Опубликовано: 1992

В Семее состоялся третий региональный фестиваль мастеров казахского искусства

В Семее состоялся третий региональный фестиваль мастеров казахского искусства

Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.caravan.kz/

Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.

Восточно-казахстанские хранители традиционных секретов мастерства еще раз продемонстрировали, как национальное искусство может вписываться в стремительное течение современной жизни.

56 мастеров из Семея и Усть-Каменогорска, а также Тарбагатайского, Уланского, Урджарского и Зайсанского районов представили 341 работу. Это лоскутные одеяла, ковры курак корпе и картины, выложенные разноцветной шерстью, панно и ювелирные украшения, вышивка и одежда из войлока, аппликация и инсталляции, музыкальные инструменты и предметы быта из дерева, металла, кожи, шерсти и ткани.

Фестиваль разделился на два направления. С одной стороны – это работы, демонстрирующие сохранение традиционных технологий и строгое следование канонам национального искусства. Другое направление – креативное прочтение наследия предков, попытка найти место народным ремеслам в современной жизни. Первую скрипку играл приглашенный на фестиваль Сержан Баширов – известный далеко за пределами страны ювелир, знаток и коллекционер казахского декоративно-прикладного искусства. Он не только поделился секретами мастерства, но и представил коллекцию украшений, удивительно сочетающих авангардную смелость с народным изяществом.

– Воспитание вкуса на лучших образцах народного прикладного искусства, нового к нему отношения, поддержка мастеров нашего региона – это те цели, которые мы ставили перед собой, задумывая фестиваль, – отметила заместитель директора по выставочной и научно-исследовательской работе Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Светлана КИЛЯОГЛОВА.

Семей

Загрузка...