Опубликовано: 1765

Зимние забавы для души и тела

Зимние забавы для души и тела

Кто-то думает, что зима – самая скучная пора. Но только не для  казахстанских артистов. Уж они точно знают, чем можно заняться в это совсем нетеплое время года.Роковая сосулька и катание на подошвах

Зимой карагандинский певец, музыкант и композитор Алибек САЛИКОВ с удовольствием скользит по городу на подошвах своих ботинок.

С зимой у талантливого композитора отношения, по его признанию, своеобразные. Холод, снежные заносы, подсевший аккумулятор  авто – все это не способствует возникновению особой любви к морозному времени года. Да и воспоминания детства о последствиях зимних забав тоже:

– Мне было лет десять. В нашем дворе с крыш домов свисали огромные сосульки, мы их на спор сбивали снежками или такими же кусочками льда. И вот во время такого соревнования я изо всех сил запустил снежком по сосульке, но она осталась висеть на карнизе. Я наклонился и тут почувствовал удар сзади. Оказалось, мой снежок все же достиг цели – сосулька сорвалась и попала прямо в меня. Мне повезло, она упала плашмя, поэтому я остался жив-здоров.

Та сосулька и положила начало нелюбви к зиме. Хотя…

– Мы, творческие люди, сотканы из противоречий, – с улыбкой признался Алибек. – Я не люблю зиму, но получаю истинное удовольствие от многообразия развлечений, которые она несет с собой.

Музыкант говорит, что пробуждение в морозный день, когда за окном светит солнце, а деревья покрыты инеем, дает ему заряд бодрости на целый день:

– Это как раз то настроение, которое описал поэт: “Мороз и солнце – день чудесный!”. Хочется выскочить на улицу, изваляться, как в детстве, в снегу, слепить большого доброго снеговика…

При этом Алибек честно признался, что в последний раз лепил снеговика лет десять назад:

– Теперь, когда “КАРАВАН” мне напомнил о таком виде развлечений, думаю, возобновлю подзабытую традицию. И на снежную горку схожу обязательно, и в снежки поиграю.

Но больше из всех зимних развлечений Алибека Саликова, по его словам, привлекает катание на… подошвах ботинок:

– В последние годы получается, что покупаю скользкую обувь, а в Караганде зимой на некоторых улицах – словно каток. Я буквально езжу на подошвах, причем с удовольствием – от дома до машины, от машины до работы. И когда вижу накатанные “лужицы”, не могу удержаться от детской привычки и с разбега проезжаюсь по ним. Главное, конечно, быть при этом быть осторожным и не травмироваться.

Ледовая страсть

Музыкант и вокалистка группы “Нейтралитет” Арина СУЛТАНОВА обожает кататься на коньках. А вот привить эту любовь мужу она так и не смогла.

– Я очень люблю зиму, снег, мандарины и, конечно же, коньки, – говорит певица. – Безумно люблю кататься на них, особенно поздним вечером на "Медеу"... Людей  не так много, и все такое красивое, все светится! А днем  там другая красота – солнечная!

 Кататься Арина любит в компании друзей – чем больше народа, тем лучше:

– Это и музыканты, и друзья детства, и даже одноклассники. Не так давно снова побывали на высокогорном катке “Медеу”, получили массу впечатлений и позитива! Сложные па не делаю, но всякие развороты-повороты – легко!

 А вот мужа Арине не удается удержать на коньках:

– Мы с мужем в этом плане разные. Он больше предпочитает лыжи и Шымбулак. Я пыталась его приобщить к катку, научить кататься, но в первый же день он разбил нос, было много крови. Кататься он научился все же, правда, не супер. Может, потому так и не полюбил коньки, а выбирает лыжи. У нас обычно так: когда собираемся кататься, я остаюсь на “Медеу”, а он едет на Шымбулак…

Певица безмерно благодарна маме за то, что та еще в пять лет научила ее кататься. Увлечение это оказалось на всю жизнь.

Кони да коньки

– Честно, люблю зиму, и на это у меня три причины! – говорит актер Республиканского немецкого театра и певец группы “Кино и немцы” Вячеслав БАЛАШОВ.

– Во-первых, зимой все становится каким-то свежим и чистым, – поясняет Вячеслав. – Во-вторых, в это время года приходит мой самый любимый праздник – Новый год. И, в-третьих, я просто тащусь от зимней природы! Например, люблю зимний лес. Раз в год в январе после праздников уезжаю в Усть-Каменогорск. Там есть чудное место Горная Ульбинка, где мы с друзьями устраиваем конные прогулки по зимнему лесу.

– И давно вы этим занимаетесь?

– Три года. Конные прогулки, к сожалению, бывают только в январе в Усть-Каменогорске, так как в Алматы это дорогое удовольствие. А там, помимо лошадей, дом со сруба, баня, шашлык, ну и друзья, которые этим занимаются.

Еще Вячеслав любит зимой кататься на коньках и старается регулярно выбираться вместе с семьей на "Медеу". В этом году будет обучать свою дочурку Даллену кататься на коньках. Любовь к этому виду спорта у Славы не случайна. Ведь в прошлом  он кандидат в мастера спорта по хоккею:

– Отдал этому виду спорта 9 лет, играл в юношеской сборной команде “Торпедо” в Усть-Каменогорске. Но потом был вынужден поменять место жительства по семейным обстоятельствам. И так как точные науки мне уже были не по зубам, решил себя попробовать в актерском мастерстве. Вроде получилось!

Лучше лыж  могут быть только горы

Казахстанский киноактер Навид АЛИ вполне мог бы принять участие в каком-нибудь модном шоу, где звезды меняют вид деятельности. В своей жизни он перепробовал почти все зимние виды спорта. Причем некоторые – в качестве профессионального спортсмена.

Сам Навид считает удивительным тот факт, что он стал актером, а не фигуристом или конькобежцем:

– Наша семья всегда была спортивной. Моя мама Айгуль Куанышева – первый тренер бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тена. Младший брат Ильяс Али – тоже фигурист, катается в паре с Кариной Узуровой. Сейчас они живут и тренируются в Штатах. На следующих Олимпийских играх собираюсь болеть за них! Я тоже начинал свой путь с фигурного катания, но вскоре перешел в шорт-трек.

Из профессионального спорта перспективного молодого парня заставила уйти травма. Но куда было девать любовь к ощущению полета, которое дарят коньки?

– Я не смог совсем забыть о спорте, – улыбается актер. – Более того, стал пробовать новые виды – освоил лыжи и сноуборд. Благодаря друзьям по спортивной школе, один из которых хоккеист, второй – лыжник, а третий – конькобежец, остаюсь в форме. Мы все очень разные, но объединяет нас любовь к зиме с ее развлечениями.

Когда Навид рассказывает, как в прошлом году специально заливал во дворе каток с друзьями, чтобы поиграть в хоккей, его глаза горят радостью и азартом. И такой же ясный свет озаряет его лицо, когда он рассказывает о походах в горы:

– Самое классное зимой – когда ты живешь в Алматы и, если в городе мрачно или просто нет настроения, можно уехать в горы с друзьями, закинув в багажник борд. Потом подняться на Шымбулак и спуститься наперегонки с вершины. Мы облазили все наши горы вдоль и поперек. Знаете, в горах между людьми возникают особые связи, поэтому меня туда тянет неудержимо. Хватит смотреть на горы! Смотрите с них!

Загрузка...