Опубликовано: 1 858

Сарай дядюшки Асана снесен

Сарай дядюшки Асана снесен

 

Ветхую избушку инвалида Асана Темирбаева сровняли с землей. Запустив на участок спецтехнику, столичные активисты отняли у мужчины последнюю надежду отремонтировать старенькое строение. Но подарили ему шанс обрести новый добротный дом.

В жизни дядюшки Асана, как теперь называют в Астане героя этой истории, наступило относительное благополучие. Уже вторую неделю одинокий инвалид, перенесший рак и операцию по удалению легкого, живет в человеческих условиях, где тепло, сухо и можно приготовить покушать. Скромная комната в бараке, расположенном в нескольких метрах от его старой избушки, конечно, не дворец, но ждать в ней решения жилищного вопроса Асану куда легче, чем в холодной и сырой пристройке типа сарай.

В прошлом номере мы рассказывали, что его жилище пришло в полную негодность после того, как сосед засыпал землей болото, расположенное рядом (“Дом для дяди Асана”, “КАРАВАН”, № 20 от 27 мая 2016 г.). Подтопленный дом Асана Темирбаева стал разрушаться. Чтобы не оказаться под завалами, мужчина перебрался в пристройку, где раньше жила собака. Стребовать с соседа справедливости у инвалида не вышло: суды он проиграл.

На беду дядюшки Асана откликнулись неравнодушные астанинцы, и теперь во дворе его дома кипит работа. Актриса столичного Театра имени М. Горького Светлана ФОРТУНА и экс-кандидат в депутаты городского маслихата Аида ДЖЕКСЕНОВА собрали группу добровольцев, подключили опытных юристов, запросили у местных властей разрешение на снос опасного жилища и строительство на его месте нового дома. Чтобы ускорить процесс, решили подготовить фронт работ на будущее – почистить двор и при помощи погрузчика разобрать ветхую крышу. Но дом не выдержал.

– Дом был аварийный. Мы начали готовить его к сносу, но он обрушился, как только к крыше прикоснулся погрузчик, настолько хрупким и зыбким было строение, – описывает ситуацию Светлана Фортуна.

Теперь назад пути нет, волонтеры готовят площадку под строительство нового дома. Дядюшка Асан старается участвовать.

–  Он хочет помогать по мере своих сил. Если бы вы видели, какие у него глаза счастливые, когда он хоть ветку помогает дотащить. Хотя сам чуть толще ветки, – рассказывает Аида Джексенова.

Новый дом для Асана добровольцы готовы строить хоть сейчас, но необходимые документы в акимате пока не подписаны. Кто может, помогает со стройматериалами. Часть их уже привезли, часть нужно забрать самовывозом.

– Сейчас наша задача – найти КамАЗы, чтобы привезти на участок дресву и щебень. Если кто-то может помочь, пожалуйста, откликнитесь, – обращается к жителям Астаны Светлана Фортуна.

Асан Темирбаев сможет бесплатно жить в барачной комнате еще две недели, потом за жилье придется платить 30 тысяч тенге в месяц. Но если строительство затянется, а сборы будут недостаточными, инвалид может остаться на улице. Чтобы этого не допустить, активисты ведут переговоры с домом престарелых: для дядюшки Асана это еще одна возможность дождаться собственного новоселья.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 3 июня

ломать не строить.каким местом думали эти люди когда без разрешения властей завалили хибару