Опубликовано: 3520

Талгарские разборки

Талгарские разборки Фото - Тахир САСЫКОВ

15-летнего подростка Шахзада Махаметова с множественными переломами ребер и тяжелой черепно-мозговой травмой нашли на окраине города Талгара, что под Алматы. Истекая кровью на грязном асфальте и корчась от невыносимой боли, он умер, так и не дождавшись медицинской помощи.

Трагедия произошла месяц назад неподалеку от талгарской школы, где учился подросток. По словам очевидцев, Шахзада побили свои же сверстники. Причем били с такой жестокостью, что от ударов у подростка лопнула селезенка.

По версии следствия, драка произошла между двумя учащимися школы. Однако родные погибшего ставят под сомнение слова полицейских и уверяют, что в кровавой потасовке участвовало около 10 человек.

Ваш корреспондент выехала на место трагедии, чтобы разобраться в случившемся.

Новая школа

Шахзад Махаметов был единственным сыном в семье. Его появления Саниям Усманова ждала долгих пять лет.

– Он всегда был послушным ребенком. Особых хлопот не доставлял. Учился на отлично, мечтал поступить в летное училище и стать авиаконструктором, – плачет мама погибшего.

По ее словам, средняя школа № 2, где обучался Шахзад, считается одной из лучших в Талгаре. Здесь сильный преподавательский состав, да и дети по результатам ЕНТ набирают высокие баллы. Поэтому родители решили перевести сына сюда. Было это совсем недавно. О том, что в классе сразу невзлюбили ее ребенка, мама погибшего подростка не догадывалась:

– Шахзад был скрытным, ничего не рассказывал мне, видимо, чтобы не расстраивать.

Невыносимая жестокость

О случившемся несчастье она узнала от преподавателей школы.

– Мне позвонили на сотовый телефон и сообщили, что на пустыре за школой дерутся дети. Я стремглав побежала туда. Окровавленный сын лежал на земле. Я подумала, что он без сознания. Пыталась привести его в чувство, но к тому моменту он был, оказывается, уже мертв. Когда на асфальте увидела вышибленные мозги, упала в обморок, – рассказывает Саниям.

По версии следствия, мальчика побил его же сверстник. Однако мать не верит словам полицейских.

– По подозрению в убийстве моего сына задержали некоего Диаса. Но я уверена, что в драке он участвовал не один. Мой сын по весу и телосложению намного превосходил Диаса. Кроме того, Шахзад посещал секцию карате, – говорит Саниям.

Тем временем директор школы опровергает обвинения Саниям, утверждая, что в их учебном заведении нет никакой дедовщины.

– У нас образцовая школа. Я работаю здесь уже пять лет. У нас дети на учете не состоят. Никакой дедовщины и вымогательств нет, – заверяет он.

Однако мать погибшего подростка уверена, что следствие и руководство школы скрывают имена истинных зачинщиков драки, поскольку, по ее мнению, они являются детьми высокопоставленных чиновников.

– Уверена, что Диаса хотят подставить и повесить на него все это. Я знаю, что в школе среди подростков есть свой “смотрящий”. Именно по его указу и был избит мой сын. Причина – отказ Шахзада подчиняться. Этот “смотрящий” – сын одного из высокопоставленных работников МВД, – заверяет Саниям.

Между тем в Талгаре это не первый случай избиения подростка сверстниками. 1 мая 2014 года был зверски избит 14-летний Рауан Омаров. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу и через несколько дней, не приходя в сознание, умер. При этом полицейские говорят, что такой жестокости, как в случае с Шахзадом Махаметовым, несовершеннолетние не проявляли никогда.

Алматы

Загрузка...