Опубликовано: 7493

“Хоргосское дело”: свидетели пошли в отказ

“Хоргосское дело”: свидетели пошли в отказ

В Алматы продолжается “беспрецедентный”, по словам председательствующего судьи Советхана САКЕНОВА, судебный процесс над обвиняемыми по “Хоргосскому делу”: в настоящее время сторона обвинения и защиты, а также подсудимые допрашивают свидетелей.

Напомним, следствие по “Делу Хоргоса” тянулось около двух лет и вылилось в более чем 1,5 тысячи томов. Во время операции были задержаны заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев, а также подозреваемые в создании и руководстве ОПГ Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев.

Сейчас на скамье подсудимых – 45 человек, которых обвиняют в контрабанде товаров через таможенные посты “Хоргос”, “Калжат” и “Достык”, а также в вымогательстве с каждой фуры за пересечение границы от 25 до 30 тысяч долларов США.

Но подсудимые с обвинениями не согласны.

42 обвиняемых доставляют в суд из камер следственного изолятора, а трое пока находятся под подпиской о невыезде. Их права отстаивают 31 адвокат и 38 общественных защитников.

По мнению государственных обвинителей, некоторые из свидетелей во время предварительного расследования давали совершенно другие показания.

Например, учредительный директор одной из фирм, деятельность которой была связана с некоторыми из подсудимых, вдруг… начисто забыл подробности.

По словам адвоката Татьяны КОВЫЛКИНОЙ, о каких-то перспективах говорить пока рановато.

– Вот когда дело дойдет до главных обвиняемых, тогда все станет ясно. Но, судя по всему, до этого еще очень далеко.


Загрузка...