Опубликовано: 4 8812

Пожары в Алматы происходят по одному сценарию

Пожары в Алматы происходят по одному сценарию

После пожара в супермаркете “Юбилейный” и его дочке, кафе “Korova bar”, в акимат, прокуратуру Алматы посыпались жалобы от жильцов, под чьими квартирами строится точка общепита. В свою очередь аким Бауыржан БАЙБЕК поручил обследовать все пристройки к городским многоэтажкам. И закрыть все, что работают незаконно или опасны для жизни.

Горожане и раньше не особо жаловали кафе, кулинарии, магазины на первых этажах зданий, ведь единицы их владельцев гарантируют тишину и полную безопасность. Четыре года назад каравановцы выезжали по коллективной жалобе жильцов дома № 40 по улице Пушкина, под чьими квартирами расположились пекарный и кондитерский цехи ТОО “EUROBAKERY and THOMIS PASTRY”. Уставшие от работы тестомешалок и прочих машин люди даже обращались в суд (см. материал “В нашем доме поселился… цех”, 2012 год)

…Под утро 10 мая никто из жильцов 7-этажного дома по улице Гоголя и не предполагал, какой ужас им придется пережить в тот день. После взрыва предположительно газа в Korova bar языки пламени достигали крыши здания, пожирая обшивку балконов, стеклопакеты. Едкий дым в считанные секунды заполнил квартиры. Жильцов эвакуировали из окон верхних этажей с применением ручных выдвижных лестниц. По сообщению департамента по ЧС Алматы, спасено 7 человек и эвакуировано 120. Один житель с признаками отравления угарным газом доставлен в больницу. Общая площадь пожара составила 1 100 квадратных метров.

Пожары с похожим сценарием

Как бы цинично это ни звучало, но город уже который раз наступает на одни и те же грабли. По похожему сценарию в Алматы сгорели квартиры над магазином “Ресей” на проспекте Достык 24 мая 2010 года. До сих пор дом в центре города “украшают” сосульки из оплавленного алюкобонда. Тогда в результате пожара в магазине полностью выгорели 3 квартиры, более 30 пострадали. Жильцы поврежденных квартир надеялись, что найдут виновного, который поджег супермаркет, и он возместит причиненный ущерб. Но, не дождавшись окончания следствия, многие самостоятельно ремонтировали свои квартиры – жить в закопченных четырех стенах было невозможно.

Ранее, в 2008 году, взорвался газовый баллон в подвале жилого дома № 79 по улице Тимирязева – там находилось кафе-кулинария “Рустам” (об этом мы подробно рассказывали в материалах “Пахлава с кровью” и “После взрыва”, № 49 от 5 декабря и № 50 от 12 декабря 2008 г.). Погибли два человека, и 23 – сотрудники, посетители и прохожие – получили тяжелые травмы. Были повреждены и квартиры в этом здании.

Летом 2007 года из-за газового баллона в пристройке сгорел супермаркет “Грос” в микрорайоне “Аксай-4”.

За чей счет будет ремонт?

При пожаре в “Юбилейном” пострадали более 20 квартир. В минувшую среду пресс-служба горакимата сообщила: основные работы по расчистке и ремонту фасадов проведут в течение трех суток. Задействовано более 200 человек. Специалисты компании “Алматыгорстрой” приступили к ремонту еще во вторник, не дожидаясь итогов от комиссии по установлению суммы ущерба. Последствия пожара внутри дома ликвидируют 93 строителя. А территорию от мусора очищают сотрудники и техника ТОО “Тазалык”.

От “взрывоопасных” соседей лучше держаться подальше

– Строителям предстоит выполнить колоссальный объем работ, включая уборку 24 квартир, лестничных маршей и площадок в двух подъездах от гари и мусора, образовавшихся во время пожара. Это составляет примерно 25 процентов общей площади дома, – пояснили в управлении природных ресурсов.

– Моя квартира после ремонта, я занимала деньги под проценты, а теперь все закоптилось и залито водой, – рассказывает хозяйка квартиры на первом этаже Елена. – Проводке пришел конец, как и окнам. С трудом верится, что кто-то будет все это восстанавливать…

Но в акимате пообещали: строители заменят все поврежденные оконные блоки, отремонтируют балконы. Ремонт интерьера квартир выполнит владелец “Юбилейного”. В стройкомпании пояснили, что один из самых сложных этапов в начавшихся ремонтных работах – восстановление в поврежденных подъездах систем электроснабжения, телефонной связи, Интернета и сигнализации:

– Огонь уничтожил имевшееся здесь электрооборудование. Замене подлежат электрощиты со счетчиками. Кроме того, нужно очистить подъездные шахты и проложить в них электрокабели, полностью заменить всю электропроводку в квартирах и многое другое. Например, необходимый электрокабель не производится в Алматы. На его доставку требуется время. Это может незначительно скорректировать график окончательной сдачи объекта, примерно до 10 дней.

