Опубликовано: 43 941

Трехъязычие – правильная идея, потому что это национальная модель образования - Канат Нуров

Трехъязычие – правильная идея, потому что это национальная модель образования - Канат Нуров Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане уже составлен поэтапный план внедрения трехъязычной системы образования, однако тотальный переход произойдет по мере готовности школ и детей.

Об этом сообщила вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА. В министерстве планируют, что курсы по усовершенствованию знания английского языка и обучению ведению предметов на нем в этом году пройдет 91 391 педагог. Так, подготовка преподавателей естественных наук в общеобразовательных и специализированных школах уже началась. Повышение квалификации по обновленной программе будет проходить за счет средств из бюджета.

К сожалению, в сегодняшних условиях владение лишь одним языком сильно ограничивает человека как в межкультурном общении, так и в поисках престижной работы на рынке труда. Не говоря уже о том, чтобы на равных конкурировать с иностранными специалистами. Знание языков – это всегда масса дополнительных возможностей и открытых дверей. Но начинать учить языки в зрелом возрасте – занятие сложное практически и трудно доводимое до конечного результата. Как правило, все базовые знания получаются именно в школе, и язык – не исключение.

– Обсуждать преимущества трехъязычия, сомневаться в них – бессмысленно. Всем понятно, что это более продвинутая система, чем одноязычная. В нашем конкретном случае это необходимость. Почему? Потому, что казахский язык – государственный, русский – язык межэтнический, а английский – международного общения. Но вопрос в том, как переходить к трехъязычию, – говорит Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда “Аспандау”. – Социально-экономические дисциплины можно учить на английском, естественнонаучные – на русском (или на родном – казахском), а историко-культурные предметы – на государственном языке.

По словам Нурова, процесс перехода на трехъязычие должен быть неспешным, планомерным и понятным:

– Какой-то доминантный язык можно освоить до перехода на трехъязычие: в зависимости, какой родной – казахский, русский или английский. Он должен стать основным в начальной школе. А после этого можно, не боясь понижения качества как образования, так и личности, спокойно осваивать иностранные языки и потом переходить на изучение предметов на других языках. Это мне кажется более рабочей схемой.

В целом трехъязычие – правильная идея, потому что это национальная модель образования. Система должна быть единой, разумной.

Считаю, что моноязычный вариант в наших условиях нереализуем. Уже сегодня мы реально имеем казахскоязычные, русскоязычные и англоязычные школы, по сути, нация раскалывается на три части, чего не хотелось бы. Естественно, мы не будем отменять эти три типа школ, но хорошо бы, чтобы они хоть как-то друг с другом были согласованы, сопряжены, пусть и в разных языковых пропорциях, но чтобы это была единая национальная модель непрерывного академического образования.

По данным МОН РК, в 2017/2018 учебном году начнется поэтапное внедрение трехъязычного предметного образования в пятых классах. В системе среднего образования в рамках трехъязычного обучения начиная с первого класса в 2016/2017 учебном году английский язык будет изучаться с увеличением на один час.

С 2018/2019 учебного года начиная с шестого класса “История Казахстана” будет изучаться на казахском языке, “Всемирная история” – на русском языке во всех школах страны, независимо от языка обучения.

С 2019/2020 учебного года в старших классах на английском языке по выбору школы начнут изучать такие предметы, как “Информатика”, “Химия”, “Биология”, “Физика”.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 24 июня

Мәңгілік Ел или трехязычие..?! У змеи два языка..! А три у мифического китайского дракона..! Нам нужен лозунг: одна страна,одна судьба,один язык,одна Родина,одна земля..! Если есть деньги,время,здоровье, способности и т.д.: учи хоть сто языков..! За счет бюджета, учить тольго государственный,иначе гидру коррупции не истребить..! Заставлять детей в школах и ВУЗах учить два языка,это все равно,что толкать страну к гражданской войне..! Пусть учат ,НО за свой счет..! Бекболат Т.С.

Олжас 24 июня

чем раньше это будет внедрено, тем проще будет детям в будущем! это необходимо нашим детям! нужно знать и казакша и орысша,агылшынша

Гость 24 июня

Безусловно, это правильная идея. Ведь сейчас нам, необходимо переходить на такую модель образования. Полностью поддерживаю!

Гость 24 июня

Языки знать всегда полезно, тем более английский язык! Знание языков, дает большие возможности и перспективы!

Гость 24 июня

Дұрыс! Тіл үйренуден қашпауымыз керек! Ағылшын тілі біздің болашақ балаларымыз үшін қажет. Үлкен жол ашатына сеніммен қараймыз!

