Опубликовано: 1717

Педофилы: казнить нельзя, кастрировать…

Педофилы: казнить нельзя, кастрировать…

Карагандинские прокуроры бьют тревогу – в регионе стремительно растет число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И это несмотря на ужесточение законодательства в отношении педофилов. Что поможет в решении данной проблемы – обнародование полных данных извращенцев или узаконивание химической кастрации?

Закон ужесточили, а педофилы множатся…

По информации, предоставленной пресс-службой прокуратуры Карагандинской области, в 2015 году на территории Карагандинской области произошел рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 104 процента (!)

– Основную долю составляют изнасилования (рост на 250 процентов), насильственные действия сексуального характера (рост на 40 процентов), половые сношения или иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста (рост на 116 процентов ) и развращение малолетних (рост на 30 процентов), – конкретизировала пресс-секретарь надзорного ведомства Гульжан СУЛЕЙМЕНОВА.

При этом прокуроры не скрывают – реальная статистика выглядит еще страшнее, ведь огромное число таких преступлений остается вне поля зрения правоохранительных органов.

Раскрыть преступления данной категории зачастую сложно из-за того, что совершаются они без свидетелей, а потерпевшие из-за чувства стыда, страха либо возраста сообщают о них спустя продолжительное время  либо не сообщают вовсе, – отметила пресс-секретарь.

Закон нашей страны к педофилам отнюдь не лоялен. В Уголовном кодексе РК прописано: половые контакты или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. Те же деяния, совершенные родителем, педагогом, опекуном и т. д., наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если случается “рецидив”, то любители утех с детьми могут увидеть “небо в клеточку” на срок от 10 до 15 лет. За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего можно лишиться свободы на срок до 20 лет либо пожизненно.

Не пойман – не педофил?

Судя по количеству сообщений о поимке педофилов, то и дело поступающих из разных регионов страны, внушительные сроки наказания извращенцев не пугают. Даже появившееся было на просторах Казахстана движение “Оккупай-педофиляй” не смогло изменить статистику преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Даже участившиеся судебные процессы…

– За 2015 год судами Карагандинской области (специализированный межрайонный суд по уголовным делам, специализированный суд по делам несовершеннолетних – далее СМУС, ювенальный суд) рассмотрено с вынесением обвинительного приговора девять дел в отношении одиннадцати лиц, по преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, – сообщили в пресс-службе Карагандинской областной прокуратуры.

Какой будет статистика уголовных дел против педофилов в текущем году, покажет время. Но уже сейчас, как говорится, “процесс пошел”. На минувшей неделе Казыбекбийский межрайонный суд по уголовным делам приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества 29-летнего карагандинца, который пытался нажиться на тяге взрослых мужчин к малолеткам. Используя в качестве приманки двух несовершеннолетних девушек, через сайты знакомств обвиняемый заманивал жертв на съемную квартиру. А когда гости, оставшись наедине с юными нимфами, “доходили до кондиции”, врывался с напарником и, потрясая поддельной красной корочкой полицейского, устраивал спектакль с шантажом, в финале которого срывал неплохой куш.

Кстати сказать, расчет был верным, а результат весьма показательным: охотников до юной девичьей свежести находилось достаточно, и все они панически боялись быть уличенными в педофилии. И на скамью подсудимых никто из них не попал…

Огласите весь список, пожалуйста…

Судя по всему, такие странные особенности менталитета извращенцев приняли во внимание и казахстанские борцы с ними. В начале 2016 года первый заместитель генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ выступил с шокирующим объявлением: в стране создадут “интернет-базу педофилов” – сайт, на котором каждый казахстанец сможет узнать “героев” в лицо.

– Будут опубликованы фотографии тех, кто раньше был осужден за это деяние, – пояснил тогда первый заместитель генпрокурора. – Это международная практика, которая очень эффективно применяется в США. Иногда даже были случаи, когда люди узнавали о своем соседе, что тот совершал такие преступления в отношении детей, хотя до этого у них были хорошие отношения с ним. Но это, конечно, так же, как карта преступности, позволяет больше следить за своими детьми. Они предупреждены. Сейчас данный законопроект формируется.

По словам Иогана Меркеля, база обещает быть внушительной – информация о педофилах собирается с 1991 года.

А 17 марта появилась новость с пленарного заседания в сенате – в нашей стране узаконят химическую кастрацию. Парламент принял законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка”, в котором введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов.

Законотворцы надеются, что хотя бы такое наказание сможет изменить статистику преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Что ж, поживем – увидим…

Загрузка...