Опубликовано: 430

Четыре времени цветения граната – чем отличается Узбекистан от Казахстана

Четыре времени цветения граната – чем отличается Узбекистан от Казахстана

Узбекистан и Казахстан – добрые соседи, имеющие исторические, духовные и культурные связи, а также являющиеся надежными стратегическими партнерами. Но не только.

Об этом и о многом другом – в эксклюзивном интервью Caravan.kz рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев.

- Господин посол, чем и как сегодня живет Узбекистан? Чем привлекательна страна для иностранцев? Для самих жителей? Как решаются социальные вопросы граждан Вашего государства?

- Вопрос очень актуальный, потому как многие постоянно интересуются – насколько динамично развивается Узбекистан. И в этом кроется ответ – наша страна постоянно развивается, как растет молодой организм. Да, у нас строятся дома, предприятия, создаются промышленные зоны, процветает малое и среднее предпринимательство, осваиваются новые направления экономики, развивается сфера туризма.

Естественно, все это направлено на улучшение благополучия населения, и мы об этом можем смело говорить. Отмечу, что до 2018 года мы почти не говорили о малообеспеченных семьях, но сегодня, напротив, открыто подходим к этому вопросу.

Кроме того, у нас в республике инициировано этакое «ноу-хау», согласно которому созданы реестры защиты интересов населения по целевым назначениям. Так называемые реестры или «тетради» включают в себя актуальные вопросы защиты интересов молодежи, девушек и женщин, семей, которые столкнулись с жизненными трудностями. «Тетради» в зависимости от категории называются «молодежной», «женской» и «железной».

Узбекистан собирает столько же налогов, что и «богатый» Казахстан

В последнюю включаются семьи, проживающие в той или иной местности, у которых очень тяжелая жизненная ситуация. В «молодежной тетради» - выпускники вузов или колледжей, которые нуждаются в дополнительной помощи, будь то необходимость устроиться на работу или открыть свой бизнес. Аналогично ведется учет в «женской тетради» – там список женщин, находящихся в трудном бытовом или социальном положении, тех, кто хочет открыть свое дело, и безработные. Все они учитываются по месту нахождения, начиная с небольших поселков, далее по нарастающей – район, город, столица и т.д. И в каждом населенном пункте соблюдается тот же порядок учета, начиная с махаллинского комитета (национального института самоуправления места компактного проживания населения). В итоге все суммируется на уровне правительства, которое работает с выявленными проблемами. Помощь оказывается всем и всеми органами власти  или их представительствами.

При этом, например, со стороны посольства она заключается в поиске и рекомендации необходимого иностранного партнера для тех, кто хотел бы заняться предпринимательством. Хочу отметить, что данный список с каждым годом постепенно уменьшается, при этом помощь оказывается не только тем, кто находится в той или иной тетради, но и зачастую автоматически их окружению. Хотел бы также подчеркнуть, что каждый населенный пункт у нас также разделен на семь секторов, за каждым из которых со стороны местных органов самоуправления (хокимияты и махаллинские комитеты) ведется целенаправленный мониторинг и опека за тем, чтобы у всех проживающих в данном конкретном поселении все было благополучно. Я уж не говорю о пособиях, выделяемых государством – по инвалидности, для многодетных семей и т.д.

- Казахстан и Узбекистан – два добрых соседа. Что Вы можете сказать о том, как живется казахстанцам в Вашей стране? Они там учатся? Работают? Путешествуют?

- Ответ на данный вопрос очень обширный и глубокий и, в общем-то, лежит на поверхности. Но я хотел бы ответить на него издалека, ведь с исторических времен все было единым пространством. Население постоянно свободно перемещалось, все везде ездили, торговали, и с тех пор прошло практически три тысячи лет. То есть, когда мы говорим, что наши народы связаны исторически – это не 100, не 200 и даже не одна тысяча лет.

К слову, сегодня в Узбекистане проживает очень большое количество наших граждан казахской национальности – согласно предыдущей переписи населения их насчитывается почти 800 тысяч человек. Но это не диаспора, а те, кто живет там постоянно.

Да, конечно, есть родственники, которые перемещаются между двумя государствами, я бы даже сказал, что еще и поэтому у нас довольно хороший показатель по количеству посещения страны туристами. На территории Узбекистана также очень много смешанных семей, а есть узбеки, которые издавна живут в Казахстане. Но главное – ни в одной из двух республик нет ущемления кого-то в каких-либо правах. И мы с уважением относимся к представителям всех 120 наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана. Точно так же, как и Казахстана. Скажу больше – наши народы очень гостеприимны, это доказано историей. Достаточно вспомнить Вторую мировую войну, да и сегодня люди тоже остаются жить там, где они чувствуют себя комфортно. Миграционный поток существовал всегда, и его нельзя остановить. Это жизнь.

