Опубликовано: 1700

Они такие же, как все

Они такие же, как все Фото - Нэля САДЫКОВА

ВИЧ-инфицированным детям в нашей стране гарантировано право на сохранение врачебной тайны. А потому недопустимо обязательное тестирование их на ВИЧ для зачисления в детские сады и школы. Не опасно ли это для других наших маленьких граждан? И что нужно делать, чтобы действительно победить этот страшный вирус, – рассказывает социолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нурлыбек КОНУСПАЕВ.

– Казахстанские законы без каких-либо ограничений в полном объеме гарантируют ВИЧ-положительным детям те же права, что и всем остальным гражданам нашей страны. Именно потому такой ребенок обязательно должен быть принят в любое детское образовательное или спортивное заведение на общих основаниях. Наличие у него ВИЧ-инфекции не может служить поводом для отказа в приеме в детсад или школу равно как и для исключения из них. Особое значение при этом имеет проблема конфиденциальности.

– А какова сейчас ситуация с распространением ВИЧ?

– Казахстан относится к странам с концентрированным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Это значит, что ситуация с ВИЧ / СПИДом у нас контролируется и остается благополучной. Но, несмотря на это, есть ряд проблем, на которые хотелось бы обратить особое внимание.

К сожалению, сегодня в нашем обществе сложилось отношение стойкого неприятия людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. И действительно, первые случаи проявления этой болезни приходились на людей, употреблявших наркотики и занимавшихся коммерческим сексом. В результате у большинства граждан сформировался портрет такого человека – наркозависимого или ведущего распутный образ жизни. Но это представление давно устарело. Ситуация резко изменилась. Сегодня ВИЧ все чаще поражает благополучные слои населения, в особенности молодых. Поэтому далеко не всякий ВИЧ-инфицированный являет собой асоциальный тип личности.

– Как относятся казахстанцы к ВИЧ-положительным согражданам?

– Проведенные в прошлом году социологические исследования по вопросам ВИЧ-инфекции среди школьников Кокшетау показали, что средний уровень их информированности относительно этой болезни составляет 73 процента. Одна из проблем, которая будоражит старшеклассников, – это дискриминация. Из 3 000 опрошенных респондентов более половины считают правильным не разрешать посещать школу людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Даже обладая информацией о том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем, при рукопожатиях и объятиях, через поцелуй, пот, при кашле и чихании. Вирус иммунодефицита очень неустойчив, живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде, поэтому им невозможно зара­зиться в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого. Тем не менее люди ощущают панический страх перед возможным заражением. Настоящее смятение порождают различного рода дезориентирующие рассылки в социальных сетях, такие как: “Не ешьте бананы – в них содержится ВИЧ”.

За 2016 год нашим центром проанкетировано 1 153 человека из числа трудоспособного населения Акмолинской области, информированность их по вопросам ВИЧ-инфекции составила 86 процентов. Однако, несмотря на высокий уровень знаний о вопросах передачи и мерах профилактики, отмечается все та же дискриминация.

По мнению 38 процентов опрошенных респондентов, сочувствовать ВИЧ-инфицированному опасно, как будто человек подвергается риску заразиться. Поэтому уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных людей остается пока высоким даже среди взрослого населения, не говоря уже о наших детях.

– Как же уберечь ВИЧ-положительных граждан от дискриминации, а ВИЧ-отрицательных – от заражения?

– Дело в том, что половое воспитание подрастающего поколения у нас пока по-прежнему остается запретной темой. Родители считают это прерогативой школы, а та в свою очередь говорит о важности участия родителей в этом деле. Несомненно, совместными усилиями мы сможем отгородить наших детей от необдуманных шагов, особенно в начале их жизненного пути, поможем сформировать в них ответственное и безопасное поведение. Мы должны обеспечить их будущее без инфекций, передаваемых половым путем, уберечь от ранней беременности. И об этом должен подумать каждый взрослый.

Сегодня практически все в нашем обществе осведомлены о путях передачи ВИЧ-инфекции. Их три – половой, вертикальный (от матери к ребенку) и искусственный (через кровь). И хотя вирус иммунодефицита человека не передается по воздуху и воде, через животных и насекомых, очень часто родителей беспокоит вопрос: а вдруг передача возможна еще каким-то образом? Дети бегают, играют, разбивают в кровь носы и коленки… Но в мире не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ребенка от ребенка или взрослого от ребенка в результате бытовых контактов. Потому утверждения, что дети при возникновении подобных кровотечений могут инфицироваться ВИЧ, несостоятельны. То есть вероятность этого крайне низка.

Сегодня люди с ВИЧ-инфекцией имеют возможность прожить долгую и счастливую жизнь, могут и имеют право родить здорового ребенка, соблюдая все рекомендации врачей и принимая препараты, снижающие вирусную нагрузку. И они имеют право наравне с другими гражданами Казахстана получать образование, медицинскую помощь, трудоустраиваться. Также и ВИЧ-положительные дети наряду с другими своими сверстниками имеют хорошие шансы на долгую, полноценную жизнь. Но для этого они должны расти и развиваться в нормальных условиях, в доброжелательной обстановке, ходить в обычные детские сады и школы, общаться со своими сверстниками. И это должны понимать и принимать все мы, взрослые люди, среди которых они живут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи