Опубликовано: 1 244

Не было бы счастья, да зараза помогла

Не было бы счастья, да зараза помогла

Прошлогоднее массовое заражение в детском лагере “Серебряный бор” подвигло североказахстанских чиновников навести порядок в летнем отдыхе детей.

Напомним, зараза в “Серебряном бору”, что в Кызылжарском районе СКО, уложила на больничные койки больше сотни детей и взрослых. Виной всему районным судом была признана повар лагеря Татьяна Лайдыкер, носительница дизентерии, работавшая здесь с липовой санкнижкой. Наказанием осужденной стали 2 года ограничения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью в сфере общественного питания сроком на 3 года (“КАРАВАН”, № 17 от 6 мая 2016 г. “Липа в “Серебряном бору”).

Каким будет детский отдых в летних лагерях в нынешнем году – об этом накануне открытия сезона в СКО говорили в пресс-клубе прокуратуры региона.

Даже деньги нашли

ЧП в “Серебряном бору” заставило повернуться лицом к детскому отдыху в лагерях одновременно местные исполнительную и законодательную власти. Чиновники разработали “Дорожную карту” по реконструкции и модернизации лагерей, на которую во всех районных бюджетах депутаты нашли деньги. В планах не только отремонтировать ветхие, аварийные домики, а даже навести порядок с водоснабжением.

– У нас четыре лагеря было на децентрализованной воде и четыре лагеря – на привозной. Мы сказали, что, если не будет решен вопрос водоснабжения за счет групповых водопроводов либо за счет скважин с разводящей сетью, лагеря не откроются! – сообщила Татьяна ГОРЛОВА, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей.

К слову, ославившийся “Серебряный бор” работал на привозной воде.

Быть столь требовательными санитарным врачам дали возможность новые санитарные нормы и правила (САНПиН), которые ужесточили работу детских лагерей. Со всеми своими почти двумястами пунктами.

А “Серебряный бор” вообще обещает стать образцово-показательным.

– Мы были в шоке от увиденного. В хорошем смысле слова. В каждом корпусе устанавливаются туалеты для мальчиков и девочек, для девочек даже биде. Будет нагрев воды, умывальники, сушилки, ставится канализация, душевые ремонтируются, медпункт, – говорит Татьяна Горлова.

А еще теперь здесь будут работать специалисты с профильным образованием и настоящими санитарными книжками.

Сезон отдыха в лагерях региона стартует 10 июня, и, учитывая теперешнее пристальное внимание к качеству их услуг, чиновники от образования, присутствующие на встрече, не смогли уверенно сказать, сколько лагерей нынче выдержат высокую планку и откроются для детей. Точно известно, что два из двадцати уже в черном списке.

Почему у нас двигателем прогресса становится ЧП, а лед чиновничьего равнодушия и бюрократии не трогается, пока не случится человеческих жертв, – пожалуй, главный вопрос в этой истории. Не дороговата ли цена?

Беда с человеческим фактором

Свою оценку готовности лагерей к приему детей еще предстоит дать и прокурорам. Между тем денежные потоки и ремонты, по их мнению, это решение только части проблем с летним отдыхом детей. Поддельные санитарные книжки, работники без образования и прочий пресловутый человеческий фактор, который стремится не соблюсти закон, а обойти его – вот в чем наша беда.

Прокурор Кызылжарского района Галымжан АУБАКИРОВ сообщил, что дело о фальсификации медицинской книжки Татьяны Лайдыкер выделено в отдельное производство, сейчас ведется следствие, которому предстоит установить, чьих рук дело эта фальшивка.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 18 июня

Потому что с чиновников никакого спросу: проштрафился - пересадят в другое тёплое кресло, только и всего.