Опубликовано: 2227

Топ-10 самых опасных продуктов, которые едят казахстанцы

Топ-10 самых опасных продуктов, которые едят казахстанцы

О самых опасных продуктах на столе казахстанцев и о том, как они укорачивают жизнь, в интервью “КАРАВАНУ” рассказал профессор Международного института геронтологии в Алматы Нурлан НУРУМОВ.

– Средняя продолжительность жизни казахстанских мужчин очень низкая (62–66 лет), помимо рискового поведения могли бы вы пояснить, почему наши сильные половины так рано умирают?

– За прошлый год в СНГ умерло 1,5 миллиона людей с такими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инсульт и инфаркт, и это все у молодых людей от 35 до 45 лет. Это не алкоголики, успешные мужчины. Больше 60 процентов из них занимались спортом, хорошо питались. Оказалось, многие “бегали от инфаркта”, то есть занимались бегом, но все же получили инфаркт или инсульт.

Совместно с другими институтами мы провели исследование и пришли к такому выводу: продукты, которые мы сегодня потребляем, на 70 процентов генно-модифицированы.

Существует десять современных продуктовых “ядов”: первое место занимает бутилированная вода. Ее берут даже не из-под водопроводного крана, а неизвестно откуда. На втором месте – молоко. Еще с 70-х годов прошлого века, чтобы увеличить его выход, животных стали кормить гормонозаменяющими препаратами. В них добавляют антибиотики и тальк, мел, чтобы молоко было белым. Раньше оно через 3–4 часа прокисало, а сейчас 4–5 дней стоит. Не менее сомнительны продукты из того же молока – творог и сметана. Далее идет курица: жизненный цикл бройлерного цыпленка, который должен расти несколько месяцев, благодаря гормонам уменьшился до 28 дней, плюс в мясе наблюдается большое количество антибиотиков. Потом идут колбасы, пельмени, консервированные овощи и замыкают десятку малосольная семга, выращенная в искусственных водоемах, и икра. Неиспорченной остались разве что горная малина и клубника, да, может, еще старые сорта яблок на дачах.

– Чем “яды” опасны для организма?

– Эти продукты плюс вода, соки, газировки привели к тому, что из организма вымываются все полезные элементы. В них нет селена, а он, как паровоз, тянет за собой все другие микроэлементы. Если его нет, из организма “вымываются” кальций, магний и другие необходимые элементы. Мы начинаем толстеть, так как у нас сужаются сосуды, забиваются капилляры, ухудшаются обменные процессы. В итоге органы перестают эффективно работать, и в какой-то момент, если забиваются сосуды головного мозга, случается инсульт, или инфаркт, если забиваются коронарные сосуды. Почему страдают больше мужчины? Потому что нервная система у них более слабая. Причина того, что женщины живут дольше мужчин, еще и в том, что женский жир больше удерживает воды. А мужчина быстрее теряет влагу, его жировые клетки содержат меньше жидкости и раньше погибают.

– Что в таком случае вы бы посоветовали делать?

– Самое главное – вести активный образ жизни, я не говорю бегать, во время бега нагрузка на позвоночник в разы возрастает, ходите пешком, дышите свежим воздухом. Делайте профилактику своему организму, пейте по 30 граммов на килограмм веса любой воды в день.

– А что известно о женском здоровье, почему мы опережаем мужчин по долголетию?

– Было проведено сравнительное исследование по определению биологического возраста женщин СНГ. Самыми здоровыми оказались женщины, которым сейчас под 60 лет. Они выглядят моложе своих лет, у них не было операций, их обменные процессы – на высоте. Самыми больными оказались девочки 16–17 лет, у них в 32 процентах случаев наблюдается эрозия шейки матки.

– Почему?

– Наше поколение сидело за эрисмановской партой. Федор Эрисманов изобрел одноместную парту для школьников, которая подбиралась под рост школьника и была сделана под уклоном. Эти парты сотворили революцию, они были придуманы, чтобы у детей не было близорукости и, самое главное, сохранялась правильная осанка. А сейчас дети сидят как попало и на чем попало, что в первом классе, что в седьмом. Дворовых игр не стало, только компьютер. О питании мы уже говорили. И что получается? В наше время был один процент заболеваний, характеризующихся искривлением позвоночника – сколиозы, кифозы, лордозы, а сейчас их больше 60 процентов. Мышечный корсет не развит, спортом дети почти не занимаются, а на позвоночнике, как на елке, проекции всех наших органов расположены. Происходит птоз – опущение органов. Но самое страшное, что у девочек все провисшие органы давят на матку, и она загибается. Шейка матки не питается кровью, отсюда ее эрозии и все застойные явлении в малом тазу.

Алматы

Загрузка...