Опубликовано: 1076

Липа в “серебряном бору”: виновница жуткого отравления детей получила срок

Липа в “серебряном бору”: виновница жуткого отравления детей получила срок

Скандальная история с массовым отравлением детей в летнем лагере близ Петропавловска закончилась судебным приговором.

ЧП случилось прошлым летом в детском оздоровительном лагере “Серебряный бор”, что в Кызылжарском районе СКО. С 10 по 12 июля 2014 года вспышка острой кишечной инфекции случилась у 103 человек, находившихся в лагере. 86 из пострадавших оказались детьми. Здесь вместе с тренерами отдыхали ребята-спортсмены из Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Зараза оказалась настолько сильной, что состояние 96 пациентов врачи оценили как средней степени тяжести, а пятеро больных детей в связи с возможностью угрозы утяжеления состояния вообще были госпитализированы в реанимацию (“Отдых с дизентерией”, “КАРАВАН” от 17 июля 2015 г.).

Эта история моментально стала известна всей стране и вызвала шок, поставив на колени репутацию Северо-Казахстанской области в плане организации туризма и отдыха.

Долгое разбирательство показало: виной всему – повар, готовившая в лагере еду. На днях Кызылжарским районным судом Татьяна Лайдыкер признана виновной в двух уголовных правонарушениях: в нарушении санитарных правил, повлекшем по неосторожности массовое заражение и отравление людей, и использовании заведомо подложного документа.

Как установил суд, чтобы устроиться на должность старшего повара в “Серебряный бор”, Лайдыкер использовала липовую санитарную книжку. На самом деле она не проходила обследования, и даже сама не знала, что перенесенная ею раньше дизентерия вновь поднимает голову в ее организме.

Наказанием осужденной стали 2 года ограничения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью в сфере общественного питания сроком на 3 года.

Приговором суда удовлетворены гражданские иски 19 законных представителей несовершеннолетних потерпевших о взыскании морального вреда, причиненного в результате нанесения вреда здоровью детей. Татьяне Лайдыкер придется выплатить по 50 тысяч тенге каждому.

При этом осужденная еще может обжаловать судебный вердикт, так как он пока не вступил в законную силу, а сама она в ходе суда категорически не признавала своей вины.

К слову, Лайдыкер в суде заявила, она работает в летний сезон в качестве старшего повара в ГККП “Детский оздоровительный лагерь “Серебряный бор” уже 15 лет. Какие санитарные книжки она предъявляла прежде?

Загрузка...