- Искусство и культура Вашей страны насчитывает не одно столетие. Развиваются ли сегодня аутентичные ремесла, что были популярны в древности? Чем они отличаются от национальных казахских ремесел? Например, в области ювелирных украшений, декоративно-прикладных предметов, гончарного искусства?

- Национальные ремесла указывают на то, что нация существует, а еще они являют собой определенную школу по тем или иным направлениям. У нас, по инициативе президента Узбекистана, создана Ассоциация ремесленников «Hunarmand», в которую входят резьба по дереву, гончарство и изготовление медной посуды, ковроткачество и вышивка, изготовление национальных игрушек и национальных музыкальных инструментов. Кроме того, к национальным ремеслам относится изготовление специальных строительных конструкций – стоек, ригелей из дерева с нанесенным специальным орнаментом. Плюс к национальным ремеслам относится и настенная роспись, картины, изображающие четыре фазы цветения граната, и это довольно необычно. Например, в Ташкенте есть Дом приемов МИД Узбекистана (здание резиденции князя Николая Романова), где одна из комнат полностью расписана этим цветочным мотивом. Еще хотел бы отметить, что к национальным ремеслам относится производство знаменитых атласа, адраса и иката, изготавливаемых вручную. Правда, современные технологии тоже дают о себе знать, добавляя новые фрагменты, но каждый регион все равно имеет свою школу, свой «почерк», отличительный рисунок. Например, в Ферганской долине это риштанская школа, своеобразием отличается самаркандская школа ремесел, или вот, например, маргиланский адрас совершенно отличен от всех остальных тканей. Между тем в Самарканде восстановили производство древней бумаги, и еще там построен комплекс «Вечный город», в котором воссозданы места для различных видов ремесел и ремесленников из всех регионов Узбекистана. Что очень удобно для туристов.

От бокса до налогов - как Узбекистан постоянно оставляет Казахстан на строчке ниже

Добавлю, что всем направлениям оказывается поддержка на государственном уровне, а также они позволяют привлечь в республику дополнительный поток туристов. Причем не только из-за рубежа, но и внутренних путешественников, которые ездят, смотрят, перенимают, может быть, какие-то направления для себя. Любопытно, что по сувенирам зачастую можно даже определить, из какого региона прибыл человек. И, наконец, еще один вид национального культурного наследия – это писание арабской каллиграфической вязью.

- В Узбекистане очень богатое нематериальное наследие. Как удается не только сохранять его, но и продвигать на мировой арене, делать узнаваемым в том числе через него и Вашу страну?

- Во-первых, в Узбекистане существует нормативно-правовая база, есть закон и подзаконные акты – постановления президента, постановления правительства, где все расписано четко и ясно. Кроме того, мы тесно работаем с ЮНЕСКО, членом  которого является Узбекистан, в том числе по нематериальному культурному наследию. И в этот перечень входит более 70 направлений, начиная от устных традиций и заканчивая традиционными ремеслами. При этом отдельно хотелось бы отметить золотошвейное дело, которое весьма развито в Бухаре и Самарканде. Думаю, это связано с историей, поскольку тот же Самарканд был столицей империи Тимура, а Бухара и вовсе считалась «Куполом исламского мира». Плюс все эти города, включая Ташкент и Термез, находились на Великом Шелковом пути, что, конечно же, оставило свой культурный отпечаток. Поясню на примере изготовления плова – в каждом регионе есть это блюдо. Но есть таджикский, туркменский, афганский, иранский и азербайджанский плов. А вот узбекский – все равно другой, что замечательно сказывается на развитии гастрономического туризма. Так же, как и изготовление местной пахлавы, халвы и других деликатесов, которые исторически вбирали в себя понемногу от всех караванов, проходящих через региональное пространство. Добавьте к этому местный воздух, воду, атмосферу – только с ними все получится так, как нужно. И потому, по большому счету, мы гордимся культурным наследием всего Центральноазиатского региона.

- В вашей стране огромное количество памятников древней архитектуры, которые давно стали визитной карточкой Узбекистана. Как обстоит дело с их охраной и реставрацией?

