Опубликовано: 5500

Мы до сих пор защищаем Родину по-советски - Артур Платонов

Мы до сих пор защищаем Родину по-советски - Артур Платонов Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Автор и ведущий программы “Слуги народа” Артур ПЛАТОНОВ вживается в роль депутата мажилиса. Каково это – сидеть на двух стульях? Почему парламентарии остаются без обеда? Из‑за чего в Казахстане не работают хорошие законы и как заставить чиновников держать ответ перед населением? Об этом мажилисмен рассказал “КАРАВАНУ”.

За гранью добра и зла

– Артур, вы сейчас одновременно и автор программ на ТВ, и мажилисмен. Кем ощущаете себя – журналистом или депутатом?

– Я себя ощущаю гражданином, независимо от того, каким родом деятельности занимаюсь. Просто теперь я знаю и ту и другую сторону. Раньше у меня был взгляд, утрированно говоря, однобокий. Я тоже считал, что депутаты толком ничем не занимаются, что у них есть статус, которым они пользуются, что их распирает от собственной крутизны, они не хотят ни с кем общаться и, пребывая в этом состоянии, ощущают себя счастливыми. Оказалось, просто не знал, что многие из них с утра до ночи сидят на заседаниях, во фракциях, комитетах, рабочих группах, изучают законы, встречаются с юристами, экспертами, входят в десять разных комиссий, которые могут быть не связаны с парламентом напрямую. Они должны читать массу законов, даже тех, к которым не имеет отношения их рабочая группа. Они должны читать отчеты правительства, которые достигают иногда тысячи страниц мелким шрифтом, иногда трудятся и в перерыв, и допоздна. В общем, большая часть реально работает.

Сам состою в комитете по культуре и социальному развитию, поэтому могу теперь не просто заявлять о проблемах людей на телевидении, но и влиять на то, чтобы этих проблем становилось меньше либо не возникло новых. Приходит очень много писем с просьбами помочь, разобраться и в парламент, и на КТК. И эта возможность с двух сторон влиять на один и тот же процесс более эффективно решает основную задачу – помочь людям.

– И каких изменений в социальной сфере вы намерены добиваться?

– Мы сейчас как раз рассматриваем эти вопросы, делаем много депутатских запросов. Кстати, процентов 80 из них касается именно социальной тематики. За последнее время были запросы о детском суициде, о растущем количестве абортов, о брошенных детях, о детях с ограниченными возможностями... На прошлой неделе коммунист Ахметбеков сделал важный запрос о переписывании истории в наших учебниках. Это тема фундаментальная – чему учат наших детей, в какую сторону устремляют их сознание, для чего и с чем мы потом столкнемся.

Глядя на то, что происходит в мире, даже у скептиков наступает понимание, для чего когда-то на деньги добрых дядь были переписаны гуманитарные науки, почему извратили и исказили историю, героическое прошлое, бессмертные подвиги наших дедов и прадедов, сформировавших у нас психологию Победителей. Многие дети, увы, не знают даже того, что первым штурмовой флаг над поверженным рейхстагом водрузил Рахимжан Кошкарбаев. И теперь с измененными в учебниках векторами фактически не мы воспитываем наших детей. А потом выходит, как в некоторых странах, маршируют и воины-победители, и ветераны СС.

Есть такое выражение: “Мы похитим ваших детей”. Похищают, разрушают связи поколений, меняют ценности на фальшивые и заставляют в них верить. Мы не должны этого допустить. У нас великая история. Мы не устраивали геноцидов, преследований за веру, национальность, как многие “цивилизованные”, мы обогатили мировую историю не днем памяти по ком-то, а днем Благодарности. Массовым подвигом целого народа, спасавшего другие народы. Делясь последним. Поднимая, давая кров, пищу, возможность учиться, работать, состояться и быть благодарными за это!