тала 24 июня

Благодаря трехъязычному образованию наши будущее поколение станет более образованными и и наше образование выйдет на новый уровень. Согласен что это правильная идея

Казбек 24 июня

Самый распространенный язык в мире – это английский язык. Мы должны владеть английским, особенно это важно для нашей инженерии и технологий

арман 24 июня

Сейчас без знания английского языка почти не реально поступить в хороший университет или устроиться на нормальную работу. Поэтому правильно что внедряют систему трехъязычие. В будущем им будет легко адаптироваться

Гость 24 июня

Әрине қазақ тілін білуіміз керек. Бірақ қазір қарап отырсақ заман талабы ағылшан тілін үйренуге шақырады. Бәсекеге қабілетті болғымыз келсе сол тілді меңгеруіміз қажет!

Ержан 24 июня

Қазақстанды бүкіл әлем халқы үш тілді бірдей пайдаланатын жоғары білімді мемлекет ретінде тануы керек.

Мержан 24 июня

Бүгінгі таңда Қазақстан үшін үштұғырлы тіл – елдің бәсекеге қабілеттілікке ұмтылуда бірінші баспалдағы

Айзере 24 июня

Действительно , правильная идея. Около 66% родителей высказались за и 81% именно за изучение английского языка. Мы, родители, хотим чтобы наши дети были обучены несколькими языками, в совершенстве знали именно англ., т.к. Является международным, в будущем для налаживания сотрудничества.

Гость 24 июня

қазақ тілі – мемлекеттік тіл, орыс тілі – ұлтаралық қарым-қатынас тілі және ағылшын тілі – жаһандық экономикаға ойдағыдай кірігу тілі. Яғни мемлекеттік тілді дамытамыз, орыс тілін қолдаймыз және ағылшын тілін үйренеміз.

даурен 24 июня

Дети в будущем будут благодарны что в их обучали по системе триязычия. Это реальная возможность получить достойное образование по европейскому стандарту в Казахстане и еще бесплатно.Надо радоваться такому счастью

Гость 24 июня

Все же нам нужно знать английский язык и быть конкурентоспособными. Сейчас весь мир разговаривает на английском и вся информация на нем.

Гость 24 июня

Мы не должны боятся изменении и должны идти вперед. Все мы понимаем, что нам нужны такие реформы, если хотим войти в 30 лучших стран мира.

Тимур 24 июня

Мы должны смотреть в правде глаза, что сейчас английский язык нужен всем нам. Тем более нашим детишкам. Без английского устроится на хорошую работу невозможно, даже получить качественное знания. вот поэтому, чтобы дети получили хорошее знание внедряют эту систему

Гость 24 июня

Радует то, что мы не стоим на одном месте, а движемся вперед. Все мы знаем и осознаем, что 3язычие нужно внедрять в систему образования. Правильно!

Гость 24 июня

Гладко было на бумаге ,да забыли про овраги ! Я в детстве учил русский ,казахский ,немецкий .И это все в школе .Ну и что я запомнил ,кроме русского ? Хотеть можно многого ,и вроде все логично ,но добиться этого намного сложнее .

Гость 24 июня

Народ не желает,чтобы за его счет обучали русскому, английскому и т.д...!Зачем тратить государственные деньги,чтобы специалисты потом уехали в россию..?! Пусть готовят переводчиков если нужен английский,а специалистов готовить только на Казахском..!Бекболат Т.С.

арман 24 июня

английский язык провалиться в казахстане .

арман 24 июня

179 конкретных шагов

Сауле 24 июня

Я присоединяюсь к вышесказанному, что это правильное введение. Разве плохо что дети буду знать сразу несколько языков? Я считаю, что это выведет на другой уже выше уровень, нашу страну. Дети буду владеть языками, общаться с другими развитыми странами, налаживать многостороннее сотрудничество.

Гость 24 июня

Странно, что за счет бюджета мы будем готовить специалистов для других стран.

Салтанат 25 июня

Я вижу в данной реформе лишь плюсы. В нынешнее время ,это верное решение со стороны МОН. Тем более, не для кого не секрет, что подготовительные работы ранее проводились на базе некоторых школ ,например Кокшетау, Талдыкорган и др. Данная методика разрабатывается на основе опыта Канады, Финляндии и Эстонии, к тому же показала там довольно хорошие результаты. Думаю, это положительно скажется на развитии всего общества

Асет 25 июня

Хорошие идеи у министра. Надо скорей внедрять новую программу. Во многих развитых странах уже давно практикуют полиязычие и мы не должны отставать

Гость 25 июня

Действительно, без английского сегодня никуда. Это необходимость современного мира. Вот я столкнулась с такой проблемой при трудоустройстве,теперь пытаюсь выучить его. Понимаю,что изучение языков лучше всего дается в школе.Так что ребята, вам дают отличную возможность, дерзайте!