- Древние памятники архитектуры охраняются законом. Что касается их реставрации, то в республике есть отдельное реставрационное отделение, занимающееся восстановлением. Со стороны государства ежегодно выделяется на это финансирование, если же они входят ко всему прочему в список ЮНЕСКО в нашей стране, то мы обязательно согласовываем проведение работ с этой  организацией. Но, учитывая всю эту специфику, мы открыли специальные факультеты при Самаркандском государственном архитектурном институте и при Ташкентском архитектурном вузе. Там готовят специалистов именно по реставрации объектов культурного наследия. Кроме того, в Бухарской области открылся колледж, где готовят мастеров широкого профиля именно по реставрационным работам. Хочу отметить, что, кроме ЮНЕСКО, мы сотрудничаем и с другими международными организациями. И очень чтим древние традиции, которые позволяют воссоздавать первоначальный облик артефактов.

- Узбеки – трудолюбивый народ, который издревле умел превращать места своего проживания в цветущие оазисы. Что вы можете сказать о сегодняшнем дне сельского хозяйства в вашем государстве? О его развитии? Насколько Узбекистан взаимодействует в этом отношении с Казахстаном?

- Мы серьезно работаем над сельским хозяйством, тем более что у нас есть научно-исследовательский институт, есть Министерство сельского хозяйства. Но мы подходим к решению вопросов в этой области таким образом, что одно не должно вредить другому. То есть рационально использовать земельные ресурсы и очень бережно относиться к воде. А это значит, мы должны применять новые технологии, которые дают высокую урожайность при минимальных затратах на химическую продукцию. То же самое относится к воде: что лучше применять – капельное орошение или дождевание? Все зависит от региона и выращиваемой продукции, и мы работаем над этим. А еще мы тесно общаемся по данным направлениям с казахстанскими научными кругами, в частности, по выращиванию новых сортов риса. В Кызылординской области есть НИИ рисоводства, у нас есть подобный институт в Каракалпакстане, и я надеюсь, что благодаря их сотрудничеству мы сможем получить либо новый сорт риса, либо новые технологии, которые бы позволили сберегать водные ресурсы.

Также мы ведем работу по изучению экономического эффекта от выращивания той или иной агрокультуры, например, пшеницы, хороший урожай которой был собран в Узбекистане в прошлом году, несмотря на засуху. В среднем тогда собрали порядка по 50 центнеров с гектара, и теперь поставлена задача довести эту цифру до 100 центнеров, не забывая при этом об экономии водных ресурсов, водосбережении.

- Какие двусторонние визиты запланированы на будущий год между Казахстаном и Узбекистаном? Прокомментируйте, пожалуйста, взаимоотношения двух государств – на высшем уровне, на уровне парламента и т.п.

- Динамика наших двусторонних отношений очень высока, а за последние пять лет - особенно, и она постоянно возрастает. Как вам известно, уровень наших отношений вырос до союзнических, что говорит о многом. Так, в прошлом году состоялись визиты на высшем уровне, прошло первое заседание межпарламентского казахстанско-узбекского совета. В наступившем году также ожидаются визиты на высшем уровне – сейчас мы прорабатываем государственный визит нашего президента, который предполагает быть во втором полугодии нынешнего года. Кроме того, 2 февраля ожидается визит премьер-министра Узбекистана в Казахстан, в минувшую пятницу состоялся официальный визит министра МВД Узбекистана. На неделе представители IT-индустрии нашей республики будут участвовать в ежегодно проводимом мероприятии в Казахстане Digital Almaty 2024, потом в Алматы же – в мероприятии по туризму. Чуть позже – в многостороннем формате «Центральная Азия плюс» с такими странами, как Япония, государства ЕС, страны-участницы ШОС. Также мы ожидаем консультативных встреч глав-государств в наступившем году и несколько международных мероприятий, приуроченных к председательствованию Казахстана в международных организациях. Естественно, во всех будут участвовать представители нашего государства.

Зачем казахстанские чиновники заставляют отечественных производителей еды переносить производство в Узбекистан

Сейчас мы к тому же занимаемся подготовкой к Форуму регионов обеих стран, который пройдет в Самарканде. В феврале в этом городе ожидается экологический форум, на который мы ожидаем представителей Казахстана. Несколько мероприятий должно будет пройти и в Ташкенте. Плюс прорабатываем с казахстанской стороной также вопрос проведения в этом году Дней культуры Узбекистана в Казахстане и Дней Казахстана в Узбекистане, задействовав не только концертные, но и театральные программы, а также Дней кино. Причем на региональном уровне. А еще – ждем Центральноазиатский форум женщин.

В целом повестка двустороннего взаимодействия Узбекистана и Казахстана очень насыщенная, что говорит об истинных целях наших взаимоотношений – углублении и расширении многовековых уз дружбы, братства и добрососедства.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи