Опубликовано: 2740

Про семейные узы, взятки и ВУЗы

Про семейные узы, взятки и ВУЗы

Скандальная история, в которой придется разбираться не одну неделю, всплыла в крупнейшем вузе страны – Казахском нацио­нальном университете. Студенты обвиняют в мошенничестве бухгалтеров КазНУ. Администрация считает, что сами жертвы – родственники и друзья тех бухгалтеров – не кто иные, как соучастники.

Дело в КазНУ на 120 миллионов?

120 миллионов тенге – такова сумма хищения, в которой обвиняют бухгалтеров Казахского национального университета имени аль-Фараби. Десятки студентов рисковали остаться без дипломов из-за мошеннической схемы, которая работала в стенах ВУЗа несколько лет! Они обратились с заявлениями в правоохранительные органы и уверяют, что им отказали в выдаче дипломов, сославшись на отсутствие платы за обучение. При этом студенты говорят, что исправно производили оплату.

Позиция вуза

Если вина бухгалтеров будет доказана в суде, им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

“Обращение на действия бухгалтера КазНУ имени аль-Фараби Нурлана Б. рассмотрено следственным управлением ДВД и зарегистрировано по 190-й статье, части 3 Уголовного кодекса”, – проинформировал департамент внутренних дел Алматы.

Ситуация стала достоянием гласности после того, как одна из студенток, Асель, обратилась за помощью к СМИ. Лишь спустя несколько дней, как всплыл скандал, администрация высказала свою позицию, вывесив обращение на сайте вуза:

“В связи с выходом в СМИ информации, касающейся неправомерных действий бывших бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби, сообщаем: В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С. Т.  Жекеновой, Д. Р. Турсынбековой и Б. Нурлан. Принятые на работу бывшим руководством КазНУ, они начиная с 2008 года совершали неправомерные мошеннические действия. Несмотря на то что оплата наличными средствами строго запрещена, выше­указанные работники предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Они принимали наличные денежные средства, которые затем присваивались”.

Кто ответит за попустительство?

Также в официальной информации сообщается, что студентка, выступившая в СМИ, дескать, была в сговоре с бухгалтерами и является соучастницей мошеннической схемы. Кто прав, кто виноват, предстоит установить следствию.

Мы дозвонились в комитет по контролю при министерстве образования, но заместитель директора ответила, что не слышала об этом скандале. Похоже, чиновники вновь решили остаться в стороне от некрасивой истории? Люди же, комментируя скандал в социальных сетях, требуют призвать к ответу всех, с чьего попустительства могла возникнуть эта ситуация.

Комментарий в тему

Руководитель общественного фонда “Ар.Рух.Хат” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА:

– Это позор. Это прорвался нарыв. К нам поступало много тревожных звонков о ситуации в вузе. Студенты жаловались на сбор денег во время экзаменов, на факты непонятной оплаты в бухгалтерию. Мы подавали различные жалобы руководству, но нам даже грозили подать в суд. Это было еще семь лет назад. Пять лет назад мы мониторили ситуацию по летней практике. Студентов вывозили в поля, заложили большие бюджеты на питание, обеспечение, досуг, но в полном объеме этого не делалось. Реакция на скандал должна быть жесткой. КазНУ – это кузница наших будущих госслужащих, чему их там учат?

Загрузка...