Опубликовано: 1156

Приемный за упокой

Приемный за упокой

Атырау превращается в город людей с большими животами и текущими носами

Заглянем в вашу кровь и увидим…

В Атырауской области зарегистрирован рост заболеваемости жителей, а качественное лечение им получить удается не всегда. Врачей не хватает, и это при наличии хорошего медицинского оборудования. На сегодняшний день Прикаспий остро нуждается в 144 врачах! Из них 97 – в городских учреждениях медицины, 47 – в районных поликлиниках и больницах. Недостаточно участковых врачей, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматоров, неонатологов, фтизиатров и других. Между тем основательно подготовленные кадры из поликлиник и больниц переманивают частные клиники. Руководству управления здравоохранения приходится держать на контроле ситуацию, составлен договор о трудоустройстве 85 выпускников мединститутов, которых ждут и не дождутся.

За последние три года онкологическую и детскую больницы, кардиологический центр, не пожалев денег, “нашпиговали” наисовременнейшим медицинским оборудованием. Для городской “Скорой помощи” дополнительно приобретен автотранспорт, количество медицинских бригад выросло с 19 до 25. Работы невпроворот. И никто не может определить, по какой причине в Прикаспии так много болеют, причем как молодые атыраусцы, так и не очень. Как отметил на заседании комиссии партийного контроля заместитель председателя Атырауского областного филиала партии “Нур Отан” Кенес КОСУБАЕВ, в поликлиниках коридоры заполнены больными людьми.

Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Аманбек ЖУМИРОВ пояснил, что сегодня активно проводится скрининг атыраусцев и таким образом выявляют немало больных.

Правда, даже при этом охватить всех атыраусцев скринингом удается не полностью. Например, одна моя знакомая, получив такое приглашение в поликлинику, проверяться идти отказалась наотрез.

– Я не пойду, боюсь, вдруг они там что-нибудь найдут, – оправдывалась она.

Женщине бы пулей лететь в больничку, ведь курит давно, а когда поднимает чашку, рука предательски мелко дрожит. Как говорится, есть повод насторожиться.

Тем не менее при скрининге выявляют много больных сахарным диабетом, причем среди молодых жителей Атырау. Едят люди сытно, преимущественно жирное мясо, не ходят пешком или в спортивный зал. Неудивительно, что они набирают не совсем приличные животы – и еще до кучи получают букет заболеваний. Часты стали аллергические заболевания.

Быть у воды и не напиться?

Одно дело – недостаток врачей, другое – когда действующие кадры в белых халатах позволяют себе переступить запретную черту, чтобы заработать дополнительное “жалованье”.

– По коррупционным преступлениям, выявленным в 2014 году, 28 мая 2015 года осуждены на 3 года лишения свободы условно бывший главный врач КГКП “Махамбетская районная центральная больница” и бывший главный бухгалтер. Они не погнушались использовать свое должностное положение и похитить вверенное чужое имущество на общую сумму более 4 миллионов тенге, выделенных на покупку канцелярских и бытовых товаров, строительных материалов для больницы, – проинформировал “КАРАВАН” инспектор партийного контроля при Атырауском областном филиале партии “Нур Отан” Серик АБСАМАТОВ. – По 2 года лишения свободы условно “заработали” еще трое частных предпринимателей, принимавших участие в этом преступлении.

В свою очередь руководитель управления здравоохранения Атырауской области Аманбек Жумиров заверил, что для профилактики коррупции кое-что делается. Например, памятки о противодействии коррупции на русском и казахском языках размещены в больницах и поликлиниках на видных местах, госзакуп лекарственных средств производится в электронной форме, во всех лечебно-оздоровительных учреждениях предусмотрена система открытой и прозрачной работы.

Открытость и прозрачность – дело нужное, только не всем атыраусцам это надо. Даже если чирий какой вскочит, они стараются поехать и получить медицинскую помощь в соседней Астраханской области Российской Федерации. Пока не будет достаточно врачей, которые могут работать с умной медицинской техникой и ставить точный диагноз, нет гарантий, что завтра очередной больной не рванет в близкую Астрахань.

Загрузка...