Опубликовано: 4700

Не по-детски: почему насилие в подростковой среде стало нормой?

Не по-детски: почему насилие в подростковой среде стало нормой?

Поножовщина, насилие, строгая иерархия, за несоблюдение которой придется “отвечать” перед всей гоп-компанией.

Нет, это не описание жизни криминальных авторитетов. Это реальные происшествия последнего месяца с участием казахстанских детей.

Детки, по которым “плачет” клетка

ПрошлаяПрошлая в Шалкаре (Актюбинская область) началась с похорон. Десятиклассник погиб от ножевого ранения, которое ему в драке на катке нанес такой же подросток, но из другой школы этого маленького городка. Детали трагедии выясняет следствие.

За несколько дней до этого в Караганде избили 11-летнего пацана за то, что тот не уступил столик в пиццерии. А еще за неделю до – аналогичное пояснение "за жизнь" в Туркестане: здесь старшеклассники пинками “учили” сразу нескольких малышей…

Каждый, кто читает эти новости, приходит в тихий ужас от поведения тех, кто по всем законам еще ребенок. Но, может быть, за столь жестокие поступки надо с этих деточек спрашивать, как со взрослых? Призывы снизить возраст ответственности звучат все чаще, недавно в интервью одному из казахстанских телеканалов сказал об этом и начальник ювенальной полиции МВД РК Асет ОСПАНОВ.

Отвечая на наш запрос, официальный представитель МВД РК Алмас САДУБАЕВ заявил, что ведомство такую идею не приветствует:

– Считаем, что для снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо делать акценты на усиление воспитательной работы, повышение ответственности родителей, вовлечение подростков в организованный досуг, а также в целом на проведение соответствующей идеологической и патриотической работы.

По статистике МВД, уровень подростковой преступности в стране падает аж на 6,2 процента за 2018 год. Ну а что творится сейчас? Тут, как говорится, следствие разберется.

Справедливости ради: именно МВД первым из госорганов отреагировало на детский беспредел: ведомство вышло с инициативой как можно скорее созвать экстренное совещание межведомственной рабочей группы по данному вопросу. В комитете по охране прав детей министерства образования и науки РК уверяют, что и сами уже об этом думали, просто сказать не успели. «Сажать детей в тюрьмы – это кошмар»: эксперты высказались об ужесточении наказания для малолетних преступников

Валим всё на психологов?

Пока же каждый из заинтересованных госорганов думает, что бы такого предложить другим, чтобы проблема подростковой преступности решилась.

– Предусматриваются дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, улучшение деятельности психологических служб в организациях образования, повышение квалификации педагогов-психологов (в том числе по раннему выявлению детей, склонных к жестокости и насилию, и оказанию им первичной специализированной помощи), оптимизация информационно-разъяснительной работы среди детей и родителей, – излагает главную мысль подведомственной структуры и. о. председателя комитета по охране прав детей МОН РК Ержан ЕРСАИНОВ.

Впрочем, школьных психологов будут не только “прокачивать” в знаниях. Их для начала надо найти: на всю страну таковых чуть более 8 000 человек, примерно по одному на школу, в то время как по нынешним нормативам МОН надо, чтобы на одного психолога приходилось 500 учеников, сейчас в ведомстве работают над тем, чтобы соотношение было 1 к 350.

Помочь им можно, только помогая их родителям

Вместе с тем правозащитники говорят: для того чтобы вернуть детям детство, принимаемых мер явно недостаточно.

– Мне очень интересно: почему до сих пор ни слова не сказала о ситуации детский омбудсмен? Также возникают резонные вопросы по отношению к министерству труда и социальной защиты. Я несколько раз поднимал вопрос о их отстраненности: складывается впечатление, что МТСЗН просто изолируется от любого вопроса, который подразумевает сложную работу.

Вопросы детей в конфликте с законом, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, должны быть взяты на особый контроль. И именно министерство труда и соцзащиты должно ими заниматься.

