Опубликовано: 3323

Некомплексный подход

Некомплексный подход

Археологи в Жамбылской области раскопали фундамент самого загадочного древнего строения региона – Акыртаса. Под глубиной в несколько метров их взору предстали огромные каменные блоки. Однако любопытствующим туристам приходится добираться сюда по бездорожью.Крепость Македонского или стоянка НЛО?

Надо сказать, что Акыртас уже более ста лет изучается учеными, но до сих пор его предназначение неизвестно. Ученые выдвигают разные версии. Есть даже предположение, что когда-то в этой местности, находящейся в 40 километрах от Тараза, находилась крепость Александра Македонского. Бывают и более экзотичные измышления. Например, некоторые экстрасенсы говорят, что данная площадка является местом приземления… летающих тарелок.

– Услышать подобное от экстрасенсов и уфологов было бы обычным делом, – говорит директор государственного историко-культурного музея-заповедника “Памятники древнего Тараза” Такен МОЛДАКЫНОВ. – Но недавно о том, что здесь постоянно пролетают НЛО, мне рассказал летчик из Москвы! Он утверждает, что видел нечто странное несколько раз, пролетая над этой местностью. И якобы он приехал сюда специально, чтобы увидеть местность уже не с воздуха, а с земли.

Древние технологии

Акыртас с давних пор привлекает к себе сотни паломников, среди которых немало целителей, знахарей, верующих людей. Чиновники до поры до времени не замечали памятник старины, но когда поток туристов стал увеличиваться, все-таки внесли строение в программу “Культурное наследие”. Благодаря этому были профинансированы работы по восстановлению памятника и благоустройству территории. Теперь здесь научный информа­ци­он­но-анали­тический центр, конференц-зал, мини-гостиница, рабочие кабинеты для археологов.

Раскопав основание древнего строения, археологи наткнулись на фундамент, который в итоге оказался высотой 3,5–4 метра.

– Фундаментальная кладка была на большой глубине, там, где залегают грунтовые породы, – говорит Т. Молдакынов. – Каменные блоки склеены между собой неизвестным, но надежным раствором. Вода сюда подавалась при помощи специального водопровода.

В данное время раскопана лишь часть кладки, а когда комплекс будет полностью восстановлен, то из него планируется сделать музей под открытым небом.

Казахстанский экстрим

Ученые уверены, что поток туристов, в том числе иностранных, на Акыртас со временем будет только увеличиваться. А потому необходимо развивать инфраструктуру. Прежде всего проложить хорошую дорогу в несколько километров – от трассы до строения.

– Несколько лет назад местный маслихат даже принимал решение о выделении средств на проектно-сметную документацию дороги, – говорит директор заповедника. – Но на том дело и закончилось.

– Действительно, проложить дорогу к этому месту просто необходимо, – считает руководитель Жамбылской туристической ассоциации Альбина ВЕЙМЕР. – Памятник пользуется большим спросом как среди жителей области, так и среди зарубежных гостей. Сюда регулярно организуются тургруппы, и перед людьми порой неудобно за наши дороги. Мы им говорим: мол, это своего рода казахстанский экстрим…

Вот и получается, что уникальный памятник восстанавливается вроде бы для людей. Но чтобы проехать к нему, придется преодолеть немало препятствий…

Загрузка...