“Кому хочется жить на пороховой бочке?”

Между тем желания предпринимателей открывать кафе на первых этажах жилых домов вызывает страх у жильцов. Во все колокола бьют жители дома 30а по улице Тимирязева (угол Маркова) – в их доме строят кафе, а перед ним начали рубить деревья. По словам людей, эта история началась полтора года назад, когда помещение, где ранее располагался офис “Азия дауысы”, выкупил новый владелец. Свои жалобы они писали в ГАСК, районное управление защиты прав потребителей, ДЧС, депутатам. С их слов, должной реакции не было.

– Изначально владелец офиса был поставлен в известность, что большинство владельцев квартир против соседства с кафе, и своего согласия мы не давали на его строительство! – рассказывает хозяйка квартиры № 19 Эльвира САПОЖНИКОВА. – Потому что это музыка, шум, антисанитария. Пожар в “Юбилейном” не первый в городе. В конце концов, это наша безопасность. Ну кому, скажите, хочется жить на пороховой бочке? Полтора года велись работы по переоборудованию помещения. Когда мы увидели свои подписи в документе “согласование собственников квартир” на открытие точки общепита в доме и вырубку деревьев, были очень удивлены. И написали письмо в прокуратуру, акимат Алматы, ведь многие вообще не ставили свои фамилии. Некоторых жильцов просто ввели в заблуждение, выпросив у них подписи якобы на облагораживание прилегающей территории. А получилось, что они подписались за открытие кафе и автопаркинга под окнами, да еще и вырубку деревьев! Они тоже написали заявления, надеемся, их примут во внимание.

В пятницу, 6 мая, во дворе дома вдруг появились люди и стали пилить деревья.

Житель дома Максим ЗОЛОТУХИН сразу разместил пост в социальных сетях с фотографиями срубленных зеленых насаждений, позвонил члену общественного совета Алматы Думану КАПАСОВУ, который приехал и связался с сотрудниками городского акимата. На место прибыли представители нескольких служб и управлений, аким Бостандыкского района Беккали ТОРГАЕВ.

Позже в соцсетях появился комментарий городского акимата: “По факту вырубки деревьев по улице Тимирязева (угол ул. Маркова) проводится служебное расследование на предмет законности выданного разрешения на снос зеленых насаждений. В данный момент вырубка деревьев приостановлена. Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы отстранен от должности до выяснения обстоятельств”.

“Кафе-халал продадут и будут пьянки-гулянки”

А на другой день в подъездах жители увидели объявление от владельца помещения. В нем хозяин уверяет, что “проект объекта будет представлять высокоорганизованную столовую (халал, без реализации алкогольной продукции), организованную по высшим стандартам качества, чистоты и безопасности”. На бумаге звучит красиво, что здесь будет запущена программа здорового питания для диабетиков, больных панкреатитом…

– Я, мои соседи категорически против любой точки общепита в доме, потому что кафе продадут. Это озвучили хозяева помещения на первом же собрании жильцов, сказали, что их бизнес – строительство и перепродажа. И никакого потом здорового питания, а будут пьянки-гулянки, и крайних не найти, – говорит жительница дома 30а Сауле СУБЕБАЕВА.

Мы попросили руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулана ОРАЗАЛИНА прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал:

– Полный пакет документов для вынужденного сноса деревьев под строительство заявитель предоставил. В начале года в городе была создана общественная комиссия, в составе которой эксперты из Ботанического сада, экологи, дендрологи. Они согласуют каждое разрешение на снос дерева. Эта процедура тоже была соблюдена. Но под сомнение сейчас ставят подписи – согласование от жильцов дома. В течение недели будет проведено служебное расследование. Мы встретимся с жильцами, выслушаем их, составим протокол, аудиозаписи и выясним, насколько правильное решение приняло должностное лицо нашего управления.

Жильцы дома 30а надеются, что сотрудники прокуратуры и акимата досконально разберутся, как владелец помещения получил разрешение на снос деревьев, если люди его не давали. А также рассчитывают, что их оградят от печальной участи, постигшей жителей домов над магазинами “Ресей” и “Юбилейный”.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 9 июня

Всем не нравится когда у них под домом кафешки делают, а сами посещают такие же кафешки в других домах))))

Если не хотите, чтобы такое происходило в Вашем доме - не посещайте кафешки и рестораны в других местах.

Спрос рождает предложение. Се ля ви.