Опубликовано: 925

Жара – испытание для многих

Жара – испытание для многих

Не для всех жаркое лето - это удовольствие. Для некоторых летняя жара давно уже стала тяжелым испытанием. Это, в первую очередь, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также те, профессии которых связаны с нахождением на улице.

Это водители, курьеры, ремонтные рабочие, дачники и т.д. Перепад температур - это всегда стресс для организма, который ослабляет его защитные силы и иммунитет. Ночью жара не дает заснуть, а днем существует высокий риск солнечного или теплового удара. Как спастись от жары днем и ночью?

Днем

Если у вас есть возможность не выходить на улицу в период с 11.00 до 17.00 - не выходите. Именно на эти часы приходится пик солнечной активности. А самые опасные часы в летнюю жару - это с 13.00 до 15.00. Как раз на это время приходится обеденный перерыв во многих организациях, во время которого многие идут в магазин или домой. Если на улицу выйти необходимо, то запаситесь корвалолом, прикройте голову, возьмите с собой негазированную и несладкую прохладную воду. Ледяная вода в летнюю жару может быть опасна не только простудами, но и сердечными недугами, в том числе и инфарктом.

Беременность летом лучше переносить за городом - на даче или в деревне или запастись кондиционером. Помещение без кондиционера нагревается за день, а за ночь остыть не успевает. Поэтому лучше всего не дать ему сильно нагреться. Не открывайте окна в самую жару. Этим притока свежего воздуха вы не добьетесь, а вот удушающий зной в свой дом или офис запустите. Лучше всего повесить плотные светлые шторы или специальные жалюзи, которые пропускают мало света и тепла. Не открывайте их, пока не уйдет солнце. Многие заклеивают окна фольгой. Но она также нагревается, особенно если наклеена изнутри. Это легко проверить, пощупав ее рукой. Она будет теплой на ощупь. Наилучший эффект будет от светооталкивающей пленки (белой бумаги), прикрепленной к наружному стеклу. Вспомните деревянные ставни и прохладу деревенского дома. Можно прикрепить белый материал и между оконными рамами.

Постарайтесь поменьше готовить на плите и, уж тем более, в духовке, пользуйтесь микроволновкой, а чайник включайте электрический.

В течение дня почаще мойте руки и умывайте лицо и шею прохладной водой для ощущения свежести. Если такой возможности нет, носите с собой влажные салфетки, термальную воду. Можно брызгать на себя водой из пульвелизатора.

Ни в коем случае не принимайте холодный душ, это может спровоцировать спазм сосудов сердца и резкое ухудшение самочувствия.

Если в жару отекают руки и ноги, снимите все браслеты и кольца. А вечером пейте отвар из листьев брусники, которые хорошо выводят лишнюю влагу.

Если вы наблюдаете у себя признаки солнечного или теплового удара: головная боль, вялость, головокружение, учащенный пульс, не тяните, вызывайте скорую помощь.

Ночью

Спать под вентилятором или, как многие советуют, под влажными простынями, опасно тем, что можно заболеть пневмонией, которая в летнюю жару переносится особенно тяжело.

Заснуть в жару будет легче, если перед сном принять прохладный душ.

Не ешьте на ночь продукты, которые долго перевариваются (мясо, жирное, жареное, твердые овощи). Это провоцирует повышение температуры тела.

Спастись от жары ночью вам поможет правильное постельное белье. Это легкие натуральные ткани, с поверхности которых быстро испаряется влага.

Чтобы легче было заснуть в жару, в комнате должно быть темно. Постарайтесь перед сном не смотреть телевизор и не работать за компьютером, это мешает заснуть и в прохладное время года. Не занимайтесь перед сном спортом и домашней уборкой. Снизьте любую физическую активность.

Правильное питание

Не ешьте горячую и тяжелую пищу перед тем, как выйти в жару на улицу. Пища должна быть легкой и быстроусвояемой. Некоторые фрукты и овощи освежают и тонизируют в жару. Это арбузы, дыни, грейпфруты, огурцы. Ограничьте употребление мяса во время летней жары, весь акцент - на витамины! Чтобы не было скачков давления в жару употребляйте свежевыжатый сок сельдерея. 1-2 столовых ложек в день будет вполне достаточно, чтобы избежать проблем с артериальным давлением. Понижают давление кальций и калий. Это нежирное молоко, овсянка, рис, бананы, картофель и, конечно же, овощи.

Чем утолить жажду

Не ждите, пока возникнет ощущение жажды. Пить в жару нужно до 2 л в день, ведь мы теряем много влаги, а также калия и магния, вместе с потом. Пить воду в жару лучше всего небольшими порциями, но почаще. Хорошо восполняют дефицит влаги и микроэлементов кисломолочные продукты и отвары (компоты) из сухофруктов. Жидкость должна быть прохладной, но не холодной, чтобы не простудиться. Хорошо регулирует тепловой обмен зеленый чай или чай с мятой, вода с лимонным соком. Откажитесь от алкоголя, сладких напитков, газированной воды. Кофе, крепкий чай, кола содержат много кофеина. Врачи не рекомендуют употреблять эти напитки в жару после полудня.

http://www.oz-lady.ru/

Загрузка...