Муратбек 25 июня

Нельзя отрицать,что сегодняшнее время требует изучения английского языка, который на сегодняшний день охватил большую часть всего мира, вот и мы не должны отставать, чтобы реализовать все свои цели , стабильно развиваться и процветать.Думаю,что введение трехъязычия откроет новые возможности для нас.

Казахстанец 25 июня

Одна страна один гос язык один народ

Гость 25 июня

Во многих Африканских и Ближневосточных странах английский или французский языки преподаются в школах в качестве второго родного языка, однако именно в этих странах никаких шансов на светлое будущее нет, нищета и нескончаемые локальные межусобицы понятно кем поддерживаемыe.

Свою национальную и историческую идентичность нужно развивать, a не зарубежную.

Bekbolat 25 июня

Надо признать, Во время учебы в КИМЭП, я научился думать и излагать свои мысли на трех языках. Несмотря на то, что в университете в основном использовал английский, я делал всё необходимое, чтобы не забыть свой родной язык – казахский. Хочу сказать, что английский язык дал мне возможность изучать науку из первых источников. Изучая и используя все три языка, я приобрел уверенность в себе и своих возможностях. Надо изучать все 3 языка.

Гость 26 июня

Да нужно изучать три языка,НО только за свой счет и т.д.! Бекболат Т.С.

тала 26 июня

Трехъязычие даст возможность детям полностью раскрыть себя. Благодаря этой реформе они смогут в школьном возрасте усвоить английский язык и в будущем им будет легко устроиться на работу. Все правильно делают

Гость 24 июня

Полностью поддерживаю идею! Сейчас нашим деткам, чтобы быть конкурентоспособными нужно знать все три языка. Конечно, это откроет для них в будущем большие возможности. Мы должны двигаться вперед!

арман 26 июня

Полиязычие давно практикуется в разных странах. И показывают отличные результаты. Мы тоже должны к этому стремиться если хотим нашим детям светлое будущее

Гость 28 июня

Уважаемые фейки перестаньте талдычить про трехъязычие! Ребята вы даже не знаете к чему она приведет. У вас такая уверенность, во внедрении. Молодежь нужно прислушаться к старшему поколению.

Гость 29 июня

сгосязык ...и англиискии с 5 класса...руски ненужно навязывать ,кому надо пуст владеет...образования полностью на каз яз..

тала 2 июля

Казахстанская молодежь должна владеть несколькими языками, чтобы быть востребованной в жизни, идти в ряду конкурентоспособных стран.

Нурлан 24 июня

Елбасының сындарлы саясатының астары өте тереңде.Біз әлемдік аренаға шығу үшін ағылшын тілін жетік меңгерген мәңгілік Елге айналумыз керек.Бұл жолда біз ұтпасақ, ұтылмаймыз. Өз тілің бірлік үшін,өзге тіл тірлік үшін керек екенін ұмытпайық

Арман 24 июня

Бәрімізге белгілі қай кезеңде болмасын, көп тілді меңгерген халықтар мен ұлттар алдыңғы қатарлы елдің қатарына кіріп, өзінің коммуникациялық және интеграциялық қабілетін кеңейтіп отырғаны тарихтан белгілі. Сондықтан біздер алға жылжуымыз керек! Көп тілді білсен артық етпейді, бірақ ана тілінді ұмытпа!

Аружан 24 июня

Үштұғырлы тіл өмірдің қажеттілігі. Бұл бүгінгі елдің тыныс-тіршілігін айқындайды және жалпыға ортақ қалыпты норма болып саналады. Үш тілді қатар меңгеру бәсекеге қабілетті ел азаматының міндеті. Қазақстанның білікті, білімді әр азаматын ғаламдық ақпараттар мен инновациялық ағынына ілесу ағылшын тілін үйренуге жетелейді.

Айнура 24 июня

правильные мысли !давно пора вводить такую программу обучения! тем более опыт школ-лицеев показывает шикарные результаты! а теперь это будет доступно во всех школах совершенно бесплатно!

Айдана 24 июня

Бұл заман талабынан туындап отырған қажеттілік. Себебі, бірнеше тілде еркін сөйлей де, жаза да білетін маман бәсекеге қабілетті тұлғаға айналатыны сөзсіз.