Опубликовано: 2587

Крик о помощи, или Бомжуй, пока молодой

Крик о помощи, или Бомжуй, пока молодой

В Алматы десятки, а может, сотни бывших детдомовцев оказались бомжами – без регистрации и крыши над головой. Минувшим летом их выписали из “Жастар уйи” – побоялись прокурорских проверок. С тех пор вместо справки из ЦОНа молодые люди показывают работодателям статью в “КАРАВАНЕ” о своих мытарствах.

Чиновничий подход

О бедственном положении в Алматы выпускников детдомов и “Жастар уйи” (домов юношества) “КАРАВАН” рассказывал в материале “Сиротская доля – сума да тюрьма” (№ 45 от 14 ноября 2014 г.). Напомним, в свое время многих молодых людей 1978–1983 годов рождения социальные педагоги не поставили в очередь на жилье. А когда спохватились, оказалось уже поздно. В департаменте жилья им тоже отказали. Но пока у ребят была прописка в центре адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений “Жастар уйи”, многие работали, а кто-то параллельно получил высшее образование. Но в августе повзрослевших детдомовцев выписали. С тех пор начались мучения: без прописки не берут на работу. А нет работы – нет денег на съемные “времянки” и даже еду. Герои нашей публикации искренне надеялись – государство в лице местных исполнительных органов услышит их SOS, поможет решить вопрос хотя бы с пропиской. Но нет!

 Помочь некому?

Недавно в редакцию обратились еще несколько молодых людей. Ситуация та же: нет регистрации, проблемы с работой.

– На неофициальной работе платят мало, а бывает, обманывают, – говорит 33-летний выпускник детдома № 8 Руслан БЕКТАСОВ. – Если задержит полиция, по новому Административному кодексу грозит штраф. Получается, мы еще и закон нарушаем. Только я знаю человек 20, кто оказался в таком положении. Некоторые от безысходности ночуют в подъездах, на чердаках, потому что нет денег снять жилье.

Его друг по несчастью, выпускник алматинского детдома Владимир ПАК вынужден жить там, где работает. Говорит, самая большая проблема – устроиться в более или менее оплачиваемое место. Ведь работодатели опасаются, что их оштрафуют за нелегалов. Руслан Бектасов обращался за помощью к депутату гормаслихата А. Мусабаевой, она направила ходатайство – помочь прописать парня в городском “Жастар уйи”. Но его не прописали. Потом Руслан написал в акимат Ауэзовского района, чтобы его зарегистрировали там или оказали хоть какое-нибудь содействие. Чиновники отказали, сославшись на то, что аким района не является собственником здания акимата, оно находится в коммунальной собственности города. А заодно напомнили, что в соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях регистрация лиц, не проживающих по данному адресу, влечет административную ответственность.

Мы дозвонились директору “Жастар уйи” в Ауэзовском районе, он сообщил, что снятие с регистрации молодых людей – мол, вынужденная мера. Дескать, по Закону “О молодежной политике”, люди с 14 до 29 лет относятся к категории молодежи. И, согласно внутреннему уставу, в “Жастар уйи” могут проживать парни и девушки до 29 лет. Сказал, что мест для всех не хватает и в случае проверки ему грозит штраф.

Как исполнительная власть делает изгоев

Почему же тревогу не забило руководство “Жастар уйи”, освободившись от ненужного “груза”, не направило письмо в акимат? Почему крик о помощи бывших детдомовцев чиновники пропускают мимо ушей? Очень хочется предложить сотрудникам районных акиматов, в том числе отделов опеки и попечительства, департамента труда, социальной защиты и миграции, а также городской прокуратуры, хотя бы на сутки почувствовать себя в шкуре выпускника алматинского детдома – без жилья и денег в кармане. Переночевать можно в подъезде или подвале. А выполнить все гигиенические процедуры – помыть голову, побриться – в туалетах торговых центров. Возможно, после этого у чиновников появится хоть капля сострадания и участия к тем, кто волей судьбы оказался без родных, к которым можно обратиться за помощью. Кто, как не акиматы – исполнительная власть, обязаны заниматься вопросами обустройства бывших детдомовцев, а не делать из них изгоев общества? Своей формальной отпиской сотрудники Ауэзовского акимата лишь подчеркнули – этих людей для них не существует!

Алматы

Загрузка...