Кроме этих тем, в парламенте у главы МВД про штрафы спрашивали. Я, кстати, против высоких штрафов, считаю, что при определенном раскладе можно говорить о коррупционной составляющей. Если штраф сопоставим или превышает зарплату. Пока не припомню ни одного запроса, который бы носил личностный характер. Многие навеяны материалами, вышедшими в СМИ, допустим, про брошенных детей. Это же дикость, когда каждую неделю такое происходит! Будто материнский инстинкт исчез вообще. Детей не просто бросают в мусорной или выгребной яме, но рот туалетной бумагой обматывают. Видимо, чтобы он не кричал, чтобы спасти ребенка было сложнее – это уже за гранью добра и зла.

Затронули также тему детских суицидов. На рабочей группе я зачитал информацию о том, как в Интернете детишек фактически ведут к смерти путем превращения в “Фею”. Написано тонко, психологически, так, что ребенок попадает на эту удочку стопроцентно. Очень важно остановить это. Также я сделал запрос о детишках с ограниченными возможностями, о том, как нарушаются их права. Как только получим ответы, будем принимать решения. Многие вопросы уже сейчас находятся на стадии поправок в законодательство.

Уходить быстро нужно тоже уметь красиво, с достоинством, с осанкой

– Законы у нас, в общем-то, хорошие. А вот правоприменительная практика хромает.

– Еще как хромает! Но во многом это происходит из-за того, что у некоторых граждан нет привычки добиваться результата юридическими способами. У нас же эмоциональное восприятие, а на Западе – рациональное. Там чиновника просто достанут. Забросают его бумагами, но цели добьются. А что у нас? Помните фильм “Ворошиловский стрелок”? Он любим, потому что главный герой фильма действует по справедливости. При этом законная сторона отходит на второй план! На Западе не поймут, как полицейский может пожалеть дедушку и забрать у него орудие преступления, потому что преступление, совершенное из благих намерений, не перестает быть преступлением. А у нас считается, что если полицейский нарушает закон в пользу гражданина, он хороший. Он даже может стать героем.

Дать полицейскому взятку – до сих пор для многих не вопрос. Доказать же ему, что он машину остановил незаконно, представился не по правилам, претензию предъявил вопреки ПДД, – тут сложнее. Проще развести. А мы должны использовать механизмы законодательства в своих интересах, должны знать свои права и законно требовать их соблюдения. Полицейский, да и любой чиновник, поворчит, поморщится, но сделает как положено, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения. И чем выше его должность, тем больше ответственность.

– И тем меньше шансов получить от него вразумительные ответы на актуальные вопросы. Побег министров от журналистов у нас, к сожалению, не анекдот, а реальность.

– Убегают они нечасто, как это показывают. Но если из десяти министров один убежал, покажут именно того, кто убежал, – такова специфика новостей. Это нормально. Уходить быстро нужно тоже уметь красиво, с достоинством, с осанкой… Тем не менее любой министр или вице-министр должен понимать, что его должность требует не только высокого профессионализма, но и умения разъяснять и доказывать свою позицию. На мой взгляд, если чиновник высокого ранга, он – государственник. Служит государству, народу. И тогда один из главных критериев служения народу – умение общаться, разговаривать с народом. Неумение – это одна из составляющих непрофессионализма, какой бы профессионал он ни был в своей области. Это значит, что он не в полной мере государственник. Со всеми вытекающими.

Мы до сих пор защищаем Родину “по старинке”, по‑советски

– Наши министры уповают на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, на информацию, размещенную на ведомственных сайтах.

– Когда они выступают в СЦК – это, конечно, удобно: ответили на несколько вопросов, отчитались, что проинформировали население, и готово. Но не все население это услышало и увидело! И даже не та его часть, которая особенно нуждается в этой информации.

Интернет? Да, наши чиновники свято верят в него. Они считают, что, если человеку надо, он напишет им на блог, отправит письмо официальное... И ему что-нибудь обязательно ответят. Но это что-нибудь не позволяет человеку получить нужный объем информации. Более того, многие люди вообще не пользуются Интернетом, у многих до сих пор нет компьютера, и это нужно учитывать. Значит, местным акимам на встречах с населением нужно не восседать во главе стола в костюме и галстуке с плохо скрываемым самолюбованием, в небрежной кичливости, не кричать про регламент, как частенько бывает, а заняться реальным разъяснением: как взять кредит сельчанину, почему подняли пенсионный возраст, почему падает тенге? На любые вопросы, которые интересуют людей, должен быть дан исчерпывающий ответ. Именно нами, а не кем-то в своих интересах!

