Опубликовано: 39900

«Крах кочевников»: почему Кенесары хан не смог бы возродить Казахское ханство ― обзор казпрессы

«Крах кочевников»: почему Кенесары хан не смог бы возродить Казахское ханство ― обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Сколько земель, на которых проживали казахи, оказалось в составе России?

На портале Аbai.kz была опубликована статья Бейсенғазы Ұлықбека об исследованиях российских историков, в том числе таких, как Юрий Бошняков из города Челябинска.

В статье отмечается, что с тех пор, как распался Советский Союз, некоторые из русских ученых получили возможность в открытую изучать и публиковать историю, традиции, образ жизни и убеждения казахского народа, а также названия регионов, в которых они проживают.

«Мы узнали, что имя бия из младшего жуза Сіләмбай, которого в народе прозвали Сіләм би, послужило названием городу,построенному, как крепость, и который стал зваться Челябі, позже известный как Челябинск. Читая историческое исследования российского ученого, можно прийти к выводу, что территория Челябинской области в свое время была заселена казахскими племенами и родами младшего жуза», ― отмечает автор.

Также он отметил, что название города Ишимбай на территории современного Башкортостана произошло от казахского Есимбай. А название города Магнитогорск происходит от горы Маңғыт тау. В дальнейшем Мангыт стал по-русски называться магнитом, а затем Магнитогорском.

В статье отмечается, что  в составе России такие земли как: Қажы – Тархан (Астрахань), Сары-Тау (Саратов), Самар – Құндыз  (Самара),  Орынбор (Оренбург),  Сіләм  би (Челябинск),  Қорған (Курган),  Төмен – Төменгі  дала (Тюмень), Үркіт (Иркутск), Тоң – топырағы тоң – мерзлая земля (Томск), Омбы – Омск, Тар – Тарск и горы Алтай веками являлись домом древних тюрков, то есть казахских племен кочевников.

Русский учёный нашёл ещё один исторический факт о «кара жорга»

На портале Аdyrna.kz была опубликована статья Дүйсенәлі Әлімақына о принадлежности танца Кара Жорга.

«Прогуливаясь по библиотеке для исследователей Университета Джорджа Вашингтона, я наткнулся на книгу о Казахстане. Название на английском языке - Soviet Kazakhstan. Эта книга, изданная в 1958 году московским издательством иностранных языков, написана русским ученым П. Алампиевым. Мы также узнали, что он является одним из немногих ученых, проводивших исследования, посвященные проблемам экономической географии Казахстана и международному социалистическому разделению труда», ― пишет автор.

На 137 странице исследовательской книги автор нашел изображение, которое не оставило его равнодушным. На снимке казахская девушка в такие, с двумя косами и одетая в платье с казахским орнаментом предлагает кумыс казахскому парню на лошади. В комментарии к этой картине Автор подписал: «постановка из танца "кара жорга" в исполнении Казахского государственного ансамбля песни и танца».

По словам автора, иллюстрированную запись Петра Алампиева о «Кара жорге» в этой книге необходимо принять как еще один важный исторический факт об этом танце.

Был ли зеленым флаг Алашорды?

На портале «Жас Алаш» был опубликован фактчек в связи с широким распространением зеленого флага Алашорды с религиозными надписями.

Флаг зеленого цвета с надписью «Да здравствует автономия Алаш!», в в середине есть надпись на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед его пророк». Этот флаг на данный момент висит в музее города Семей.

В науке мнения относительно флага Алашорды разнообразны. Например, ученый-алашевед Сұлтан Хан Аққұлұлы говорил так: «В газете "Сибирская жизнь" писали о том, как командующие войсками встречали Алихана. Есть данные, что флаг казахских войск был белым и имел надписи: "Да пребудет с вами Аллах !", "Да здравствует автономия Алаш!", "Да здравствует собрание Курылтай!"».

«Доктор исторических наук Кеңес Нұрпейісов на основании данных, напечатанных в газете "Сибирское слово" за 1918 год, представил данные о том, что флаг Алашской автономии был белого цвета. О том, что флаг Алашорды белый, свидетельствует и высказывание Халела Ғаббасова: "Вот уже прошел год, как казахский народ создал партию под названием Алаш и взял в руки белый флаг Абылая"», ― пишет автор.

«Крах кочевников»: почему Кенесары хан не смог бы возродить Казахское ханство

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Өмір Шыныбекұлы о последнем казахском хане Кенесары.

«Необходимо  перестать обвинять других в смерти Кенесары ― последнего хана казахских кочевников... Да, Кенесары ― глыба, батыр,  стратег и тактик. Все ― правда. Но существует еще один факт, который  мы не в состоянии признать. XIX век стал временем краха кочевников», ― заявил автор.

Как из-за девушки появилось Казахское ханство

По его мнению, времена Еділ и Чингиз ханов, завоевавших полмира с помощью лука и скаковых лошадей, миновали, и власть окончательно перешла в руки тех, кто строили города, открывали школы, развивали знания, науку и изобрели пороховое оружие.

«Хан Кене не смог бы возродить Казахское ханство, даже если бы кыргызы не убивали его. Многие казахи не понимают этого», ― резюмировал Өмір Шыныбекұлы.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи