Опубликовано: 289

Таджикский сюрприз

Таджикский сюрприз

Прошедший в Алматы первый Кубок Евразии по блицу собрал сильный состав участников. Однако победил в нем малоизвестный гроссмейстер из Таджикистана Фарух АМОНАТОВ.

Солидный призовой фонд – 100 тысяч долларов США – позволил турниру в Алматы собрать 105 шахматистов из 28 стран. Были среди них и очень известные личности: россияне Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук и Петр Свидлер, Рустам Касымжанов из Узбекистана, азербайджанцы Рауф Мамедов и Шахрияр Мамедьяров, Борис Гельфанд из Израиля, а также действующая чемпионка мира среди женщин, китаянка Хоу Ифань. Сели за доску и наши отечественные звезды: Ринат Джумабаев, Рустам Хуснутдинов, Муртас Кажгалеев, Жансая Абдумалик, Гулисхан Нахбаева и другие.

Турнир проходил по швейцарской системе в 22 тура. При этом каждая пара играла две партии – по разу белыми и черными фигурами. Стабильнее остальных провел турнир Фарух Амонатов, имевший 24-й рейтинг среди всех участников. У него были двойные поражения от Касымжанова и Карякина, но остальным он очки фактически не раздаривал. После двух побед в последних турах над Мамедьяровым Амонатов набрал 16 очков и занял первое место. Столько же очков оказалось и у одного из фаворитов соревнований Непомнящего, но он уступил Амонатову по дополнительным показателям, став в итоге вторым. Тройку призеров замкнул Баадур Джобава из Грузии – еще один гроссмейстер, которого не ожидали увидеть так высоко в турнирной таблице. Лучшим из казахстанцев стал Джумабаев – 17-е место и 11 очков.

Алматы

Загрузка...