Опубликовано: 1700

Дмитрий Васильев: По факту скандальной записи экспертизы не проводилось

Дмитрий Васильев: По факту скандальной записи экспертизы не проводилось Фото - Тахир САСЫКОВ

16 августа в YouTube была опубликована запись телефонного разговора, которую выдали якобы за беседу главного тренера «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова и генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева.

Как утверждается в описании видео, стороны обсуждают договорной матч.

В четверг в Алматы прошла пресс-конференция спортивного сообщества Fair Play, посвященная результатам заключения независимых экспертов по поводу принадлежности голосов на звуковой дорожке скандального ролика. Согласно их заключениям, запись является подлинной, и такой разговор действительно состоялся. За разъяснением корреспондент медиа-портала caravan.kz обратился к г-ну Васильеву.

- Был ли все-таки этот телефонный разговор между вами и Бахтияром Байсеитовым?

- Небольшое отступление. У нас с Бахтияром Данияровичем много диалогов на тему футбола, и они не всегда приятны для слуха. Однако ТАКОГО разговора между мной и Бахтияром Данияровичем не было и быть не могло. Откуда он технологически получился, я не знаю.

- Что за независимые эксперты, которые подтвердили якобы подлинность ваших голосов в скандальной записи?

- Я побывал на мероприятии, которое организовало 1 сентября некое сообщество Fair Play. Мой голос они вообще не анализировали, а взяли на экспертизу только голос Бахтияра Данияровича. Якобы, имея на то его согласие. Почему якобы? Да потому что они сами признались, что письменно г-н Байсеитов «добро» на это не давал. Другие же виды согласий юридически ничтожны. Да и формулировки заключения тоже мудреные: мол голос г-на Байсеитова звучит, но урывками. Сам эксперт и признал, что всей записи нет, некоторая часть затерта, а остальное может быть смонтировано. Да и самой экспертизы тоже не было. Это просто некое экспертное заключение, его, кстати, тоже никто не видел в глаза.

- На ваш взгляд, почему вообще эта звукозапись появилась в сети?

- Запись появилась аккурат за два дня до футбольной конференции, чтобы скомпрометировать главу ФФК Ерлана Кожагапанова, а мы с г-м Байсеитовым тем людям, которые «слили» эту запись в Интернет, вообще не интересны. Этот компромат нужен, чтобы сместить Ерлана Тохтархановича со своего поста, а власть в казахстанском футболе прибрали другие люди.

Вот этого независимого сообщества, которое все инициировало, не существует! Просто есть люди, среди которых и бывшие работники Федерации, и еще много кто. Одного из них можно даже считать «серым кардиналом» казахстанского футбола. Вот они-то все и мутят. А началось это в прошлом году, когда я был директором талдыкорганского «Жетысу». Тогда шел период дозаявок в чемпионате страны. Однако мы не могли заявлять новых из-за задолженностей перед нашими игроками. Запрет надо было снимать, но некоторые персоны в ФФК разрешение на это не давали. Возник конфликт. Это продолжается до сих пор даже при условии, что сейчас я работаю в другом клубе. Я не хочу играть по их правилам и работаю во благо казахстанского футбола и ФК «Актобе».

- А какие доказательства вашей позитивной деятельности в казахстанском футболе?

- В «Жетысу» за 4 месяца я добился экономии в 400 млн тенге. Сумма, благодаря которой, возможно, клуб существует по сей день. Я уволил футболистов, которые получали 2-3-4 млн тенге, а взял 8 игроков на намного меньшие деньги. Эффективность при этом никак не пострадала. Я не платил футбольным агентам, не платил за трансферы этих спортсменов, ни за подъемные. В «Актобе» прошлогодний бюджет составлял 4(!!!) миллиарда тенге. Сейчас в два раза меньше. Причем, из этих денег мы расплачиваемся за долги 2015 года. Мы создали практически новый коллектив и весьма достойно играем в национальном первенстве. Некоторым футбольным деятелям это не нравится. Они на этом потеряли миллионы.

- Каковы теперь ваши действия?

- Это было экспертное заключение, даже не результаты профессиональной экспертизы. Оно не несет никаких юридических последствий так как соответствующих статей в казахстанском законодательстве нет. Поэтому никаких действий в отношении этого я предпринимать не буду. Если бы я реагировал на все то, что обо мне говорят и пишут в Казахстане, когда бы я работал?

Батырбек ИМАНГАЛИЕВ специально для caravan.kz