Опубликовано: 29 32017

Погибший в Актобе офицер Майлыбаев заявлял об угрозе салафитов

Погибший в Актобе офицер Майлыбаев заявлял об угрозе салафитов

7 июня в Талгаре проводили в последний путь майора Даниеля МАЙЛЫБАЕВА, ценой своей жизни предотвратившего гибель десятков военнослужащих в Актобе.

Военный оркестр, люди в военной и полицейской форме. У въезда в город встречают машины дорожно-патрульной полиции. Руководство Алматинской области и Талгарского района сделали все, чтобы проводить с почетом в последний путь офицера, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

С самого утра в дом родителей супруги Даниеля Майлыбаева начали приходить люди. Родственники и близкие, друзья, однокурсники сыновей…

Смерть несправедлива по определению, но она неизбежна, и с осознанием этого все рано или поздно смиряются. Но вряд ли кто-то может принять смерть детей, хоронить которых приходится родителям, тем более когда сын гибнет от пули террориста. То, как держались родители, брат, супруга Даниеля, может вызывать только уважение. Журналисты – народ дотошный, но и мы старались не быть назойливыми, пытаясь максимально тактично задавать вопросы.

… Хоронили Даниеля по всем обычаям. Сначала гроб, накрытый флагом страны, вынесли во двор. Провели гражданскую панихиду. Аким Алматинской области Амандык Баталов заверил всех, что о семье будут заботиться и оказывать всяческую поддержку. Председатель республиканского объединения “Совет генералов” Рустем Кайдаров отметил, что страна гордится героем, отразившим нападение террористов ценой своей жизни. Последнее слово у гроба сына произнес отец. Заупокойную молитву прочитал имам. На кладбище, где нашел последнее пристанище Даниель, женщины не поехали. Отправились туда только мужчины. Затем был поминальный обед, во время которого люди говорили о том, что Даниель с детства был ответственным и любознательным, со школьных лет знал, что станет военным. Самые теплые слова прозвучали из уст родственников, для которых семья Майлыбаевых была примером во всем.

 

 

Отец Акарыс Майлыбаев имеет два высших образования, много лет трудился в строительстве. Мать Гулистан Аллабергенова – врач. Отец служил на подводной лодке. После прохождения срочной службы ему дали направление для поступления в высшее военно-морское училище. Однако в силу семейных обстоятельств он не смог поехать, зато своих сыновей с детства учил тому, что быть военным почетно, потому что так защищаешь Родину.

Старший сын Даниель окончил Военный институт КНБ. Второй сын Аян также получил военное образование. Почти 20 лет Даниель прослужил в органах, и в этом году его должны были перевести в Алматы. Запад Казахстана – один из самых сложных регионов нашей страны. Обоим братьям Майлыбаевым выпало служить там. По роду своей работы майор Майлыбаев близко сталкивался с тем, что для многих из нас является абстрактным понятием. Салафиты – представители нетрадиционного течения в исламе. Появление таких ребят и увеличение их числа беспокоило Даниеля, и он делился этим с родными.

Сегодня трудно сказать, что именно заставило майора в выходной день отправиться в воинскую часть, где он служил. Возможно, у него была секретная информация, которую он решил проверить. Сейчас никто не может подтвердить или опровергнуть это.

У казахов именам придают сакральное значение. Вот так получилось и у Даниеля. Едва сдерживая слезы, с трудом подбирая слова, отец Акарыс рассказывает, почему своему первенцу дал такое необычное для казаха имя:

– Такое имя обычно встречается у французов. У нас, казахов, есть слова “даңқ” и “ел”. От этих слов я и образовал имя Даниель. Он с детства был аккуратный, ответственный.

Даңқ в переводе с казахского – слава. Ел – страна, народ, родина. Вот так и сошлось теперь: и слава, и родина, и народ. Даниель погиб, защищая страну, народ. И отныне его имя будет овеяно славой.

У майора Майлыбаева осталось четверо детей, младшему ребенку нет и года. Теперь забота о них ложится на плечи Ботагоз, супруги, и младшего брата Аяна, родителей с обеих сторон.

 

 

Не останется в стороне и государство. Аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ в комментарии нашей газете сказал:

– Едва услышав о том, что тело Даниеля доставлено в Талгар, я вместе с секретарем областного маслихата, руководителями областного совета ветеранов и филиала партии “Нур Отан” ночью выехал сюда, чтобы проводить в последний путь героя, разделить горе с его родными. У казахов есть поговорка: “Когда горе общее, то оно легче переносится”. 5 миллионов тенге выделим в качестве материальной помощи. Приехав сюда, узнали, что у Даниеля не было квартиры. Осенью мы в Талгаре будем сдавать 60-квартирный дом и там где-то в октябре – ноябре выделим супруге и детям 3-комнатную квартиру. Всячески будем поддерживать семью, помогать по мере возможности.

На помощь властей надеется и младший брат Аян. По его словам, вероятно, руководство поднимет вопрос о награждении Даниэля посмертно:

– Отец нас так воспитал, что служить Отечеству почетно и нужно. Брат был хорошим семьянином, сыном, любил всех нас, заботился. Даниель сильно любил родину и поэтому, когда случилось нападение, он, не задумываясь, бросился вперед.

Накануне событий в Актобе Аян возвращался из отпуска к себе в часть, в Западно-Казахстанскую область. Поезд шел через Актобе, и он собирался встретиться с братом на вокзале. За пару часов до трагедии разговаривал с ним, а потом поступил звонок, который он будет помнить всю жизнь. Подполковник Аян МАЙЛЫБАЕВ подчеркивает:

– Брат хорошо знал обстановку на западе республики, переживал, что здесь есть предпосылки для появления экстремистов. В увеличении числа верующих, придерживающихся нетрадиционного ислама, Даниель видел угрозу стране. Поэтому и в свой выходной день, когда мог не появляться на службе, он отправился в часть, где встретил бандитов.

К сожалению, признает Аян, в западных областях страны есть такие проблемы, как нехватка воды, безработица, а число молодежи велико. Вот эту молодежь и вербуют в свои ряды эмиссары, обещая решение социальных вопросов.

Мама Гулистан АЛЛАБЕРГЕНОВА не может понять, кто и почему убил ее сына:

– Почему так все несправедливо? Даниель никогда никого не обижал, всегда заступался за тех, кого оскорбляли, очень талантливый и честный был. Отец хотел, чтобы сын стал военным. Он им и стал.

 

 

О честности и порядочности друга вспоминает и Нурлан МУХАМЕДОВ, подполковник Национальной гвардии:

– Мы знакомы уже 20 лет. Были близкими друзьями, дружили семьями. Вместе учились в погранучилище в Алматы. Вместе потом служили. Даниель имеет очень большой опыт работы. Служил честно, добросовестно. Объездил все регионы Казахстана. Самый опытный и грамотный среди нас. В последнее время служил в органах КНБ в Актобе. Был там больше года, должен был приехать в Талгар в начале июня в отпуск. Я узнал о его гибели из новостей. В тот день он не должен был находиться на рабочем месте. Но у него было предчувствие, и он пошел в часть. Он поступил как настоящий мужчина. Я буду помогать его семье, чем смогу.

Редакция газеты “КАРАВАН” выражает соболезнование родным Даниеля Майлыбаева, родным и близким всех людей, погибших от рук террористов в Актобе

Алматы

Загрузка...