... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Верните голову Хана в Казахстан – Алимжанов

04.12.2015

В истории нашей страны много белых пятен, и этим она особенно интересна, считает известный журналист, директор национального филиала МТРК “Мир” Аскар АЛИМЖАНОВ. Его хобби вылилось в настоящую исследовательскую работу: на свет появилось пять документальных фильмов из цикла “Дорога людей”.

О том, какие тайны были раскрыты при их подготовке, сюрпризах для зрителей и многом другом, он рассказал в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

Странное молчание министерства культуры

– Один из последних проектов – фильм “Дорога людей. В поисках последнего хана” – вышел на телеэкран два месяца назад. Что удалось выяснить о пропавшей голове Кенесары-хана? Будет ли продолжение?

 – Судьба Кенесары, последнего чингизида, интересна и трагична. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга мы изучали этот вопрос. Обнаружили множество артефактов, касающихся истории Казахстана. Они хранятся в музеях Омска, Оренбурга, Москвы и других городов. Голову Кенесары-хана, к сожалению, так и не нашли. Но зато нашли голову легендарного Кейки-батыра – Нурмагамбета Кокембайулы. Он был активным участником восстания 1916 года в Торгайском крае. В 1923 году его хотели арестовать, но он оказал вооруженное сопротивление милиционерам. Его брали штурмом, убили, затем отрубили голову и послали ее в Россию, в “подарок” Владимиру Ленину. Поразил факт – древняя традиция отрубания голов, существовавшая у многих народов, на территории Казахстана дожила до 1923 года. Голова Кейки-батыра хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Почему бы ее не вернуть и не захоронить по нашим традициям? Как историческая память, она для нас дорога.

Мы написали письмо в министерство культуры Казахстана, объяснили, что нужно сделать и что вопрос может быть решен положительно. Нас приглашали в Научно-исследовательский институт культуры при министерстве, был долгий разговор. Прошло несколько месяцев, но ни ответа ни привета!

А ведь мог быть создан первый прецедент возвращения человеческих останков в Казахстан! Меня поразило, что все лежит на поверхности, и, наверное, многие ученые об этом знают.

“Спросом пользуется все простенькое”

– Какие сложности были при съемке фильмов?

– Пачками писали письма, брали разрешения, словом, соблюдали все формальности. Но без этого невозможна журналистика! Она сейчас упрощена до предела – любой человек с мобильным телефоном называет себя блогером, журналистом. Цена ответственности за слово снизилась. Я читал много пламенных выступлений, целое движение было организовано в поисках головы Кенесары-хана. Но никто ничего не сделал! Надеюсь, наш фильм послужит побудительным моментом.

– Получали отклики от телезрителей?

– Был такой момент. В фильме участвовал один из серьезных российских востоковедов – Ефим Резван. После показа фильма он поехал в очередную экспедицию на Мангышлак. Когда он вышел из аэропорта, его узнал таксист и довез бесплатно. Для нас это лучшая оценка!

Да, подобные фильмы не для широкой аудитории. К сожалению, сейчас пользуется спросом все простенькое. Сними мы фильм о том, какие сумочки в моде, рейтинг был бы выше, а спрос больше. Но если из 1000 человек заинтересуются 10, считаю, свою миссию мы выполнили. Все наши документальные фильмы теперь можно посмотреть в YouTube. Также казахстанский филиал МТРК “Мир” представлен во всех соцсетях.

Уникальная находка: хиты акынов

– Съемочная группа обнаружила произведения акынов, записанные немецким этнографом Рихардом Карутцом на восковые валики. Расскажите об этом подробнее.

– Это уникальная находка! Многие были уверены, что самая ранняя аудиозапись музыки – Амре Кашаубаева, выступавшего в Париже. Ранее на аудионосители никто не писал. В 1903–1908 годах немецкий исследователь Рихард Карутц посещал Западный Казахстан. В его распоряжении была очень современная по тем временам техника, и он мог делать

аудиозапись на восковые валики. Оригиналы хранятся в Германии. Во время Второй мировой войны валики перевезли в Пушкинский музей Санкт-Петербурга. Там сделали копии, оригиналы вернули обратно. Как рассказали местные хранители, мы – первые, кто попытался отыскать эти записи. Казахстанские специалисты подтвердили: записи уникальные, относятся к 1908 году. Современная техника позволяет перевести их в цифровой формат. Кстати, Карутц впоследствии стал одним из ярых проповедников теории расового превосходства. Но это уже другая история…

В планах – экспедиция в музей Германии, где хранятся оригиналы. Но все будет зависеть от того, найдем ли мы финансирование на поездку.

Еще нашим журналистам представили пояс, принадлежащий дому Касымовых, – он подарен одним из их представителей Кунсткамере. После съемок пояс чистили и случайно вскрыли пряжку. Под ней оказалась записка – она сохранилась с XVIII века. К сожалению, чернила немного размыты. Петербургские ученые пытаются расшифровать, что написано арабской вязью. Думаю, нас ждет еще множество открытий!

Мое новое “хобби” – сын

– Не секрет: сегодня пересматриваются многие исторические факты, историю буквально ставят с ног на голову. Вас это цепляет?

– Меня  трудно чем-то удивить, все это мы уже проходили. Я работал при коммунистической идеологической машине (корреспондент газеты “Ленинская смена” с 1986 по 1991 год. – Прим. авт.), и тогда была одна трактовка. Потом все ушло в небытие, и появилась другая. Кто и как бы ни пытался переделать историю, это “болезни детства”. Рано или поздно все встанет на свои места. Можно спорить о деталях, но переделать историю невозможно.

– Кроме истории, чем еще увлекаетесь?

– Занимаюсь спортом – бегаю, плаваю. Почти каждое утро стараюсь выходить на пробежку, но не всегда получается. Теперь у меня новое “хобби” – памперсы, бессонные ночи. Родился сын Айтуар.

Лекции для любителей искусства

– Поздравляю! А что вы считаете итогом работы МТРК “Мир” за 23 года работы?

– Самое главное, мы сумели сохранить идею – единое информационное пространство между странами бывшего Союза. К сожалению, не все республики в этом участвуют. Но основной костяк остался. Межгосударственная компания – единственная в своем роде. И ей важно развивать искусство толерантности. Ведь не всегда отношения между странами гладкие. В составе нашей компании два государства, которые до сих пор в состоянии войны, – Армения и Азербайджан. Но те и другие прекрасно понимают: для них это хороший момент донести свои идеи до аудитории всего Центрально-Азиатского региона. Это удачный инструмент, он доказал свою жизнеспособность, и вопрос только в том, чтобы наше государство использовало его более эффективно. Мы же пытаемся показать жизнь такой, какая она есть.

– У вас за плечами – опыт работы в СМИ США, на телевидении, в газете, информ-агентстве, а в середине 2000-х в посольстве Казахстана в России руководителем пресс-службы. Хватает ли вам сегодня профессиональных кадров?

– Всегда и везде я чувствовал себя словно рыба в воде, мне интересно работать. Конечно, были проекты, которые ты должен сделать – хочешь или не очень, но это издержки профессии. В США, России медиа-рынок гораздо больше. Там выживает сильнейший. Стоит дать слабину, и ты не сможешь удержаться на плаву. В Казахстане конкуренция не такая жесткая.

К сожалению, проблема с кадрами существует. Парадокс: под рукой есть Интернет, материалы можно делать, не вставая с места, но молодые журналисты умудряются и здесь лениться. Тем более никто не хочет ходить в архив, искать редкие документы, мало интересуются историей. Глядя на молодых журналистов, я не вижу в их глазах блеска, который был у нас. Возможно, это у меня возрастное (смеется). Когда-то старшее поколение нас тоже считало “оболтусами и неучами”.

– Поделитесь планами: чем МТРК “Мир” порадует телезрителей в 2016 году?

– Запланированы съемки нескольких документальных фильмов. Еще мы задумали лекционный курс по истории Центральной Азии. Его проведут ученые Казахстана, России. Следите за нашими новостями!

Алматы