Потому что проблему надо решать комплексно. Зачастую эти дети – выходцы из так называемых неблагополучных семей, то есть помочь им можно, только помогая их родителям, – говорит региональный директор представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат ШАМБИЛОВ.

По его словам, стране остро необходимы социальные службы, которые бы сидели при акиматах и курировали семьи, где есть маленькие дети, выявляли проблемы, с которыми те сталкиваются, и, что важно, помогали их решить. Речь не только о психологии, но и во многом о социальном благополучии: поиске работы, специализированном лечении для взрослых. По мнению Азамата Шамбилова, развитие социальных служб помогло бы нам избежать трех бед – это детская безнадзорность, детская преступность и насилие в отношении детей. С чего начинаются кривые дорожки наших детей и как уберечь их от неверных шагов

Что же касается инициативы о снижении возраста уголовной ответственности, то, как напоминает эксперт, это противоречит казахстанским обязательствам в рамках Конвенции о защите прав детей ООН.

Соответствующая комиссия настоятельно рекомендует странам-участницам повышать возраст уголовной ответственности, потому как предполагается, что страна делает все возможное для того, чтобы дети в ней росли счастливыми.

– Дети, которые в раннем возрасте попали в орбиту уголовного преследования, могут быть подвержены стигматизации, а также понести урон долгосрочных жизненных перспектив: 90 процентов из тех, которые попали в тюрьму в раннем возрасте, не находят себя в обществе, будучи взрослыми, – предупреждает правозащитник.

Не исправить, но изолировать

А вот адвокат Айман УМАРОВА, которая ведет много дел о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, не столь категорична.

– Предложение о снижении возраста я считаю преждевременным и необдуманным. Когда ребенка наказывают и привлекают к уголовной ответственности, для чего это делается? По идее – чтобы исправить его.

Но если кто-то думает, что, отправив ребенка в 12 лет в тюрьму, мы получим назад адекватного взрослого, то он сильно ошибается.

При этом я думаю, что по некоторым категориям дел это предложение вполне здраво. Например, когда речь идет о насилии сексуального характера. То есть когда первоначальная цель – оградить общество от опасности. Но это не должно быть сделано сейчас. Для начала надо поднять уровень жизни населения, во-вторых, повысить правовую грамотность и подростков тоже. Также нам, возможно, нужны иные методы реабилитации и пробации, – говорит она.

Причем основной момент здесь – именно улучшение жизни в стране. Месть детей бывает страшной

Как уверена адвокат, нельзя ждать от несовершеннолетних рыцарских манер и альтруизма, когда их воспитывают взрослые, озабоченные лишь одним вопросом: “Где взять денег?”.

– У нас чрезвычайное положение! Рушится ген нации: насилие в стране становится нормой. Во многих регионах человек готов получить денежную компенсацию за изнасилование, чтобы купить одежду или еще что-то. И полицейские этим пользуются, чтобы не возиться с такими делами. Но по сути что происходит? Идет деградация нравственных ценностей. Человек готов променять свое тело на материальные блага, – говорит она.

Как следствие, дети начинают думать, что прав тот, у кого больше денег. А значит – нужно любыми способами разбогатеть. И тут на первый план выходят физически сильные. Вот и жестокие драки.

Можно много рассуждать о роли родителей, но Айман Умарова предлагает вооружиться фразой, высказанной еще Отто фон Бисмарком, и начать строить школы, дабы потом не столкнуться с нехваткой тюрем.

– Нам нужны бесплатные художественные школы, музыкальные, спортивные. Бесплатными для детей должны быть ледовые катки, бассейны, – говорит адвокат.

Идея не нова: именно так спасли множество подростков в послевоенном СССР. Тогда родителям тоже некогда было заниматься их воспитанием. Между тем, согласно статистике МВД, большая часть несовершеннолетних, совершивших преступления, проживает в полных и благополучных семьях.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи