Опубликовано: 1439

Дом для дяди Асана

Дом для дяди Асана

Судьбу инвалида, вынужденного зимой и летом жить в собачьей будке, взялись решить неравнодушные казахстанцы. Они уже переселили Асана из его скромного жилища в комнату общежития, навели порядок на его затопленном участке и даже собираются построить дом. Если, конечно, удастся уладить все бюрократические нюансы.

О том, как перенесший операцию по удалению одного легкого Асан Темирбаев четвертый год выживает в холодной пристройке к своему рухнувшему домику, мы писали в прошлом номере (“КАРАВАН”, № 19 от 20 мая 2016 г., “Собачья жизнь”). С тех пор жизнь мужчины кардинально изменилась. Неравнодушные граждане решили помочь ему выбраться из непростой жизненной ситуации.

Актриса столичного Театра имени М. Горького Светлана ФОРТУНА и блогер, экс-кандидат в депутаты городского маслихата Аида ДЖЕКСЕНОВА развернули целую кампанию по спасению дяди Асана. Вот уже неделю они ведут активную переписку в соцсетях с неравнодушными гражданами, обивают пороги различных фирм и собственноручно разгребают мусор во дворе инвалида.

– Он жил в нечеловеческих условиях, но при этом остался человеком. Даже материальную помощь не хотел принимать, переживал, вдруг есть кто-то, кому деньги нужнее, – объясняет свое желание помочь Асану Темирбаеву Аида Джексенова.

Внести свою лепту в судьбу столичного инвалида изъявили желание многие казахстанцы, для них Светлана Фортуна открыла счет на свое имя. Все собранные деньги планируют пустить на строительство нового домика для Асана Темирбаева. За неделю было собрано более 350 тысяч тенге – сумма немалая, но на дом ее все равно не хватит, тем более что до строительства участок надо поднять примерно на два метра.

– Нам очень многие помогают. Владелец песчаного карьера пообещал выделить столько песка и дресвы, сколько нам потребуется, директор строительной компании Бауржан Таглимов даст нам бетон, арматуру и газоблоки, в другой компании пообещали сделать и установить пластиковые окна, – рассказывает о некоторых спонсорах проекта Светлана Фортуна.

Теперь дело за малым: надо получить разрешение на снос существующих развалин. Но нужную бумагу в городской архитектуре по закону могут мурыжить целый месяц. А это в условиях столичного резко континентального климата очень много.

– Из представителей власти пока откликнулся только депутат городского маслихата, директор ГКП “Астана су арнасы” Валихан ДОСАЕВ. Он выделил нам технику для субботника и пообещал давать ее и дальше. Но, может быть, и в архитектуре пойдут навстречу и не станут разводить бюрократию, – надеется Светлана.

Сам же Асан Темирбаев надеется, что помощью неравнодушных граждан ему воспользоваться не придется. Ну или что в итоге все деньги волонтерам удастся вернуть. Известная в Астане адвокатская контора пообещала инвалиду помощь в суде. Хотя он и прошел все инстанции и везде проиграл, адвокаты уверены, что можно на соседа и на госорганы подать новый иск. Сейчас они ведут активную работу в этом направлении.

АСТАНА

Загрузка...