Опубликовано: 2217

“Такой тариф – непомерная ноша”

“Такой тариф – непомерная ноша”

Решение о резком повышении тарифов на коммунальные услуги в поселке Топар Карагандинской области было опротестовано прокуратурой. Но услугодатель – ТОО “Kazakhmys Energy” – сумел через суд отменить прокурорское предписание. Теперь апелляционной инстанции предстоит выяснить, кто же прав.Перемирие было кратковременным

О том, как в небольшом поселке Топар, где единственным градообразующим предприятием является ГРЭС, жителям подняли тарифы на 500 процентов, “Караван” рассказал в марте в статье “Тарифы, к бою!”. Люди, шокированные таким скачком цен на коммунальные услуги, писали во всевозможные инстанции, умоляя повлиять на услугодателя. Руководство же Топарской ГРЭС уверяло, что повышение тарифов жизненно необходимо для ее выживания. Когда в ситуацию вмешался аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ, монополист согласился на уступку и до конца прошлого отопительного сезона назначил “заниженную” цену на теплоэнергию – 43 тенге вместо планируемых 74,54 за 1 квадратный метр. Но перемирие в Топаре оказалось кратковременным.

Тревожные “случайности”

В тревожном ожидании нового отопительного сезона жители поселка стали забрасывать разные инстанции жалобами на действия монополиста. Обращались в Сенат Парламента, Агентство по регулированию естественных монополий… Увы, оттуда обращения топарцев были спущены в область. А здесь отделались отписками. Лишь районная прокуратура решила разобраться в ситуации. А разобравшись, нашла нарушения сразу нескольких пунктов Закона “О естественных монополиях и регулируемых рынках”. К примеру, в антимонопольном агентстве почему-то проигнорирован пункт о проведении публичных слушаний, куда должны были пригласить потребителей, экспертов, СМИ и т. д. Как установили прокуроры, слушания по повышению тарифов в Топаре были проведены… в Караганде. И присутствовали на них только представители компании-услугодателя. В результате прокуратура внесла протест на приказ департамента по регулированию естественных монополий по Карагандинской области о повышении тарифов в поселке Топар и отменила его. Люди, поверив в торжество справедливости, возликовали.

В областной прокуратуре нам сообщили, что ТОО “Kazakhmys Energy” будет обязано сделать перерасчет, – говорит житель поселка, бывший энергетик Юрий ГЕРАСИМОВ. – Но вместо этого с 1 июня нам вдруг еще поднимают тариф на горячую воду. А потом я случайно узнаю, что 18 июля в экономическом суде Карагандинской области было разбирательство по иску услугодателя к прокуратуре, и уже есть решение о том, чтобы вернуть тарифы в прежние позиции. Мол, прокуратура ущемила права собственника – ТОО “Kazakhmys Energy”. А права 10 тысяч жителей поселка никого, получается, не волнуют?

“Мы – не марионетки”

По словам топарцев, они собрали около 4 тысяч подписей против повышения тарифов в поселке:

– Хорошо, что, когда мы узнали о решении экономического суда, срок для обжалования еще не истек. И прокуратура успела обжаловать его в суде высшей инстанции.

Сегодня из 10 320 жителей поселка более трех тысяч – те, чей доход не превышает 40 тысяч тенге. Средняя заработная плата работающих – чуть больше 54 тысяч тенге. Повышение же тарифов и вправду выглядит устрашающе: на теплоснабжение – на 516,9 процента; на горячую воду – на 317,8 процента; на холодную воду – 407,3 процента; услуги канализации – 412,2 процента и на электроэнергию – 155 процентов. Сторону народа принял акимат Топара и направил обращения в акимат Карагандинской области о несогласии с действиями монополиста.

– Никто не мешал понемногу повышать тариф с 1998 года, – выразило свою точку зрения руководство акимата Топара. – Но такой бешеный скачок – это для людей непомерная ноша.

Караганда


Загрузка...