Опубликовано: 84 84509

Ужас над КазГУ: как убивали студенток

Ужас над КазГУ: как убивали студенток

Многие из тех, кто в 90-х годах учился в КазГУ (некоторые из них сейчас занимают высокие государственные посты), наверняка помнят кошмарную зиму 1992-го, когда таинственный маньяк открыл кровавую охоту на юных студенток.

О том, как разрабатывали операцию, а оперативников ГУВД, словно трансвеститов, наряжали в женскую одежду, о проколе экспертов, из-за халатности которых преступник едва не избежал наказания, рассказывает легенда казахстанского уголовного розыска полковник Габдрахим МЕНДЕШЕВ.

Первая жертва

Тело молодой девушки на территории Казгуграда нашли дети. Подойдя к сугробу, чтобы слепить снежок, 6-летний мальчуган неожиданно встретился взглядом со стеклянными немигающими глазами жертвы. Шея девушки была перерезана от уха до уха, ребенку почудилось, будто труп улыбается ему двумя окровавленными ртами.

Привлеченные диким воплем мальчугана к нему подбежали взрослые и сразу же вызвали милицию. Сильнейший стресс обернулся для мальчика тяжелыми последствиями: на несколько дней пропала речь, а по ночам у него случалась жуткая истерика.

– Прибывшие сотрудники милиции осмотрели место преступления, – рассказывает Габдрахим Мендешев. – Разорванная одежда и ряд характерных признаков свидетельствовали о том, что потерпевшую перед смертью изнасиловали. Ею оказалась студентка 3-го курса исторического факультета по имени Алия, которая проживала в общежитии № 3. Соседки по комнате рассказали, что девушка исчезла три дня назад. Как раз тогда она собиралась на свидание с неким Талгатом.

Так родилась первая версия: Алию убил Талгат. Возможно, он к кому-то ее приревновал.

Спустя сутки Талгат уже сидел в кабинете следователя. Молодой человек пояснил, что они с Алией встречаются уже год и собираются пожениться, но только после того, как девушка окончит университет.

В тот роковой день они действительно встретились, а потом Талгат проводил подругу до автобусной остановки.

– Я не убивал ее! – возмущенно кричал Талгат, и следователь готов был ему поверить. Однако похоронить эту рабочую версию удалось лишь при помощи заключения судебно-медицинской экспертизы.

По биологическому материалу, оставленному убийцей, эксперт выяснил группу крови предполагаемого преступника – третья, резус-фактор положительный. Так как у Талгата группа крови была другая, его отпустили.

Новая смерть?

Через месяц после убийства Алии пропала другая студентка КазГУ – первокурсница Мадина.

Причем обстоятельства ее исчезновения были точно такими же, как и в случае с Алией. Возвращаясь в общежитие, девушка шла через безлюдный пустырь. Сотрудники милиции прочесали все окрестности, но труп Мадины не нашли.

Одно было ясно: территорию Казгуграда облюбовал жестокий и хладнокровный маньяк-убийца.

– Для его задержания создали группу из самых опытных следователей и оперативников ГУВД Алматы и МВД Казахстана, – говорит полковник Мендешев. – Прежде всего решили уточнить, не промышлял ли таинственный преступник здесь ранее. Переговорив с огромным количеством студенток, оперативники наткнулись на интереснейший случай. Одна из девушек призналась сотрудникам милиции, что еще до убийства Алии она попала в страшную историю. Возвращаясь в общежитие, она около 23 часов столкнулась на пустыре с высоким молодым человеком, который держал в руке нож. Пригрозив “прирезать, как свинью”, незнакомец изнасиловал девушку, а затем сказал: “Заявишь в милицию – убью!”.

Она так испугалась, что никому об этом не рассказала. К сожалению, потерпевшая не разглядела лицо насильника. В памяти отложилось лишь, что это был высокий европеец 20–30 лет.

Тем временем отрабатывались основные версии. Преступник – из числа бывших или нынешних студентов КазГУ. Оперативники проверили всех сомнительных граждан, в том числе и студентов, которых выгнали за неуспеваемость. Результатов – ноль.

Версии о том, что преступник из числа университетского персонала или на пустыре орудует какой-то бомж, положительных результатов тоже не принесли. Тогда начали проверять жителей всех ближайших домов.

Здесь, в юго-восточной части территории КазГУ, маньяк открыл на студенток кровавую охоту

Ловля на живца

– Подобрали пятерых здоровенных оперативников и нарядили их… как девушек, – продолжает Габдрахим Мендешев. – Из театра привезли профессионального гримера, он подобрал для наших псевдоженщин модную одежду, накрасил губы, подвел глазки, повязал красивые платки. “Девушки” получились заметные и быстро обратили на себя внимание мужской части КазГУ. Особенно часто к ним подходили студенты из африканских стран. Любопытно, что большая часть поклонников оказалась нетрадиционной ориентации. Но маньяка среди них не было.

Следственно-оперативная группа определила район возможного проживания преступника: по улице Маркова до проспекта Аль-Фараби, по улице Ауэзова до Ботанического бульвара. Разбив этот участок на квадраты, милиционеры принялись “просеивать” население. Проверке подлежали все, кто хоть раз засветился в оперативной картотеке. Операм пришлось не только изучить около 7 тысяч (!) медицинских документов, но и организовать массовую сдачу крови на анализ. Исключений не делали ни для кого. Кровь сдавали даже проживающие в зоне поиска сотрудники милиции и КНБ.

Вышли на след

Вскоре участковый Бостандыкского РУВД доложил, что ниже проспекта Аль-Фараби в доме, расположенном вдоль реки Весновки, проживает подозрительный молодой человек, который по приметам сильно смахивает на разыскиваемого преступника…

Вскоре Сергей Манжиков сидел в кабинете у следователя. Первым делом милиционеры взяли у него кровь на анализ. Но судебно-медицинский эксперт дал заключение, что у него не третья группа крови, а вторая. Это вычеркивало задержанного из числа подозреваемых.

Сергея выпустили, но на следующий день он вновь появился в ГУВД и загадочно заявил, что поможет милиции в розыске преступника.

– Манжиков был каким-то заторможенным, – отмечает наш собеседник. – На вопросы следователя отвечал односложно и не проявлял никаких эмоций. Если бы не заключение экспертизы, с ним стоило бы поработать более основательно.

Однако его неадекватное поведение не давало покоя руководителю опергруппы: другой, освободившись, обходил бы милицию десятой дорогой, а этот лезет с инициативой.

Через несколько дней Сергей сообщил, что чувствует в своем подъезде какой-то неприятный запах. Выехав на место, опера никакого запаха не почувствовали и окончательно утвердились в мысли, что их “помощник” не вполне нормальный.

Тем временем маньяк объявился вновь. На том же самом пустыре возле общежитий он убил еще одну молодую девушку. Почерк преступника оставался прежним. Сначала он изнасиловал, а затем перерезал ей горло и, расчленив, закопал.

Осечка убийцы

Несколько дней спустя в Казгуграде произошло еще одно нападение, но в этот раз маньяк напал на молодую парочку. Когда парень со своей подругой прогуливались возле Весновки, к ним подбежал высокий незнакомец и ударил юношу ножом. Затем приказал девушке раздеться, но преступника спугнули случайные прохожие. Если бы не эти люди, то потерпевшая наверняка разделила бы трагическую судьбу остальных жертв маньяка.

К счастью, спутник девушки остался в живых. Когда они описали внешность нападавшего, то опера без труда узнали в нем… Сергея Манжикова!

Было принято решение немедленно брать подозреваемого. Тот долго не открывал дверь, а когда открыл, оказалось, что он стирал свою одежду. Разговаривать с оперативниками отказался. Зато его сестра накинулась на них с упреками:

– Что вам в кабинетах ваших не сидится? Человеку спокойно жить не даете!

На допросах Сергей держался абсолютно хладнокровно. Даже после очной ставки, на которой последняя жертва нападения опознала в нем насильника, Манжиков продолжал все отрицать. Кровь подозреваемого направили на экспертизу, на этот раз в Москву, и оттуда пришел ответ – третья группа.

Оказалось, что анализ, проведенный в казахстанской лаборатории, был ошибочным. Ценой ошибки стала жизнь третьей девушки.

Приговор: расстрел

После того как ему предъявили результат экспертизы, Манжиков “раскололся”. Рассказывал монотонно, не упуская ни малейших подробностей. Рыская как взбесившийся шакал возле общежитий Казгуграда, убийца страстно искал встречи с кем-нибудь из студенток.

Вторую пропавшую, Мадину, Манжиков подкараулил на том же пустыре. Пригрозив ножом, сначала хотел разделаться с ней так же, как и с предыдущей жертвой. Но передумал и повел в свой подъезд. Мадина, рыдая, умоляла Манжикова отпустить ее. На что тот отвечал:

– Отпущу, если будешь слушаться.

И студентка покорно спустилась с ним в темный подвал. Покончив с несчастной, Сергей там же закопал ее тело.

Осознав, что милиция идет по его следу, Манжиков перепугался и, пытаясь отвести от себя подозрения, пришел и заявил о неприятном запахе в подъезде.

Наряду с другими ужасными подробностями Манжиков поведал следствию о том, что украшения, снятые со своих жертв, их сумочки, косметички и парфюмерию он… дарил сестре и любимой девушке.

В порыве откровения Сергей было намекнул оперативникам, что на его совести не три убитые девушки, а гораздо больше. Но потом спохватился и говорить на эту тему категорически отказался.

Во время следствия никакого раскаяния Сергей не проявлял. Фактически он видел в убитых им девушках не людей, а лишь средство для удовлетворения своих зверских прихотей. Он не только насиловал и убивал, но потом расчленял их трупы. К концу следствия убийца спохватился и попытался изобразить из себя невменяемого.

Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала Манжикова абсолютно здоровым. На суде он падал на колени и молил о пощаде, но этот спектакль ему не помог. Кровавый монстр был приговорен к исключительной мере наказания. В 1993 году Манжикова расстреляли в подвале Алматинского следственного изолятора № 1.

Алматы

Система Orphus
Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