Опубликовано: 391

Как экс-наставник сборной Казахстана обыграл на Евро-2016 одного из фаворитов турнира: Обзор 5-го дня чемпионата Европы

Как экс-наставник сборной Казахстана обыграл на Евро-2016 одного из фаворитов турнира: Обзор 5-го дня чемпионата Европы

Матчами в группе "F" завершился 1-й круг предварительного этапа чемпионата Европы по футболу во Франции.

Группа "F"

Австрия - Венгрия - 0:2 (голы: 0:1 - Солои, 62 мин., 0:2 - Штибер, 87 мин.)

Стартовый поединок в группе "F", прошедший в Бордо, завершился сенсацией - аутсайдеры чемпионата Европы 2016 года обыграли одного из фаворитов соревнований. Интересная деталь - с июля прошлого года венгров тренирует Бернд Шторк. Тот самый немецкий специалист, который вначале возглавлял в 2008 году молодежную сборную Казахстана, а затем и главную команду страны. С ней Шторк проработал почти два года и запомнился нашим болельщикам не тем, что под его руководством казахстанцы, сыграв 14 матчей, и 11 проиграли. А тем, что именно в нашей стране он из ассистентов по физподготовке в клубах чемпионата Германии вдруг стал ГЛАВНЫМ.

Видимо, столь высокий скачок в карьерном росте у нас в стране серьезно повлиял и на его международное реноме. Герру Шторку доверили более сильную, чем казахстанская сборная, дружину. И он оправдал возложенные на него надежды, выведя с первого раза венгров в финальную стадию Евро-2016. 

Сам матч начался стремительно. Австрийцы взяли с места в карьер и могли открыть счет уже на первых минутах встречи. Но удар Давида Алабы, который голкипер соперника Габор Кирай не доставал, пришелся в стойку ворот. Через 12 минут Алаба снова попытался открыть счет, но на этот раз кипер венгров удар парировал.

Постепенно игра выровнялась. Мало того, подопечные Шторка настолько осмелели, что к концу первого тайма имели на своем счету уже несколько ударов по воротам визави.

Во втором тайме все началось заново - австрийцы атаковали, венгры оборонялись. Наставник австрийцев Марсель Коллер усилил нападение, выпустив на поле Марселя Забитцера. Буквально через несколько минут австрийцы пропустили. Это Ласло Кляйнхайслер и Адам Солои устроили перепасовку, двигаясь к штрафной. Они замудрили голову вратарю австрийцев Роберту Альмеру, который не успел среагировать и пятнистый оказался в сетке его ворот.

 

А еще через несколько минут подопечных Коллера стало не 11, а 10. Это Александар Драгович получил второй горчичник за игру и досрочно ушел отдыхать. В меньшинстве особо не повоюешь, поэтому старания игроков сборной Австрии ни к чему в итоге  не свелись. Зато венгры забили еще, тем самым доказав, что слабых соперников на чемпионатах Европы просто не бывает.

Португалия - Исландия -  1:1 (голы: 1:0 - Нани, 31 мин., 1:1 - Бьярнасон, 50 мин.)

Перед чемпионатом Европы во Франции лидер сборной Португалии Криштиану Роналду заявлял во всеуслышание, что его команда может выиграть золото Евро-2016.

Судя по игре против исландцев "Европейским бразильцам" далеко не только до чемпионства, но даже и до выхода в плей-офф.

Однако начало матча совсем не предвещало грустных мыслей по поводу подопечных Фернанду Сантуша. Они много контролировали мяч и были постоянно нацелены на ворота соперника. Для разнообразия давали почувствовать игру и островитянам. Иногда опрометчиво. Иначе как объяснить два опасных удара Гильфи Сигурдссона по воротам Руя Патрисиу. Главная звезда Евро-2016 раздавал великолепные пасы и бил сам. При этом снова занимался самолюбованием и играл на публику: Как же! Роналду снова не только на виду, но и на слуху. Он повторил очередной рекорд. На сей раз своего соотечественника и экс-полузащитника испанских "Барселоны" и "Реала" Луиша Фигу, который провел в составе сборной Португалии 127 матчей. Тем не менее Роналду хоть и был эффектен, но эффективностью особо не блистал. И даже гол португальцы забили без участия Кришитану - за 14 минут до свистка на перерыв Андре Гомеш справа выдал филигранный пас Нани, который в касание поразил цель - 1:0.

 

Счет в первой сорокапятиминутке больше не изменился, а в начале второго тайма произошло то, что и должно было произойти. Потомки викингов в одной из контратак провели великолепную комбинацию, после которой уже Патрисиу вынужден был вынимать пятнистый из сетки своих ворот.

 

Отличился Биркир Бьярнасон. Сборная Исландии, которая, к слову, в этой встрече установила необычный рекорд - Дело в том, что на Евро-1964 у сборной Дании в игре со сборной СССР на поле вышло 10 футболистов, чьи фамилии заканчивались на -сен. А в игре против португальцев исландцы выпустили в стартовом составе 11 футболистов, чьи фамилии заканчиваются на -сон - могла забить и еще. Но удар Альфреда Финнбогасона парировал кипер португальцев. Роналду в игре так и не забил, а поединок завершился боевой ничьей - 1:1.

 

Загрузка...