Опубликовано: 1 764

Земельная реформа: услышат каждого

Земельная реформа: услышат каждого

Земельная реформа стала главной темой заседания Общенациональной коалиции демократических сил (ОКСД), собравшей представителей политических партий, аграриев и общественников из всех регионов страны.

Встреча прошла под председательством первого заместителя председателя партии “Нур Отан” Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА. Каждый делегат смог высказать свою точку зрения по земельному вопросу.

По мнению мажилисмена, председателя ДПК “Ак жол” Азата ПЕРУАШЕВА следует изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих прямую границу с Казахстаном.

– Если иностранные компании приносят новые технологии в сельхозпредприятия, инвестируют и модернизируют сектор, то таких партнеров можно только приветствовать. Но при этом контроль деятельности таких компаний, соблюдение ими агротехнических, экологических и других правовых норм должны быть организованы на самом высоком уровне. Во избежание сепаратизма и общественных опасений с учетом наших интеграционных обязательств предлагаю изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих прямую границу с Казахстаном, – сказал Перуашев.

Как считает акжоловец, частная собственность на землю должна быть “не обязанностью, а наградой, призом сельхозпредприятиям”, если они доказали свою эффективность и способность успешно работать в условиях рынка.

– Поэтому надо сохранить право казахстанских сельхозпроизводителей на долгосрочную аренду земли. И только при наличии безубыточной работы предприятия, скажем, на протяжении пяти лет, арендуемая казахстанцами земля могла бы передаваться в частную собственность, – полагает депутат.

Гендиректор агрофирмы “Родина” Иван САУЭР и вовсе без обиняков предложил приравнять попытку продажи земли иностранцам к измене Родине.

– Для того чтобы окончательно всех успокоить, формулировку “земля иностранцам продаваться не будет” я считаю недостаточной. Надо прописать в законе: “Попытка продажи земли иностранному гражданину приравнивается к измене Родине”. И это людей успокоит, – уверен аграрий.

Председатель НДПП “Ауыл”, сенатор Али БЕКТАЕВ озабочен другой проблемой.

– По данным министерства национальной экономики, более 1 миллиона 200 тысяч граждан стоят в очереди на получение земельного участка для жилищного строительства. Большинство из них – молодежь, молодые семьи. Следует отметить, что постановлением правительства запрещено предоставлять участки на территориях, где нет инфраструктуры. Ссылаясь на это постановление, акимы прекратили предоставление земельных участков населению, – отметил Бектаев.

Член земкомиссии добавил, что последние 10–12 лет предоставление земельных участков под ИЖС шло крайне медленно.

– Это также вызывает недовольство населения. Поэтому нужно изучить эту проблему, устранить препятствия и принять конкретные решения. Кроме того, за последние 10 лет увеличилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан, и теперь не хватает пастбищ общего пользования. Поэтому нужно провести ревизию, и если пастбища общего пользования были отданы кому-то в аренду, их нужно вернуть в общее пользование, – высказался сенатор.

По итогам заседания члены коалиции обратились к казахстанцам с призывом принять участие в работе комиссии по земельной реформе и региональных общественных советов.

– Мы гарантируем, что в этом вопросе будет услышано и учтено мнение каждого гражданина, – заявили делегаты в обращении.

ОКДС объединяет 5 политических партий, 17 крупнейших общественных объединений и более 500 НПО в регионах.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