Опубликовано: 7366

В мир иной с посудой и конем

В мир иной с посудой и конем

Близ Павлодара раскопано захоронение воина, датируемое X–XII веками нашей эры. Рядом со скелетом кочевника археологи нашли останки лошади, фрагменты оружия и посуды.

Погребение находится у поселка Кенжеколь и открыто было в 1955 году. Сегодня оно оказалось в зоне застройки, поэтому здесь организована научная экспедиция с участием археологов и студентов Павлодарского пединститута и Института археологии имени А. Х. Маргулана.

В обнаруженном недавно могильнике найдены останки взрослого человека и его лошади. Как известно, наши предки, провожая умерших в иной мир, максимально снаряжали их для загробной жизни. В захоронении археологи раскопали железные наконечники стрел и фрагменты берестяного колчана, седло, деревянную посуду, а также бронзовые и серебряные пряжки ремней.

По предположениям исследователей в погребении покоился знатный воин. Как рассказал “Каравану” руководитель археологической экспедиции Тимур СМАГУЛОВ, о высоком статусе всадника свидетельствуют остатки надгробного сооружения из сырцового кирпича, которые возводились над могилами знати. Теперь ученые попытаются полностью восстановить снаряжение кочевника, что воевал в наших степях тысячу лет назад.

Павлодар

Загрузка...