Опубликовано: 16400

Казахские айдахары и Лернейская гидра: какой след оставил символ Нового года в мировой культуре

Казахские айдахары и Лернейская гидра: какой след оставил символ Нового года в мировой культуре Фото - Caravan.kz

Дракон - единственное вымышленное существо из 12 животных восточного гороскопа. Легенды о крылатых огнедышащих ящерах есть у всех народов мира.

Какой же след в мировой культуре оставил символ грядущего года, расскажет корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Ты туда не ходи. Дракон сожрет - совсем мертвый будешь

По казахским народным поверьям, драконы получаются из обычных змей, которым удается дожить до ста лет. В некоторых легендах есть уточнение, что все эти сто лет змея не должна попасться на глаза человеку, и только в этом случае её ждёт драконья карьера.

От породы змеи и будет зависеть вид будущего айдахара. Из безобидного ужика выйдет добрый дракон, а из ядовитой гадюки - злобная тварь. Судя по описаниям из народных сказаний, казахский айдахар выглядит, как огромная змея с короткими лапами.

Кстати, образ дракона как огромного ящера появился относительно недавно. Впервые такое описание встречается в летописях XV века. Некоторые историки связывают это с тем, что в этот период люди стали часто находить останки динозавров. До этого на иллюстрациях были или змееподобные драконы, вроде тех, что мы видим на китайских гравюрах, либо вообще неведомые чудища, порожденные буйной фантазией художника.

В большинстве старых карт и географических атласов на территории нынешнего Казахстана стоит загадочная надпись: "Нic sunt dracones". В переводы с латыни это означает: «Тут водятся драконы».

Впервые она появилась на глобусе 1508 года и встречалась вплоть до начала XIX века. К фантастическим тварям надпись отношения не имеет. Так у картографов было принято отмечать неизученные территории. Дескать, про эти края мы почти ничего не знаем, там все что угодно можно встретить, может быть, и драконов. Значение пометки понимали купцы и путешественники, а простые обыватели, полистав атлас, думали, что к востоку от Каспия и вправду полно драконов, раз об этом пишут в умных книгах.

Неизученые земли на старых картах было принято отмечать изображениями чудищ. Сначала в атласах писали Нic sunt dracones, потом рисовали дракончиков, а затем вообще-жутких монстров
Неизученные земли на старых картах было принято отмечать изображениями чудищ. Сначала в атласах писали Нic sunt dracones, потом рисовали дракончиков, а затем вообще - жутких монстров

Потом надпись упростилась до картинки с драконом, так карты выглядели эстетичнее.

Самый известный дракон Казахстана, по легенде, жил в пещере Акмешит, что недалеко от нынешнего Шымкента. Оружие против него было бессильно, и одолеть тварь, которая крала скот, смог только набожный юноша. Он долго молился, и на ящера по воле Всевышнего обрушился свод пещеры. Эту груду камней можно увидеть до сих пор. Местные жители считают эту историю лишь красивой легендой, а китайские туристы свято в нее верят и проделывают долгий путь, чтобы получать порцию целительной энергетики.

Я художник. Я так вижу

Главный драконоборец христианства Святой Георгий тоже смог молитвой одолеть чудище, укравшее царевну. Но ему пришлось биться со змеем в Ливанских горах трое суток. Этот сюжет очень популярен в живописи и иконописи, но особняком среди этих картин стоит полотно итальянского художника Паоло Уччелло. Если внимательно всмотреться  в картину, то можно увидеть, что дева в этом бою переживает отнюдь не за Георгия. Неизвестно, что там было у нее в пещере с чудищем, но дракон стал предан царевне как собачка, да и сама дева явно грустит, видя, что Георгий скоро убьет змея.

Дева на картине Учелло 1465-го года будто бы говорит рыцарю:
Дева на картине Уччелло 1465 года будто бы говорит рыцарю: "Мужик, ты чего творишь? Не трожь животное!"

