Опубликовано: 640

Автобан на трассе Алматы – Астана преградил въезд в поселок

Автобан на трассе Алматы – Астана преградил въезд в поселок

Из-за дороги нет дороги! Современный автобан на трассе Алматы - Астана преградил въезд в небольшой поселок. Теперь, чтобы выбраться на трассу, которая проходит всего в ста метрах от аула, людям приходится пробираться через горы камней либо объезжать несколько километров. Скорая в село уже не заезжает, а сельчане не могут выгнать скот на пастбища. 

По одному, друг за другом и, главное, не спеша, чтобы под машину не попасть. Женщины, кажется, уже наловчились из своего поселка выбираться, да вот избежать падений все равно не удается.

Это раньше посёлок Жана арна стоял прямо у капчагайской трассы, а теперь до дороги надо еще суметь добраться: если напрямую идти, то через горы камней, а в объезд надо проехать несколько километров. С началом строительства автобана Алматы – Астана, говорят местные, у них что ни день, то приключения.

Небольшой поселок из-за строящейся дороги оказался практически изолированным. Выбраться из него теперь проблематично. Необходимо приложить немало усилий. И если молодежь еще как-то справляется с трудностями, то для пожилых сельчан препятствия порой становятся непреодолимыми.

Новая трасса – республиканского значения. Дорожное полотно стелют по самым современным технологиям. Сельчане вроде и не против соседства с автобаном, но просят хотя бы сделать заезд в их поселок, а то без него совсем уж тяжело.

Наталья Гращенко, жительница пос. Жана арна Алматинской области:

- Вот я спускаюсь сюда на четвереньках, отсюда на заднице, чтобы не попасть в это движение машин. У меня реакция, и так после кровоизлияния мозга штормит меня, а еще, представьте, в два ряда машины. Туда-сюда. Вот так мы и добираемся.

Яна Белохина, жительница пос. Жана арна:

- Вот приспичит рожать, и как мне? Куда поедем? Даже скорая не приезжает сюда.

О своих страданиях сельчане поведали и чиновникам, и строителям, и даже проектировщикам автобана. Все просили немного потерпеть: вот построят дорогу, и заезд в аул сделают.

Нурлан Тукеев, специалист аппарата акима Жетыгенского сельского округа Алматинской области:

- Дорогу через неделю сделаем. Мы беседовали с начальником участка, и он сказал, что через неделю дорогу здесь сделают.

А вот в компании «Казавтожол» говорят: ничего они не сделают. Проект дороги утвержден. Согласно ему ближайший съезд от аула предусмотрен в нескольких километрах. Чиновники были не против, и под документом поставили свою подпись.

Дархан Рахимов, замдиректора алматинского филиала АО НК «Казавтожол»:

- Согласно строительным нормам, пересечение должны находиться не чаще чем через 10 километров. Конечно, будет определенное неудобство для местных жителей. Но эта дорога у нас высокоскоростная. Автобан, 6 полос.          

Совсем скоро вдоль автобана появятся ещё и высокие ограждения для безопасности движения. Впрочем, сельчане с этим мириться не собираются. Для начала пригрозили перекрыть ту самую трассу, которая мешает им жить. 

Загрузка...