Опубликовано: 4659

Сколько всего младенцев за 8 лет продала банда в белых халатах

Сколько всего младенцев за 8 лет продала банда в белых халатах Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Процесс по вопиющему уголовному делу о торговле новорожденными идет в эти дни в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Алматы: на скамье подсудимых  


32 человека, 10 из них – бывшие работники Алматинской областной многопрофильной клинической больницы во главе с экс-заведующей родильным отделением Гульнар КАДЫРСИЗОВОЙ.

О том, с чего началось и как шло расследование самого громкого дела прошлого года, рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Алматы майор полиции Абзал ИБРАЕВ.

На юных матерей давили психологически

– Сколько времени врачи и медсестры Алматинской областной многопрофильной клинической больницы торговали детьми?

– Точно сказать не могу, но нам удалось установить и доказать 15 таких случаев: с 2008 и по 2015 год. Но вполне возможно, что их было гораздо больше.

– Как именно полиция узнала об этих преступлениях?

– К нам обратилась женщина, которая обо всем и рассказала. Она была посредником в продаже детей, но, по ее словам, сначала была твердо уверена в том, что помогает людям усыновить детей. Потом, когда узнала, как обстоят дела на самом деле, решила пойти в полицию и обо всем рассказать. От нее мы узнали о первых четырех фактах продажи новорожденных.

– Она являлась сотрудницей этого роддома?

– Нет, она там не работала.

– В чем заключалась ее роль?

– Она являлась посредником, находила желающих усыновить детей и знакомила с работниками областного роддома. Когда женщина осознала, что процесс торговли младенцами поставлен там на поток, то решила сообщить в полицию.

– Она привлечена к уголовной ответственности?

– Нет, в связи с деятельным раскаянием привлекать ее не стали. Сейчас она проходит по уголовному делу как свидетель. Ведь она хотела положить конец преступлениям медперсонала.

– Младенцы, которых продавали сотрудники больницы, были брошены своими матерями?

– Не совсем так. Здесь хочу сделать упор на полную аморальность медицинских работников: они буквально заставляли рожениц отказаться от своих детей.

– Но как это возможно?!

– Санитарки и медсестры показали себя неплохими психологами. Они выбирали не всех рожениц, а лишь молодых девушек, которые недавно приехали в Алматы из других регионов республики. Выспрашивали, замужем ли она и кто отец ребенка? Если выяснялось, что не замужем, то сразу же приступали к психологическому давлению. Говорили, зачем тебе такая обуза? Ты еще молодая, тебя же с ребенком замуж никто не возьмет! И как ты приедешь с младенцем на руках к своим родителям? Они ведь тебя проклянут! Как будешь его воспитывать, если у тебя денег нет? А мы знаем богатых людей, которые с радостью купят твоего младенца! Согласитесь, выдержать такое аргументированное давление непросто. Поэтому многие женщины соглашались расстаться с детьми.

– Получается, что медперсонал вполне осознанно разлучал ребенка с матерью?

– Да, более того, сотрудники роддома делали это из корыстных побуждений.

– За какую сумму ребенка продавали покупателям?

– Сначала цена была довольно высокой – от 10 тысяч долларов США, но затем падала до четырех тысяч долларов, а некоторых детей продали всего за 100 тысяч тенге. Дело в том, что роженицы находились в больнице всего три дня. За это время медперсоналу надо было успеть найти платежеспособных клиентов.

В чьи руки попали младенцы?

– Медики заметали следы?

– Конечно! Продав ребенка, они выдавали покупателям поддельные свидетельства о рождении. Причем могли указать в них все, что угодно. Например, будто младенец родился не в Алматы, а в другом городе и даже стране.

– Младенцы попадали к обеспеченным солидным людям?

– В том-то и дело, что нет! Многие с трудом находили даже 100 тысяч тенге.

– Неужели санитарки, врачи и медсестры даже не интересовались, кому вручают беспомощных новорожденных? Ведь детей могли покупать и для каких-нибудь низменных и преступных целей?

– Ни врачей, ни медсестер совершенно не волновало то, что младенцы могли попасть к педофилам, маньякам или даже торговцам внутренними органами. Как оказалось, в роли покупателей выступали такие, у которых нет даже собственного жилья, люди, не имеющие постоянного заработка. И даже инвалиды. Среди них помню одну женщину, страдающую сахарным диабетом. Она жила одна, без родственников. И если не дай бог с ней что-нибудь случилось, то ребенок остался бы на улице.

– Живы ли эти младенцы?

– Те 15, которых нам удалось установить, да. Сейчас они на попечении государства, в домах малютки. Но какова судьба остальных, неизвестно. Мы сейчас стараемся выяснить, где и у кого они находятся.

– Почему люди шли покупать детей в роддом, они же знали, что это незаконно?

– Они утверждают, что законным путем не смогли бы добиться усыновления. Якобы там огромные очереди и надо ждать годами.

– Сколько всего граждан привлечены к уголовной ответственности?

– 32 человека, кроме 10 медицинских работников, в списке фигурируют покупатели и несколько матерей, которые сами продали своих детей.

Биологическая мать по закону имеет право отказаться  от своего ребенка, написать заявление и оставить его в роддоме. Но не имеет права им торговать!

– По каким статьям они обвиняются и какое наказание им грозит?

– По статье 135, части 2 УК РК “Торговля детьми” им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, они обвиняются по статьям “Подделка документов” и “Мошенничество”.

В настоящее время расследование продолжается, сотрудники алматинской полиции надеются установить местонахождение и выяснить судьбу тех новорожденных, которые, возможно, тоже стали жертвами корысти рвачей в белых халатах.

Загрузка...