Опубликовано: 2323

Фуры дальнобойщиков не будут взвешивать на постах транспортного контроля

Фуры дальнобойщиков не будут взвешивать на постах транспортного контроля

Поводом для этого стал инцидент, произошедший с карагандинскими дальнобойщиками. Водители посетовали на то, что их уличили в перегрузе и оштрафовали.

Однако нарушения, которые были выявлены на одних постах транспортного контроля, на других, по пути их следования, зафиксированы не были. В результате этого, все 12 действующих в стране специальных автоизмерительных средств решено проверить. На время проверки взвешивание большегрузов приостановлено.

"Формирование показаний САИС (специальных автоизмерительных средств - Авт.) приостановлены с 17 июня 2015 года. В настоящее время Министерством проводятся работы по устранению выявленных недостатков. После завершения данных работ формирование показаний САИС будут возобновлены", - сообщается в ответе Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК на официальный запрос informburo.kz.

Отмечается, что жалобы на точность измерения весов, которыми оснащены пункты транспортного контроля при въезде в населённые пункты, поступали и раньше. В связи с этим, в текущем году уже проводились проверки САИС и также были выявлены нарушения. 

"Уполномоченным органом в сфере метрологии в текущем году были представлены очередные сертификаты о метрологической аттестации на 10 из 12 САИС, допускающие к применению в качестве измерительных средств. В этой связи, Министерство с 27 марта 2015 года возобновило работу 10 САИС", - говорится в ответе на запрос.

Причиной неточных показаний автоизмерительных средств назван износ техники, связанный со временем их эксплуатации.   

"Любая техника с течением времени может изнашиваться, повреждаться или начать работать некорректно. Так,  в ходе внеочередной совместной проверки САИС было выявлено, что САИС работает с превышением погрешностей, указанных в сертификате. САИС работает в автоматизированном режиме, в том числе показания формируются автоматически, соответственно функционирование САИС не зависит от человеческого влияния", - отмечает пресс-служба Комитета.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 8 дальнобойщиков из Карагандинской области получили уведомления о штрафах от 100 000 до 300 000 тенге.  В пунктах транспортного контроля Атбасара и Талапкера в Акмолинской области, САИС показали перегруз фур данных водителей. Позже также выяснилось, что специалисты о нарушениях с весами знали, однако сообщать об этом дальнобойщикам не стали. В связи с этим, водители обратились за помощью в областную палату предпринимателей.

Загрузка...