Опубликовано: 1 435

Непотопляемый оптимизм

Непотопляемый оптимизм Фото - Тахир САСЫКОВ

Купальный сезон в мегаполисе был открыт проливными дождями. Кадры выплывающего вопреки всем невзгодам Алматы переполнили социальные сети и выплеснулись даже за пределы страны. А что говорят эксперты и чиновники? Как проблему решать будем?

Вообще, алматинцы – это уникальный народ, умудряется шутить, несмотря ни на что. Немудрено, что после видео о выплывающем электромобиле “Тесла” владелец компании американский миллиардер Илон Маск захочет лично приехать в южную столицу или даже открыть сборочный цех в районе “Шанырака”, острят граждане в социальных сетях. Ну а если серьезно, то проливные дожди показали самые “тонкие” места города, на суд общественности всплыли недочеты в ливневой системе, настоящими ловушками оказались развязки.

В залитой дождями развязке на пересечении проспектов Аль-Фараби – Фурманова оказался и известный проектировщик дорог Атамурат ШАМЕНОВ.

– Я как раз ехал по той развязке на джипе и, к счастью, не заглох. Проблема затопления в городе на самом деле давняя. Все дело в “поперечных” развязках, я имею в виду те, что были построены на проспектах Аль-Фараби, Райымбека. Там нет уклона, как на продольных улицах. В результате вода скапливается. И, конечно же, нужно было продумывать этот вопрос еще при проектировке, которая делалась много лет назад. Какие-то стоки там есть, но ситуация показала, что их недостаточно. Сейчас я вижу один выход – установить на таких развязках дополнительные насосы, которые могли бы работать в экстренных ситуациях.

Ученый-проектировщик отправил в акимат свои предложения.

 

 

Там, кстати, работа уже идет полным ходом. Аким Бауыржан БАЙБЕК выступил с отчетом о ситуации в городе.  

“В настоящее время с учетом присоединенных территорий в Алматы имеется 28 рек общей протяженностью 221 километр, в этой связи нами заблаговременно определен возможный 21 паводковый опасный участок. Только с февраля по март комслужбами произведена очистка русел рек, канальной и арычной сети протяженностью 188 километров, вывезено более 5 тысяч кубометров снега, более 17 тысяч кубометров твердого бытового мусора. Вместе с тем только в мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков с превышением в 2 раза, а 17 июня при месячной норме 60 мм только за 3 часа выпало 47, а в горной местности – до 57 мм осадков. В последний раз аналогичный аномальный случай произошел в 1957 году, когда выпало 64,8 мм осадков. На службу “109” поступило 332 звонка, по всем приняты меры. Кроме того, через соцсети пришло более 100 обращений, все вопросы решены с предоставлением соответствующих фотоотчетов. В результате уже к вечеру все основные места подтопления были устранены, к утру завершены работы в целом по городу”, – отчитался Байбек.

О потопе в Алматы высказался и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Он пообещал приехать в город в ближайшее время, чтобы посмотреть, как продвигается решение вопроса.

А в акимате подготовили план решения проблемы из нескольких кардинальных пунктов, к реализации которых уже приступили. Лето, обещают синоптики, будет дождливое…

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

хаА ! 8 июля

Дороги и ливневки должны быть показателем акимов ! ВСЕ ПРИДЫДУШИЕ АКИМЫ АСТАНЫ И АТЫ это ваш пшик !!!! Без правильной ливневки не будет КАЧЕСТВЕННЫХ И ДОЛГОВЕЧНЫХ ДОРОГ !!!!