Опубликовано: 2012

Хоргосское дело. До точки далеко?

Хоргосское дело. До точки далеко?

Так как подавляющее большинство осужденных по Хоргосскому делу категорически не согласны с приговором, 8 июля в Алматы начала работу апелляционная коллегия Военного суда под председательством Айдына НУРБЕКОВА.

Напомним, сотрудники финансовой полиции выявили организованную преступную группу на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат” в 2011 году, и на скамье подсудимых оказались 45 высокопоставленных сотрудников таможни и КНБ, предприниматели и таможенные брокеры.

Все подсудимые в апреле 2014 года были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы. Главные фигуранты, признанные судом лидерами ОПГ, – Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев – осуждены на 16 и 13 лет лишения свободы, экс-начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев – на 14, бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев – на 16 лет. Двое высокопоставленных сотрудников КНБ, Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов, получили по 17 лет, а бывший начальник поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров – 5,5 года. Все имущество осужденных суд постановил конфисковать и направил представление о лишении осужденных воинских и специальных званий и государственных наград.

Отметим, что апелляционные жалобы подали адвокаты почти всех осужденных. В рамках рассмотрения апелляций защита просит приобщить к делу дополнительные документы и допросить в суде новых свидетелей, а родственники осужденных выступают за изменение меры пресечения и даже за освобождение фигурантов скандального уголовного дела.

Алматы


Загрузка...