Опубликовано: 4 1037

Закрытая ЭКСПОзиция

Закрытая ЭКСПОзиция Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Все 23 обвиняемых по “делу Ермегияева” осуждены

Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишением госнаград и пожизненным запретом на занятие руководящих должностей. Малыми сроками за миллиардные хищения бюджетных средств отделались фигуранты громкого дела “ЭКСПО-2017”, которые сотрудничали со следствием.

10,2 миллиарда тенге, по версии следствия, похитили Талгат ЕРМЕГИЯЕВ и компания. Причем в карман экс-главы Нацкомпании “ЭКСПО-2017” ушли 4,2 миллиарда.

Пошли на сделку и не прогадали

Всем 23 обвиняемым на неделе был вынесен приговор. Первыми о своей участи на ближайшие годы узнали 12 подсудимых, которые активно сотрудничали со следствием, полностью признали свою вину по предъявленным обвинениям, раскаялись в содеянном и возместили ущерб.

Экс-глава департамента строительства АО “НК “ЭКСПО-2017” Кажымурат УСЕНОВ подозревался в хищении 214 миллионов тенге. Вину свою он полностью признал и даже выплатил нацкомпании 19 миллионов тенге. Кроме того, все два месяца судебных разбирательств Усенов активно свидетельствовал против своего шефа. С учетом всех факторов он признан виновным по ч. 1 ст. 307 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года, злоупотребление должностными полномочиями), ч. 5 ст. 28, п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК (пособничество в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Ему назначено наказание по совокупности преступлений с применением ч. 3 ст. 58 УК РК в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также Усенов пожизненно лишен права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих структурах и ордена “Құрмет”.

Руководители строительной фирмы “Компания АДС” Марс ШОРМАНОВ и Алпысбек ТИЛЕКМЕТОВ признаны виновными по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК. Им назначено наказа ние в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Нурлан АКПАМБЕТОВ, генеральный директор ТОО Southfork Ltd, глава представительства этой же компании в Астане Сеит СЕИТОВ, Ренат АКЫЛБАЕВ, Самат САРДАРБЕКОВ, Серик НАЙЗАБЕКОВ, Талгат САГЫНДЫКОВ, Ерлан ТЛЕУОВ, Сергей ИЛЬИН, которые обвинялись в создании и участии в схемах обналичивания похищенных денег, признаны виновными по ч. 5 ст. 28, п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК, по факту совершения пособничества в хищении денежных средств АО “НК “ЭКСПО-2017”.

Сеитову назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы, Акпамбетову – 4 года ограничения свободы, Акылбаеву – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сардарбеков, Найзабеков, Сагындыков и Тлеуов отделались штрафами в размере 10 000 МРП, то есть почти 20 миллионов тенге на каждого.

Сергей Ильин будет отбывать полученные 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Директор ТОО “Асарстройсервис” Вячеслав ПЯГАЙ признан виновным по ч. 5 ст. 28, п. “б” ч. 4 ст. 176 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года, пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях сроком на 2 года.

У 11 осужденных, кроме Пягая, будет конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях.

Получили по полной

Еще 11 подсудимых, в том числе главный фигурант дела – экс-глава АО “НК “ЭКСПО-2017” Талгат Ермегияев, свою вину не признали, им суд вынес приговоры на следующий день. И здесь Фемида не была уже столь великодушна.

Сам Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишением госнаград и пожизненным запретом на занятие руководящих должностей. Кроме того, экс-глава “ЭКСПО-2017” должен выплатить нацкомпании почти 6 миллиардов тенге ущерба.

10 лет колонии и запрет на занятие руководящих должностей получил обвинявшийся в передаче денег от стройкомпаний Ермегияеву бывший заместитель председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры РК Азамат ТУМАТАЕВ.

Главы стройкомпаний, работавших, по версии следствия, за откаты, Куаныш МЕДЕУОВ и Валерий СИН, как и заместитель Ермегияева Мурат ОМАРОВ, получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запрет на занятие руководящих должностей.

Аян АДАМБАЕВ и бывший управляющий директор АО “НК “Астана Экспо-2017” Суламбек БАРКИНХОЕВ приговорены к 7 годам колонии с конфискацией имущества, приобретенного незаконным путем.

Глава АО “ДАН-строй” Урал ИБАДИЛЬДИНА приговорена к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества и пробационным контролем.

По 5 лет ограничения свободы получили член правления АО “Корпорация К” Шохан МАТАЙБЕКОВ и первый зам Ермегияева Алишер ПИРМЕТОВ.

Индивидуальный предприниматель Мадина ДАУЛЕТБАЕВА приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишена права занимать материально ответственные должности. Но так как у женщины маленькие дети, суд отсрочил ей наказание на 5 лет.

Всего за два месяца судебных разбирательств было заслушано мнение более чем 100 свидетелей, практически у всех подсудимых было по нескольку адвокатов.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Талгат И. 10 июня

Как и следовало ожидать все причастные к хищениям с ЭКСПО понесли заслуженное наказание, теперь главное сконцентрироваться на возмещение ущерба и конфискации имущества.

Жания 10 июня

Чего было так долго упорствовать и веселиться? Уж лучше сразу признали вину, тогда и суд учёл

Шантарам 10 июня

Вот и дождались окончания судебного процесса, на мой взгляд все получили заслуженные наказания.

Рио 10 июня

Те, кто пошел на сделку со следствием действительно не прогадали. А вот те, кто строил из себя ангелов, сильно пострадали из-за того, что чересчур настойчиво убеждали нас в своей невиновности. За это и поплатились.