Своя логика в этом есть. Георгий - странствующий рыцарь, да еще и проповедник. Денег у него нет, а христиан в те годы ждала мученическая смерть. То ли дело дракон. По легендам, у него полная пещера золота, какая-никакая крыша над головой, да и рыцарей на свете много, а огнедышащего жениха еще надо поискать.

Почти все герои, боровшиеся с драконами, побеждали ящеров недюжинной силой. Так поступали русский Добрыня Никитич, датский Рагнар, германский Зигфрид, британский Ланселот и румынский Фэт-Фрумос.

Тем не менее мотив, где дракона побеждают не грубой силой, а хитростью, тоже встречается в европейских легендах. С Вавельским драконом, который якобы жил под польским Краковом, не могли справиться рыцари, а одолел его простой сапожник, додумавшийся подсунуть смоку (так по-польски будет дракон) чучело быка, начиненного горящей серой. Вавельский смок - самый популярный туристический бренд Кракова. Его можно встретить везде - от магнитиков в сувенирной лавке до громадных статуй в центре города.

Львовский
Львовский "Дом легенд" дохода владельцу не приносит. Вход туда свободный, а небольшой кафетерий едва покрывает расходы на содержание.

В украинском Львове легенд о ящерах нет, но в исторической части города на стене дома красуется скульптура дракона, которая изрыгает пламя. Да и сам этот дом необычный. На крыше много флюгеров, и зачем-то стоит «Запорожец» с пропеллером и веслами. На посетителей сыплется дождик из монет, и гостям даже выдают зонтики. И вообще каждый уголок этого дома необычен. Дело в том, что все тут устроил местный эксцентричный бизнесмен. Еще в детстве во сне он видел такой домик с драконом и машиной на крыше и, собрав состояние, воплотил детские сновидения в реальность.

Дракон Фалькор из фильма «Бесконечная история» (США и ФРГ) появился на свет не из детской мечты, а от того, что художник Артур Коллин психанул.

Режиссер Вольфганг Петерсон постоянно забраковывал его эскизы, пока у Артура не лопнуло терпение, и вместо фантастического ящера он сунул боссу набросок соседской собачки. Сейчас Фухур (так на немецком зовут Фалькора) входит в десятку лучших кинодраконов. В музее баварской киностудии это самый популярный экспонат. Только голова Фалькора весит больше центнера. При ее изготовлении были использованы новейшие, по тем временам, сплавы из аэрокосмической отрасли, тонны лучшего меха ангорской козы и 10000 чешуек, наклеенных вручную.

на сьемках Фалькром управляла целая команда кукловодов. Только на голове дракона было 36 снастей, как у марионеток. на один эпизод уходило около 200 дублей. Компьютерной графики еще существовало и исправить ошибку было невозможно
На сьемках Фалькором управляла целая команда кукловодов. Только на голове дракона было 36 снастей, как у марионеток. на один эпизод уходило около 200 дублей. Компьютерной графики еще не существовало, и исправить ошибку было невозможно

Беззубик из серии мультиков «Как приручить дракона» тоже появился на свет благодаря домашнему питомцу. Художник Крей Ринг признался, что пластику Беззубика и частично его внешность он срисовывал с собственной персидской кошки.

Ходячие огнеметы

Если вам иногда кажется, будто ваша работа не имеет никакого смысла, вспомните, что 40 лет назад целая группа маститых ученых на полном серьезе работала над трудом «Почему драконы не могли бы изрыгать пламя».

Началось все с того, что в 1977 году Дуэн Гиш представил, какой должна была быть анатомия огнедышащего ящера. Гиш предположил, что если бы в брюхе дракона был пузырь с газом, как у жука-бомбардира, а в пасти - парные электрические органы, как у скатов, то этого разряда хватило бы, чтобы воспламенить смесь метана с воздухом, а потока из легких достаточно, чтобы пламя поразило врага на расстоянии до трех метров.

