Опубликовано: 3375

Патронатное "счастье"

Патронатное "счастье"

Воспитанники детских домов, оказавшиеся в патронатных семьях, все чаще оказываются в центре шокирующих историй.

Меньше года назад в селе Чирово 14-летний подросток зарубил топором свою патронатную мать с ее малолетним ребенком. А недавно стало известно, что девочку из детского дома домогался гражданский муж патронатной матери.

Всего год назад Мария (имя изменено по этическим соображениям) переехала из детского дома в семью сельской учительницы. У органов опеки и попечительства личность интеллигентной женщины, воспитывавшей двоих детей, вопросов не вызвала. На момент оформления документов на патронатное воспитание педагог в браке не состояла. Официально она не замужем и теперь, но через некоторое время у нее появился гражданский супруг.

Через год 15-летняя Мария поступила в колледж в Уральске. Патронатная мать сразу же заявила, что жить девочка будет в городской квартире ее гражданского мужа. Причем вместе с ним.

"Я не хотела жить в квартире с мужем патронатной мамы, ведь он и раньше меня домогался. Я плакала, просила поселить меня в общежитии, но мама меня не послушала", – рассказала в суде по делам несовершеннолетних Мария.

Худшие опасения девочки сбылись: "Он угрожал мне, говорил, что ему ничего не будет, если он даже зарежет меня, а я плакала и просила меня не трогать…".

В отношении мужчины, которого сирота могла бы называть папой, возбуждено уголовное дело. Следственные органы разбираются в произошедшем. Но в первую очередь в ответе за случившееся патронатная мать, взявшая на себя ответственность за воспитание и содержание девочки в соответствующих условиях, обеспечение ее безопасности. Новая мама должна была поставить в известность органы опеки и попечительства об изменении места жительства сироты, а главное – сообщить, что отныне ребенок не будет с ней жить.

В суде женщина стала давить на жалость. Дескать, до конца не осознавала требования, предъявляемые к патронатному воспитателю, поэтому и допустила нарушение. В общежитие ребенка не разместила потому, что оно находилось на ремонте. При этом по поводу предоставления места в общежитии к руководству колледжа она не обращалась и создать условия для проживания патронатной дочери не просила. А то, что девочка жаловалась на сексуальные домогательства со стороны ее супруга, так это все фантазии подростка, считает "мамаша".

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области признал патронатную мать виновной в административном правонарушении, предусмотренном ст. 111, ч. 1 Административного кодекса страны ("Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей"), и наказал… штрафом в 8 655 тенге.

…Весной нынешнего года после зверского убийства детдомовцем своей патронатной матери прокуратура ЗКО провела жесткую проверку патронатных семей. Особых нарушений выявлено не было. Но почему же тогда патронатные дети не чувствуют себя в этих семьях счастливыми?..

Уральск

Загрузка...