Опубликовано: 1677

Зульфия ЧИНШАНЛО: Золото плюс два мировых рекорда!

Зульфия ЧИНШАНЛО: Золото плюс два мировых рекорда!

Олимпийская чемпионка Лондона по тяжелой атлетике на чемпионате мира в Алматы в блестящем стиле доказала, что в весе до 53 кг ей нет равных на планете.

Всего на килограмм отстав после первого упражнения от штангистки из Китайского Тайбея Сюй Шуцзин (98 кг против 99), Чиншанло, в рывке установившая личный рекорд, с лихвой компенсировала гандикап в толчке.

Когда чемпионка Азиатских игр-2014 Сюй Шуцзин, выигравшая у Чиншанло в Инчхоне, уже закончила двоеборье с суммой 218 кг, у казахстанки, обеспечившей себе золото толчком на 127 кг, оставалось еще два подхода во втором упражнении.

И в обоих Чиншанло улучшала свои же мировые рекорды, сначала толкнув штангу весом 133 кг, а затем – 134 кг. Итоговый результат Зульфии (232 кг) лишь на килограмм меньше мирового рекорда в двоеборье той же Сюй Шуцзин. Впрочем, если Чиншанло продолжит в том же духе, достижение тайбейской штангистки долго не продержится.

Итак, 21-летняя казахстанская спортсменка Зульфия Чиншанло в третий раз выиграла чемпионат мира. До этого верхняя ступень мирового тяжелоатлетического подиума покорялась ей в 2009 и 2011 годах.

Серебряная медаль досталась Сюй Шуцзин, бронза – у чемпионки мира-2013 Ли Яцзюнь (96+118=214) из Китая, благодаря Чиншанло оставшейся с приставкой «экс».

Это первая медаль команды хозяев нынешнего чемпионата мира. И сразу золотая! До этого Арли Чонтей в весе до 56 кг финишировал шестым, а Маргарита Елисеева (до 48 кг) не справилась с начальным весом в рывке.

Дмитрий МЕЧНИКОВ

Загрузка...