Статью стали печатать даже в школьных учебниках, потому что Гиш приводил примеры из реальной биологии, а игровая форма запоминается лучше, чем скучные уроки про амеб с ложноножками.

Но некоторые поняли абзац слишком буквально, и уже через пять лет почти два десятка «ученых» стали выпускать труды о том, что на Земле водились огнедышащие динозавры.

Труды по анатомии дракона вдохновил многих художников на создание фолиантов, с анатомией других вымышленных существ.Рисунки обычно стилизуются под средневековые гравюры по биологии
Труды по анатомии дракона вдохновил многих художников на создание фолиантов с анатомией других вымышленных существ.Рисунки обычно стилизуются под средневековые гравюры по биологии

Это так надоело доктору биологических наук Филипу Сентеру, что он выпустил серьезный труд, что в нашем мире огнедышащих тварей быть не может. Они бы сами сгорели от собственного огня или взорвались. Труд дополнили несколько физиков, математиков и биологов. 

Скандальную главу из учебников убрали, но на англоязычных Ютуб-каналах до сих пор есть «ученые», сообщающие нам, что драконы-зажигалки существовали, пока их не истребили Зигфриды с Ланселотами.

Теперь становится интересно, почему все драконы с одной головой, а Горыныч - с тремя, что смотрится намного солиднее. Оказывается, Горыныч не кто иной, как сын богатыря Горыни - внук Вия и правнук какого-то хтонического чудища, существовавшего еще до сотворения мира.

От бати змей унаследовал силушку богатырскую, от прабабки - жуткую внешность, а от деда –способность видеть сразу три мира: наш, небесный и нижний. В каждом из миров у него своя голова, но на Калиновом мосту, перекрестке миров, все головы можно увидеть на одном туловище.

Версия красивая, но, к сожалениию, этнограф Владимир Пропп считает, что многоголовые драконы появились под влиянием мифа о Лернейской гидре, с которой боролся Геракл. Но и гидра в оригинале не была многоголовой. Древнегреческий философ  Гераклит пишет, что Тифон и Ехидна породили только одну огромную змею, а богиня Гера наделила ее невероятной плодовитостью: она рожала детенышей быстрее, чем Геракл успевал их убивать.

Сегодня ты играешь в треш, а завтра маму свою съешь

Невинная настольная игра Dungeons & Dragons (Подземелья и Драконы) была придумана в 1947 году. В американской массовой культуре игрок в D&D ассоциируется с "ботаником" и школьным тихоней. Но так было не всегда. В 70-х годах в США, а потом и в некоторых странах Европы, разразился страшный скандал. Религиозные фанатики вдруг посчитали, будто игра превращает детей в сатанистов. Дескать, сегодня они над игровым полем заклинания читают, а завтра начнут младенцев Люциферу в жертву  приносить. Так что вопли о том, будто все, кто смотрел «Слово пацана», станут бандитами, а дети, играющие в радужного Хагги-Вагги, пойдут в ЛГБТ, когда вырастут, совсем не новое явление.

Карточка с монстром Газебо довольно часто встречается в современных наборах игры Dungeons & Dragons
Карточка с монстром Газебо довольно часто встречается в современных наборах игры Dungeons & Dragons

Еще D&D примечательна тем, что породила на свет дракона по имени Беседка. Правила игры таковы, что основную историю придумывает Мастер, то есть игрок с самой бурной фантазией. Так вышло, что Мастером был мальчик с итальянскими корнями. В азарте он перешел на родной язык и сказал, что рыцарь на холме увидел gazebo (беседку по-итальянски). Игроки итальянским не владели и дружно решили, что gazebo - это такой дракон, а значит, его нужно атаковать. Курьез быстро разошелся по Интернету, и теперь чудище по имени Газебо встречается во многих играх и фэнтези-романах.

