Опубликовано: 2382

Немецкий “оралман”

Немецкий “оралман”

Экс-полузащитник одного из самых титулованных футбольных клубов мира – итальянского “Милана”, уроженец Казахстана Александр Меркель отныне будет играть за национальную сборную нашей страны. Об этом стало известно  2 марта.

В этот день представители Федерации футбола Казахстана и главный тренер сборной Юрий Красножан объявили, что однофамилец канцлера Германии Ангелы Меркель принял футбольное гражданство Казахстана. В целом, этот опыт для нас не нов, ведь ранее в сборной были заиграны другие “оралманы” из Германии – Генрих Шмидтгаль, Константин Энгель и Сергей Каримов. Отметим, что, будучи футболистом знаменитого “Милана”, Меркель выбирал между сборными Германии и России, а, оказавшись в скромном швейцарском “Грассхопперсе”, поумерил свои амбиции и принял предложение Казахстана.

– Признаться, я за Меркелем не следил, хотя ранее о нем что-то слышал, – не стал скрывать от “КАРАВАНА” ветеран “Кайрата” Фанас САЛИМОВ. – Нужно посмотреть хотя бы пару матчей, чтобы дать оценку его игре. Если он намного сильнее наших ребят – добро пожаловать. Но если на том же уровне – зачем он нужен? Меркель сильнее Исламхана? Думаю, нет. Может, немного опытнее, но, на мой взгляд, не мастеровитее. В будущем поединке с исландцами хотелось бы на него посмотреть, ведь они всегда были неуступчивыми. Настоящие питбули – даже при счете 0:5 будут биться, чтобы забить гол престижа. Увы, нашим, такое не под силу.

– Меркель мог играть за сборные Германии или России, но выбрал Казахстан...

– Когда был востребован, то мог выбирать, а сейчас, когда дела пошли заметно хуже, согласился и на наше предложение. Это ненормально. В свое время я должен был доказывать, что на голову сильнее тех же москвичей или киевлян, чтобы меня взяли в молодежную сборную СССР... А он засветился в “Милане”, поэтому за него боролись сборные России и Германии, однако сейчас они о Меркеле забыли.

– Какие позиции в нашей сборной нуждаются в усилении?

– Да почти все! Наши ребята слабы во всем. Даже поставь во главе команды Энцо Беарзота (тренер, приведший сборную Италии к золоту чемпионата мира-1982. – Прим. ред.), результата не будет, потому что нет потенциала. Тот же “оралман” Генрих Шмидтгаль пару матчей отыграл нормально, а потом стал как наш. Да, он боец, что-то может, здоровья много, но всего этого в должной мере не показывает. Плюс он “хрустальный” – слишком часто травмируется.


Загрузка...