Опубликовано: 5345

Сила притяжения. Хватит спасать владельцев “Бентли” – пора сделать что-то для народа

Сила притяжения. Хватит спасать владельцев “Бентли” – пора сделать что-то для народа

Отдать землю крестьянам. Такое предложение выдвинул политолог Марат ШИБУТОВ на втором заседании комиссии по земельной реформе в Астане.

– Крестьянским хозяйствам, имеющим в аренде меньше 50 гектаров и обрабатывающим их не менее трех лет, отдать эту землю бесплатно. Эта категория насчитывает 120 тысяч хозяйств и имеет всего 1,2 миллиона гектаров земли. У нас частные банки спасают за счет государственных и пенсионных денег, спасают владельцев “Бентли”, давайте на этот раз спасем владельцев “Мицубиси Галант”, – так прокомментировал эксперт свою инициативу “КАРАВАНУ”.

Две большие разницы

Вопрос продажи земли казахстанцам стал основным на втором заседании земельной комиссии, которое продлилось в два раза меньше первого, и где высказались 38 членов.

– На первом заседании звучали мнения, а в этот раз – предложения, для которых нужны хорошие знания, реалистичность и понимание того, как работают механизмы законотворчества и другие. То есть эмоции схлынули, и мы всё больше входим в рабочий режим. В этом очень большая смысловая разница, – отмечает член комиссии Марат Шибутов.

Право продажи земли казахстанцам нужно сохранить, считают эксперты земкомиссии, наряду с сохранением права аренды.

– Таким образом, старые положения Земельного кодекса о том, что большинство земель можно держать в аренде, сохранятся, а продажа земли будет как новая возможность. Это один из ключевых моментов. Другой важный момент: владение землей в Казахстане напоминает пирамиду. В самой верхней категории среди крестьянских хозяйств, имеющих больше 20 тысяч гектаров, всего 65 участников. А основную категорию – 60 процентов – представляют крестьянские хозяйства, имеющие в аренде до 50 гектаров.

То есть налицо неравномерное распределение земельных ресурсов, поэтому я решил, что пора сделать что-то для народа, и предложил отдать землю бесплатно таким КХ. Меня поддержали Иван САУЭР и Мухтар ТАЙЖАН (члены комиссии. – Прим. ред.). А то у нас частные банки, понимаешь, спасают за счет государственных и пенсионных денег, спасают владельцев “Бентли”, давайте уже спасем владельцев “Мицубиси Галант”, – говорит Марат Шибутов.

                                                          Марат Шибутов

Даешь прозрачность!

Вторым предложением эксперта стало повышение прозрачности финансовой отчетности латифундистов.

– У нас все беспокоятся, кто купит землю, переживают, чтобы это не сделали китайцы и другие иностранцы. Для прозрачности таких процедур можно применить уже действующий механизм. В Законе “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” есть такое определение – организация публичного интереса. Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи. Давайте внесем туда крупных землепользователей, у которых от 10 тысяч гектаров земли и выше. Пусть они предоставляют данные на депозитарий финансовой отчетности, как это делают недропользователи и акционерные общества, то есть пусть будут публичными компаниями. И туда же можно добавить землепользователей с иностранным участием с участками от 1 тысячи гектаров и больше, – предлагает эксперт.

Прозрачности земельного вопроса будет способствовать и создание электронного кадастра, уверен Марат Шибутов.

– Акимат Алматинской области в прошлом году запустил электронный каталог земельных ресурсов, что не только удобно и прозрачно, но и помогло найти 280 тысяч гектаров неучтенной земли. Если гектар в Алматинской области стоит около 100 тысяч тенге, получается, благодаря кадастру мы нашли 28 миллиардов тенге! И это только в одной области, а если возьмутся за Карагандинскую, Кызылординскую, Актюбинскую области – думаю, там еще больше неучтенных гектаров найдется, – говорит эксперт.

Член комиссии, гендиректор агрофирмы “Родина” Иван САУЭР согласен с политологом в том, что мелким крестьянским хозяйствам следует раздать землю бесплатно.

– Не стоит углубляться в тему, быть или не быть частной собственности. Нужно довести до ума земельную реформу и провести инвентаризацию земель, определив те небольшие крестьянские хозяйства, которые на протяжении 3–5 лет добросовестно возделывают землю. Государство не обеднеет, если сделает это, – считает Иван Сауэр.

Также аграрий предложил установить лимит приобретения земли:

– У кого было 500 гектаров, тот захотел иметь 5 тысяч, у кого было 3 тысячи,  захотел иметь 300 тысяч, о людях не думают! Он не платит людям, он не занимается инфраструктурными делами, он думает о личном обогащении. Здесь нужно разобраться и поставить заслон. И напряжение в обществе сразу спадет.

Дают копейки – снимают тонну

Другой член комиссии, депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ подчеркнул важность упорядочения использования земельных ресурсов вне зависимости от форм собственности.

– За последние годы государство в лице правительства, земельного комитета безучастно относилось к тому, как используются земли, особенно полученные крестьянами в аренду. Если началась аренда, то надо было разработать условия, на которых люди передают землю крупным зерновым компаниям в аренду. Этого сказано не было, и зерновые компании прекратили оплату аренды полученных земель. Одна компания дает за гектар земли, используемой под зерновые культуры, 70 тенге в год, а снимает там целую тонну зерна. Это неправомерное отношение к земле. На сегодня сложились крестьянские хозяйства, которые хорошо поднялись, прочно стоят на ногах, и таких немало, но существуют земли неиспользуемые, которые кто-то взял, а работать не хочет или не может, – сказал мажилисмен.

Акиматы должны усилить контроль за использованием земель, считает Косарев:

– Мы сегодня говорим, что 9 миллионов гектаров не используется. Кто из руководителей областей понес ответственность за то, что у него в области землю взяли и бросили без обработки? Надо местные власти принудить к этому. Я считаю, что эффективность использования земель нужно поставить во главу вопроса, не важно, какая будет собственность, частная или арендная. Государству нужно подумать о частной форме собственности на те земли из госфонда, которые были переданы крупным зерновым компаниям.

По итогам заседания глава земельной комиссии, первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил, что в скором времени состоятся поездки членов комиссии в регионы.

– После 5–6 заседаний, где мы отработаем основные блоки, будем выезжать по регионам и обсуждать земельный вопрос в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах, – сообщил Сагинтаев.

Кроме того, на втором заседании были избраны руководители рабочих групп комиссии. Экс-министр сельского хозяйства Ахылбек КУРИШБАЕВ стал главой группы по экономическим вопросам, политолог Мухтар ТАЙЖАН возглавил группу по правовым вопросам, экс-парламентарий Мурат АБЕНОВ будет отвечать за информационную часть и разъяснение решений комиссии, а в ведение политолога Доса КОШИМА отдали вопросы законности и прозрачности процедур при предоставлении земель.

Темой третьего заседания, которое состоится завтра, станет аренда казахстанской земли иностранцами.

Астана

Загрузка...