Если говорить об идиотских скандалах, связанных с драконами, то нельзя не вспомнить историю с фруктом питайя. Этот плод кактуса сейчас встречается едва ли не в каждом казахстанском супермаркете. кондитеры любят украшать им торты и пирожные.

Для выхода на иностранные рынки маркетологи стали использовать буквальный перевод китайского названия, то есть драконий фрукт. Жители Поднебесной назвали так питайю, потому что ее кожура немного напоминала чешую дракона.

В 2021 году, после обострения в Гималайском регионе отношений между Индией и Китаем, индийские министры заявили, что с этого момента название "драконов фрукт" вне закона, а питайю следует называть камалам, как это делали далекие предки. Так же под замес переименования попали плоды личи. Их враги гордой Индии называют «глазами дракона».

Что в имени тебе моем?

Китайцы вообще очень уважают дракона и его название можно встретить где угодно, а драконий орнамент украшает посуду, одежду и светильники. Но почему-то в восточном гороскопе любимой фантастической зверушке досталось аж пятое место. Дело тут совсем не в неуважении. По одной из легенд, Будда, чтобы честно разделить между животными места в календаре, устроил забег. Дракон в нем явно лидировал, но по дороге увидел пожар, не мог остаться равнодушен к людскому горю и свернул, чтобы спасти людей. Правила забега такого форс-мажора не предполагали, но за благородство и милосердие Будда дракона отблагодарил. Теперь танцы с ним стали обязательным атрибутом при встрече нового года по лунному календарю.

В Европе же драконов долго недолюбливали. Во-первых, в священных христианских текстах слова «змей» и «дьявол» использовали как синонимы. Вспомним, кто именно уговорил Адама с Евой попробовать запретное яблоко. Потом в Библии описывается Левиафан, существо очень похожее на дракона, а в «Откровении Иоанна Богослова» в последние дни человечества из моря выходит драконоподобный Зверь.

Символ Ордена Дракона, в котором состояла почти вся элита  Европы
Символ Ордена Дракона, в котором состояла почти вся элита Европы

Само же слово «дракон» в текстах появилось намного позже. Драконтом звали греческого законотворца, жившего в VI-VII веке до нашей эры. Кодекс Драконта отличался особой жесткостью и бескомпромиссностью. Смертная казнь грозила почти за любое нарушение.

Пострадали от жесткого кодекса многие, вот богословы и стали сравнивать дьявола с Драконтом. Дескать, неверующих ждет участь еще хуже, чем у осужденных.  Кроме того, в буквальном переводе имя Дракон означало большой змей со «смертоносным взглядом».

Кстати, с Драконтом сравнивали и Влада III, господаря Валахии. Но ему это очень льстило, и Влад III даже стал подписывать бумаги этим прозвищем. Дракон на валашском звучит как Дракул. Именно под этим именем писатель Брем Стокер описал главного вампира Трансильвании.

Дракон красуется на гербе рода Батори. Графиня Елизавета из этого рода, вошла в истотрию как женщина, совершившая самое большое количество убийств. Елизавета, принамала ванну из крови девственниц, чтобы сохранить молодость. На эту
Дракон красуется на гербе рода Батори. Графиня Елизавета из этого рода вошла в историю как женщина, совершившая самое большое количество убийств. Елизавета принамала ванну из крови девственниц, чтобы сохранить молодость. На эту "косметическую процедуру" ей понадобилось около 2000 девочек-подростков

Уважение к драконам в Европе появилось в 1408 году, когда король Венгрии Сигизмунд основал орден, символом которого был крылатый змей. Это означало драконовскую беспощадность к врагам христианства. Рыцари Ордена Дракона отличались отвагой и в орден входили многие аристократы Европы. Церемонии посвящения в рыцари и турниры отличались особой пышностью, и их стали копировать другие рыцарские кланы. С тех пор силуэт дракона стал встречаться в геральдике европейских городов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи