Опубликовано: 1019

Бензин дешевеет в большинстве регионов Казахстана

Бензин дешевеет в большинстве регионов Казахстана

Практически все автозаправочные станции сменили ценники на топливо популярных марок.

В Алматы АИ-92 теперь отпускают в среднем по 107 тенге за литр. В других регионах сообщают о еще более низких ценах. Одновременно с этим дешевеет и авиакеросин, сообщает телеканал "Алматы".

Министерство энергетики РК не издавало указ о снижении цен на бензин, сообщили в ведомстве. И вот практически на всех АЗС Алматы и Астаны стоимость ГСМ понизилась на 2-3 тенге. Теперь самый популярный вид топлива - АИ-92, вместо 109 тенге за литр отпускается за 106-107 тенге, а на окраинах города порой достигает 104 тенге. Данные марки не регулируются предельными ценами, установленными правительством. Алматинские автовладельцы считают, что понижение связано с большой конкуренцией на рынке и импортом российского, более дешевого топлива.

Вот что говорят обо всем этом сами водители:

"Я слышал, что в России на наши деньги, если перевести, 90 с копейками получается".

"Сейчас в городе бензин 92-й марки стоит в среднем 106 тенге. Это радует, но все равно дорого".

"Конечно, ощутима разница. Уже радует! Но если в дальнейшем будет еще падение, то это будет еще лучше для любого человека".

"Было бы хорошо, если цена была бы 100 тенге за литр. Тогда за 1000 тенге заливали бы 10 литров".

Понижение цен коснулось и авиатоплива. Керосин подешевел на 25%, а это отразится и на стоимости билетов. О предстоящем понижении на внутренние рейсы уже сообщил главный национальный перевозчик.

"Например, топливный сбор по направлению Алматы - Астана - Алматы будет составлять 4500 тенге вместо 6000 тенге. Алматы - Атырау - Алматы - 7500 тенге вместо 10 000 тенге", - рассказал сотрудник пресс-службы АО "Эйр Астана" Тилек Абдирахимов.

Снижение цен на бензин можно наблюдать и в других регионах страны. Например, в Шымкенте отпускная цена АИ-92 снизилась до 100 тенге за литр, еще на 5 тенге дешевле в Актобе и Уральске. Стоит отметить, что и дизельное топливо подешевело в среднем до 105 тенге. Цена на бензин марки АИ-95/96 варьируется от 148 до 157 тенге.

Загрузка...