Опубликовано: 1354

Семьи погибших остались за бортом

Семьи погибших остались за бортом

Семьи троих казахстанцев, погибших в авиакатастрофе под Бишкеком 24 августа 2008 года, второй год не могут получить компенсацию от кыргызских авиаперевозчиков.

Напомним: сгоревший недалеко от аэропорта “Манас” города Бишкека “Боинг” принадлежал кыргызской авиа­компании “Итек Эйр”. Самолет был арендован иранской компанией “Иран Асеман Эйр” для выполнения рейса в Тегеран. В результате катастрофы погибли 66 человек. Среди них трое казахстанских студентов: Мухтар МУШЕКЕНОВ, Евгения ЦОЙ и Гаухар ИСАЕВА.

Следствие пришло к выводу, что причиной авиакатастрофы стал человеческий фактор. 28 декабря 2009 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил командира экипажа “Боинга-737” Юрия Гончарова и второго пилота Тимофея Водолагина к 5 годам лишения свободы.

По словам Сергея ЛИ – родственника погибшей студентки из города Капшагая Алматинской области Евгении Цой – семьям погибших граждан Ирана иранское правительство выплатило по 80 тысяч долларов. Семьям погибших граждан Кыргызстана “Итек Эйр” выплатил по 20 тысяч долларов.

Родственникам погибших казахстанцев до сих пор не заплатили ничего.

– Никаких страховых выплат родные не дождались ни от “Иран Асеман Эйр”, ни от “Итек Эйр”, – рассказывает Сергей Ли.– Женя была единственным ребенком у своих престарелых родителей. Ее смерть стала страшным ударом для них, они до сих пор не могут оправиться. В финансовом плане им очень тяжело, а еще нужно оплачивать услуги адвоката, поездки на суд в Бишкек.

Понятно, что никакими деньгами горечь утраты не смягчить. Но, может быть, родители Жени хотя бы перестали считать каждую копейку. Ведь они лишились единственной опоры в старости…

Сергей пришел в редакцию “Каравана” с папкой документов. И по этим документам видно – сумма страховки за самолет составляет 50 миллионов долларов США по любому страховому случаю.

– Возможно, они эти деньги уже получили, – говорит Сергей. – Но почему так поступают с казахстанцами? Почему родные погибших ребят должны два года обивать пороги судов?

По последним данным, которые сообщил адвокат казахстанцев из Бишкека, компания “Макс Авиа”, которой принадлежал “Итек Эйр”, распродает свое имущество. Ходят слухи, что компания вот-вот заявит о своем банкротстве. А с банкротов, как известно, взятки гладки…

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...