, к онлайн-образованию многие школы и университеты оказались не готовы. Мы видели, как в селах дети бродили по улицам, чтобы найти место, где бы ловилась Сеть. Во время уроков Zoom запускали неприемлемые видеокадры и вирусы. Качество Интернета - это вообще отдельная история. Действительно, неразумно было принимать решение о закрытии вузов, пока шёл учебный процесс. Особенно во время карантина, когда всем нужно было находиться на изоляции и нельзя было ходить по вузам и выбирать, где тебе будет по душе. Я думаю, что МОН следует быть более открытым.

Допустим, они выявили, что в КазАТК плохие кадры и программа не та, что очень нужна работодателям. Они об этом говорят во всеуслышание и дают им время до конца учебного года на исправление. Затем устраивают повторную проверку в открытом и прозрачном режиме, приглашая туда журналистов, общественников и всех желающих. Результаты тогда будут ясны для всех, и доказать правоту каждой из сторон будет легче. Тогда можно было бы избежать домыслов, что якобы вуз закрывают потому, что во главе угла стоит территориальный вопрос либо что-то другое. Здесь, как и во многих аспектах, нужна открытость к диалогу, - резюмировала Камал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи