Опубликовано: 6221

Признание в убийствах Владислава Челаха

Признание в убийствах Владислава Челаха

В связи с неоднозначной общественной реакцией на ход расследования 13 июня Генеральная прокуратура Казахстана продемонстрировала журналистам отдельные видеокадры с признанием пограничника заставы "Арканкерген" Владислава Челаха в убийстве сослуживцев.

На кадрах, показанных в Генеральной прокуратуре, можно было увидеть осмотр места происшествия, на которых были видны остатки сгоревшей пограничной заставы, а также обугленные тела погибших пограничников. Кроме того, на одной из видеозаписей Владислав Челах сначала в кабинете следователя в очередной раз подтверждает признательные показания в убийстве 14 своих сослуживцев и охранника охотхозяйства Кима как свидетеля преступления. Далее в ходе следственного эксперимента непосредственно на месте преступления Челах в подробных деталях описал, как совершил преступление: "Я пристегнул рожок, перезарядил и начал стрелять через дверь во всех подряд", – рассказал Челах на месте трагедии. Еще на одной видеозаписи показана встреча Челаха с его матерью, где он также открыто признается ей в своей виновности.

Между тем самый главный вопрос – это мотив совершения убийства.

"За все время нахождения на погранзаставе меня унижали, ни во что не ставили, оскорбляли", – рассказывает Челах в видеозаписи. При этом он рассказал, что накануне преступления сильно повздорил с рядовым Камбаром Аганасом, который, по словам Челаха, сильно его оскорбил и не пожелал сменить того на карауле.

"Я разбудил его и вышел, думал, он спал, – вспоминает Челах. – Минут через пятнадцать я зашел, тот дальше спит, я сделал ему замечание, разбудил, а он встал и наорал на меня".

Тем временем в ходе брифинга Главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов сообщил журналистам, что, несмотря на рассказ Челаха, расследование истинного мотива и причин его преступления будет продолжено.

В заключение Генпрокуратура проинформировала о том, что по результатам следствия от занимаемых должностей освобождено все руководство регионального управления "Шыгыс", Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры "Достык". В этот же день подал в отставку заместитель председателя КНБ Казахстана Нуржан Мырзалиев.

Владислав Челах подтверждает признательные показания в убийстве (видео)

Владислав Челах. Мотив совершения убийства (видео)

Загрузка...