Сам часто ездил в разные регионы, встречался с рабочими коллективами. Был и у нефтяников, и в депо, и в шахтах, в общем, имею определенное представление о том, что интересует и беспокоит людей. Тогда это были девальвация, сокращение бюджетных программ, цена на нефть. Обычно я разговаривал с людьми, что называется, до последнего клиента: что интересует, то и спрашивайте. На любые актуальные, важные темы. Нужно объяснять людям, что делает государство, почему принято то или иное решение, нужно давать им любые разъяснения. И они начинают понимать ситуацию, перестают воспринимать только эмоционально, узнают о возможностях, программах, начинают видеть перспективы. А когда инициатива упущена, приходится потом работать вдогонку, отвечая на вопросы, которых вообще не должно было возникать. Потому что иные “разъяснители” иногда намеренно врут гражданам, преследуя свои цели.

Чтобы в корне изменить положение вещей, был принят, например, Закон о доступе к информации, согласно которому фактически всё, что не является государственной тайной и не находится под грифом “секретно”, закрытым быть не может, особенно если это общественно важные вопросы. Люди имеют право в срок, установленный законом, получать все необходимые ответы, а за сокрытие информации даже предусмотрена ответственность.

Есть также Закон об общественных советах, согласно которому люди могут контролировать многое, вплоть до бюджета. Естественно, при таких возможностях можно допустить, что отдельные чиновники на местах попробуют запихнуть в советы своих людей. И если им будет позволено сделать, они с удовольствием это сделают. Поэтому сейчас нужно обеспечить контроль за процессом, и это вопрос гражданской ответственности самих казахстанцев.

Вообще государство многое делает для своих граждан. Но чиновники не всегда могут это донести.

– Вы согласны с тем, что государственный пиар в нашей стране провален?

– Не то чтобы провален, но мы до сих пор защищаем Родину “по старинке”, по-советски... Хотя те приемы привели к потере страны, потому что были не в состоянии ничего противопоставить западной пропаганде. Пусть и лживой, но блестящей, привлекательной, понятной, эффективной.

– Что с этим делать?

– Мы должны многому по этой части научиться у англосаксов, как у победителей в войне нового типа, психологической, информационной. Мы были сильны в военном смысле и привыкли побеждать на полях сражений, честно и открыто. Но не были готовы к потокам лжи с улыбкой на устах, к коварству, замаскированному в одежды добродетели, справедливости и спасения… Нужно это знать и помнить. Понимать, что защищать свою Родину, свой народ – высшее счастье и благо!

Моя гражданская позиция будет неизменной

– Вернемся к вашей деятельности в парламенте. Прошлый депутатский корпус второпях напринимал много законов и распустился. Уже тогда некоторые эксперты спрогнозировали необходимость скорого внесения поправок в эти законы. В парламенте ощутили, что нужно их переписывать?

– Серьезных проблем пока нет, но они действительно могут возникнуть, и эксперты были правы, потому что есть такое понятие, как правоприменительная практика. Сейчас многие структуры занимаются мониторингом того, как работают законы. Нужно понимать, что быстро – это не всегда плохо, но уже при практическом применении закона возможны разночтения, поэтому нужно тщательно мониторить ситуацию. Возможно, придется какие-то нормы подкорректировать, чтобы сделать еще более выгодными для людей.

– Вы готовы к тому, что через год-другой кто-то из ваших коллег депутатов инициирует очередной роспуск мажилиса?

– Я не любитель планировать на много лет вперед, даже на неделю. Помните Булгакова, “Мастера...”? Всегда кто-то уже пролил подсолнечное масло. Человек предполагает, Господь располагает… Но, как бы ни сложилось дальше, независимо от того, какую позицию я буду занимать в иерархии, моя гражданская позиция будет неизменной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи