Опубликовано: 2047

Сокровища Индера

Сокровища Индера

Большую историческую ценность представляют древние изделия, найденные у села Жарсуат Индерского района.

Западный Казахстан, и в первую очередь Атырауская область, – настоящий кладезь культурных ценностей прошлого. Одно городище Сарайчик чего стоит! Здесь пролегал Великий Шелковый путь. Археологам еще много предстоит найти и изучить. В прошлом году при раскопках на кургане Кылыш в Индерском районе сотрудники научно-исследовательского отдела областного историко-краеведческого музея обнаружили уникальные старинные изделия – золотые и серебряные нашивки, серебряные пуговицы, зеркало в бронзовой окантовке, серебряные пояса и предметы домашней утвари, в том числе бронзовый котел…

– Вокруг кургана Кылыш располагалось еще пять искусственных возвышений, датируемых от II века до нашей эры до II века нашей эры. Самый большой из них достигает трех метров в высоту и сто метров в диаметре. Эти возвышения были построены сарматами как защитная зона, – рассказывает кандидат исторических наук, археолог Марат КАСЕНОВ. – Во время раскопок обнаружили и человеческие захоронения. Это останки молодой женщины ростом полтора метра, ее ювелирные изделия и зеркало, расположенное на уровне пупка. С обратной стороны зеркала – рисунок в виде дракона. Мы выяснили, что курган – сарматский, относящийся к ІІІ веку до нашей эры. Это, пожалуй, почти единственное захоронение, которое хотя бы наполовину сохранено в первоначальном виде. Находка приблизила к пониманию быта и культуры древнего племени. Сарматы населяли территорию от Восточной Европы до долин современного Каспия. Согласно преданию, особо почиталась в древнем племени сарматов роль женщины.

Каменные атрибуты жертвоприношения в основном находились в могилах женщин. Сарматские каменные изделия были хорошо обработаны. Они использовались во время религиозных обрядов:

– Уцелела лишь половина могильника. И все-таки можно догадаться, с какой торжественностью женщина была погребена.

Атырауская область

Загрузка...