Опубликовано: 3200

Элизабет Турсынбаева: что она делает, завершив карьеру, и как относится к Тутберидзе

Элизабет Турсынбаева: что она делает, завершив карьеру, и как относится к Тутберидзе Фото - фотоколлаж Caravan.kz

Элизабет Турсынбаева вписала свое имя в историю, став первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на официальных женских соревнованиях среди взрослых. Сегодня она учится в КИМЭП на специалиста по связям с общественностью и воспитывает новое поколение казахстанских фигуристов.

В интервью "Каравану" фигуристка рассказала о секрете успеха ее экс-наставницы, российского тренера Этери Тутберидзе и о том, достигли ли предела человеческих возможностей фигуристы при разучивании новых прыжков.

- Завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В женских одиночных соревнованиях выиграла ваша еще недавняя соперница японка Каори Сакамото — несмотря на срыв первого прыжка в каскаде, она прыгнула второй. А в вашей карьере случалось, что приходилось на ходу в связи с ошибкой невероятно быстро сориентироваться, чтобы выправить положение?

- После окончания карьеры я не так пристально слежу за международным стартами. Но результаты знаю. Естественно, такие ситуации бывают, причем у многих фигуристок. Например, по плану в программе стоит каскад из двух прыжков, но так получается, что второй прыжок ты срываешь, и на ходу приходится додумывать, где прицепить этот второй прыжок в программе так, чтобы прыжок полностью не ушёл под «звезду», то есть не пропал. Я думаю, спортсмены обязаны уметь ориентироваться в таких ситуациях. Такое случается даже у самых стабильных спортсменок.

- Как вы относитесь к тому, что с середины 2022 года на взрослом уровне фигуристки могут выступать, начиная не с 15, а с 17 лет? Сейчас, в конце сезона, можете ли сказать, как это повлияло на зрелищность соревнований? (считается, что многие фигуристки показывают самые крутые прыжки в 15 лет).

- Это с какой стороны посмотреть. Соответственно, для девочек, которые выполняют самые сложные элементы в молодом возрасте, для них это, возможно, не так хорошо. Для более взрослых и опытных фигуристок это уже более приятные новости. Но я думаю, в фигурном катании, как и всегда было до этого, все подстроятся к изменениям правил.

- Вспомним 2019 год, когда вы первой из женщин на взрослых соревнованиях сделали четверной прыжок (сальхов). Сколько времени потребовалось, чтобы разучить и натренировать тот прыжок?

- Начала ещё я, по-моему, в 2016 году, после чемпионата мира в Бостоне. Много времени прошло перед тем, как я прыгнула его на соревнованиях. Не знаю, почему процесс так растянулся. Мне кажется, я могла бы исполнить его раньше. Просто, когда я тренировалась в Канаде, меня, наверное, не подгоняли, не было такой идеи - прыгнуть четверной первой среди женщин на взрослых соревнованиях. Ну просто учили его. Я его там выезжала на тренировках, прыгала, но установки, что надо это сделать на старте первой, не было. А когда я пришла к Этери Тутберидзе, этот вопрос подняли вновь и уже более серьёзно поставили цель - прыгнуть его на соревновании.

- Как пишут болельщики, в Сайтаме вы открыли портал в новую эру: теперь четверные прыгает очень много фигуристок. Чей четверной вам нравится больше всего? В чьем исполнении?

- Если честно, сейчас столько девочек прыгают четверные в одной только России, не уследишь за всеми. Все техничные, яркие, выделить кого-то не могу.

- Как вы думаете, к чему приведет женское фигурное катание то, что все больше женщин выполняют четверные прыжки? Какие прыжки станут для фигуристок пределом, сложнее которых они уже физически не смогут делать?

- Сложно cказать. Мне кажется, нет предела человеческим возможностям. Мы, спортсменки, каждый раз сами себя удивляем, даже если еще вчера казалось, что мы уже дошли до предела. Когда-то четверные были пределом, но сейчас фигурист Илья Малинин из США прыгает уже 4,5. И это выглядит настолько легко, что в ближайшем будущем, я думаю, он исполнит и пятерные. Наверное, для исполнения таких многооборотных прыжков требуются специфические физические данные, подходящее телосложение, упорство и талант. В общем, очень много разных факторов. За такими уникумами потом, спустя время, подтягиваются и все остальные. Такова эволюция.

- Сегодня, несмотря на отсутствие российских фигуристов, ученики Этери Тутберидзе продолжают задавать тон на международных соревнованиях. Как вы думаете, в чем секрет успеха школы Этери Георгиевны?

- Столь высокие результаты объяснить просто – выстроенная система с высокой конкуренция внутри, создающая благоприятную среду для развития спортсмена. Когда ты попадаешь в эту среду, не можешь не тянуться за другими. Ты видишь, ты перенимаешь это, стараешься не отставать от других. А Этери Георгиевна и ее подход способствуют тому, чтобы спортсмены добивались поставленных ими целей. А она, можно сказать, максималист, и ей нужно, чтобы ее спортсмены были всегда лучшими. Лучший молодой фигурист Казахстана до сих пор тренируется без зарплаты

1 мая она приезжает в Алматы со своими учениками, и мы вместе выступим на ледовом шоу. И я, честно говоря, буду очень рада вспомнить, каково это - кататься перед большой публикой в команде Этери Георгиевны.

- Этери Тутберидзе и ее иностранные ученики подвергаются критике со стороны болельщиков, зарубежных фигуристов. Насколько обоснованны нападки на вашего бывшего тренера?

- Часто говорят, что у Этери Георгиевны в основном маленькие спортсменки, и что они выходят слишком быстро на высокий уровень. Сейчас возрастной ценз подняли, и я уверена, Этери Георгиевна и ее группа снова сумеют подстроиться под новые правила, и в этом случае они тоже адаптируются.

Я думаю, у нее по жесткости - умеренный подход к ученикам. Я бы не сказала, что она прям очень строгая, но я думаю, что у любого тренера должна присутствовать твердость, воля и какой-то стержень. Да, в тренировочном процессе она может быть требовательной, но без этого никак. На соревнованиях же она очень добрая и умеет поддержать спортсмена, разрядить напряженную соревновательную обстановку, где-то пошутить.

Оксана Ляпина